不论是端庄优雅的芭蕾,还是衣袂飘飘的古典舞;不论是热情火辣的拉丁,还是别有风情的民族舞……这些优美的舞姿、翻飞的长绫、动听的旋律、一切的一切,点亮了我心底的那个美丽的梦。
玉兰花瓣飞舞的季节,爸爸抱着小小的我偶然路过一个练功房。仿佛被那飘出屋子的美妙旋律牵引着,我轻轻转过头。透过透明的玻璃,我看到了一个少女正随着音乐翩然起舞。她穿着淡粉色的舞裙,那轻盈的舞姿仿佛窗外随风飞舞着的玉兰花瓣。我霎时痴了、醉了。一个小小的光点在心中悄然亮了起来,那光虽微弱但却足矣照亮我的梦的道路。
初学舞蹈,对我来说是一个艰苦的历程。我天生不是练舞的料子。老师是个严肃的中年女子,她对我们的要求很高,即使条件极差的我也一样。压腿时撕裂般的疼痛,老师严厉的批评使我的眼泪在眼眶中打转。但我却没有让它们流下来,滚下的只有汗水。即使这样,我仍每天每天在动听的旋律中舞动着。每当此时,一切的疼痛与委屈都不复存在。我的世界中此刻只有舞蹈,舞便是我,我即是舞。“开始”似乎不那么艰难了。心中的光点越发明亮,我的梦的道路也渐渐清晰了……
我的努力似乎开始有了成效。在一个盛大的晚会上,老师选了我做我们节目的领舞。但幸运之神仅仅是在我头上稍作停歇。在节目即将被推向高潮的时候“扑通”一声,我重心不稳,跌在了地上。那时的我还太小,感受到膝盖上剧烈的痛楚,我哇地一声在舞台上哭了。那件事之后,老师虽没说什么,但却再未给我什么重要的角色。泪水,模糊了眼眶,连我追梦路也一并模糊了起来。
一切又像往常一样进行着,只是我从前深爱着的舞蹈不知何时变成了机械式的运动,再也找不回从前的感觉。仿佛事情就要这么平淡地发展下去。忽然有一天,老师找到了我和另一个女生去参加市里的比赛。另一个女孩是班里最耀眼的女孩,而我,不过是一个最普通的学生。我真的可以拿到奖吗?我有些不自信。此时的我似乎忘了什么,丢了什么,使我在追梦路上迷失的方向。
轮到我了,听到那婉转的旋律,我似乎记起了假期里看杨丽萍老师的影碟。她将那“金孔雀”诠释得淋漓尽致,时而优雅,时而活泼,时而妖娆,时而俏皮;时而在湖边饮水嬉戏,时而在枝头梳理美丽的羽毛。我霎时间忘记了压力,忘记了紧张,忘记了自己。是否能得奖似乎不那么重要了。此刻的我只想与那只美丽的孔雀融为一体,去诠释它真正的含义。我似乎找回了我丢掉的东西,那份最初的梦想并非是得奖或得到他人的赞扬,而是对舞蹈单纯的喜爱与享受。
我的追梦路再次清晰了,也明亮了。我再也不会忘记对梦想的最初的那份渴望与执着。因为那是我梦之路的唯一光源。
我,在动听的旋律中舞动着,希望这样一直到永远,永远……