当今时代物欲横流,年轻我们总有悸动在心间,好高骛远是绝佳的写照,空中楼阁是最 强的证明。
人生中的很多条路或许不曾给我们抵达终点的机会,可行走过程中发现的很多美好的东西会使我们摒弃时间地点的观念,信心十足地行走在路上。
项羽兵败乌江而自刎,曾经那位“英”到极致,“雄”亦到极致的勇士,就这样给自己的生命划上了句点。但人们每每议起他,最多的还是生前“巨鹿之战”、“彭城之战”以少胜多的丰功伟绩,还有他骁勇善战的能力以及首当其冲的浩然正气。那句“生当作人杰,死亦为鬼雄”的赞词,也被传唱了一代又一代。
文天祥效忠国家而被刺死,闪耀在南宋的政治家、文学家,从此归于陈迹。但从来没有人因为他的逝去而将他遗忘,浮现在眼前的,仍是他苦战东南、义使东营、江西抗元时的英勇无畏,从容殉国的大义凛然。天地间仍流传着:“文山功德世人颂,正气常留天地间”的佳句。爱国志士虽死犹生。
我一直很喜欢《伟大的悲剧》这篇文章,挪威探险家阿蒙森与英国探险家斯科特代表各自的国家一路角逐,探索千百年来无人踏足的南极,尽管他们付出同样的艰辛与努力,可挪威国旗最终先于英国国旗骄傲地屹立于南极点之上。
从理论角度讲,英国代表队已然失败,但他们行走过程中对目标的执着,对梦想的追求,对事业的奉献精神却永不泯灭。若他们泉下有知,或许会骄傲地说:“尽管结果并不随人愿,可是我们一路拼搏的过程却是值得的。”就像泰戈尔所说的:“我们只有献出生命,才能够得到生命!”
两千年前,张骞出使西域,开辟了横贯中西的丝绸之路,曾一路打开了中亚各国友好往来的大门。虽然后来随着时代的进步逐渐衰落,可那合作共享的理念却一直在历史的大道上行走到今天,被赋予新的时代内涵后,以一种新的形式重回国际正轨。
这些曾经鲜活的生命,早已一个个终结,随历史的清风化作一粒粒尘埃,可他们人生过程中高尚的人格,伟大的精神却使他们的存在流光溢彩,永远行走在历史长河中耀眼的大道上。
如此看来,我们的一生注定要走无数条路,或长或短,或曲或直,甚至有些路永远无法抵达终点,但只要我们“不忘初心,牢记使命”。当沿途看到的风景能够开阔我们的眼界,做过的决定足够正确,一路上的辛劳又可以磨砺我们的品质时,即使一时得不到结果又有何妨?
我无法预测自己未来的道路,但如果遇到巨石阻挡我的去路时,我一定会毫不犹豫地将它搬走。也许有的根本无法挪动,我也不会因此而沮丧,反而很开心,因为我尝试过,也更加知道在以后的路上应该变得有多强大。正如奥斯特洛夫斯基所言:“前行的价值不在终点,而在路上。”