老师,自从我成为您的学生,我就没有看见您的笑脸。您整天一脸严肃,认真严谨地备课、讲课,一丝不苟地批改作业。看到您这严肃的神情,我们有时想跟您打声招呼都害怕。
老师,自从您担任了我们的班主任以后,您的表情更严肃了。每次走进教室,您总是皱着眉头,用那犀利而威严的日光扫视我们,每当这时,我们个个胆战心惊,大气也不敢出。我们知道,班里有许多调皮的学生,他们只要背着您,就会在班级里大叫大喊,有时甚至互相斗殴。有几次打闹,倘若您不及时赶到制止,还真不知道会闹出什么乱子来。对于这个班,对这几个调皮生,您倾注了满腔的心血,可是结果不能让您满意。
老师,自从您担任了我们的数学老师后,我就没有看见您的笑容。面对我们高低不齐的成绩,您呕心沥血,循循诱导,无奈我们基础太差,落下的课程不是一下子能赶上去的,掉下的坎更不是短期内能够填平的。
记得有一次,您在讲课时提出一个问题,要求我们回答。可是等了好一会儿,班上没有一个人举手。您又耐着性子提示了一会儿,仍然无人发言。这时,您的脸色铁青着,一句话不说,生气地将教本丢在讲桌上。我们当时心里多么痛苦而害怕啊!我们为白己以前贪玩导致现在成绩极差而痛苦,为您为我们伤神而痛苦;我们更害怕,害怕您此时点我们哪一个起来问答问题,害怕您那利剑一般的眼光。但是,您相信吗?我们大多数人其实是有上进心得。是的,我们是希望把成绩赶上去的,只是您责任感太强,心情太急切,所以有时我们即使有点进步,也会被您忽略。
课堂上看不到您的笑,其他的场合我们也看不到。
每天晚上,您都要到我们的寝室去查铺,这时候,我们多想与您套套近乎,亲近亲近啊。可是,每当看到您那威严的面孔时,已经到嘴边的话又赶快咽下去。其实,您对我们的生活情况非常关心,很多细节都考虑到了,可就是在您向我们嘘寒问暖的时候,您的神情也是严肃的。
转眼间,期中考试到了,我们的数学考试成绩在全年级夺得了均分第一名,我们一个个欢呼雀跃。这时,您进班了,我们以为这次您该笑一笑了,可谁知您非常平静地分析了我们的成绩,给我们提出了更高的要求一一您还是没有笑。
老师,我们也知道“严是爰,松是害”的古训,但我们更懂得“笑一笑,十年少”的道理,作为您的学生,我们真心希望您精神愉快,身体健康;同时,我们又是一个个未成年的孩子,有许多还是长年离开父母的留守孩子,我们渴望关爱,渴望被呵护,甚至渴望能在老师面前撒撒娇啊!
老师,我们多么希望看到您的笑脸啊!