一路走来,时光荏苒,已是三年。伴着一路心声,我悄然回头,却看见了那朵深藏在记忆中,绽放于冰天雪地之中的那朵花,艳丽而又庄重。花瓣随风飘扬,掠过眼前,我思绪万千,回到了那个冬天。
天寒地冻,放学之际,我同往常一般,走在回家的路上。大街上清冷的很,回荡着我的脚步声。这天气,十分寒气,三分伤肤,七分入骨。我呼出的白气在空中勾勒出一个个图形。我只得加快步伐,希望早点回家。
忽然,一阵悠扬的曲声传来,在好奇心的驱使下,我便循声走去,原来是一户人家,正在播放家喻户晓的京剧《沙家浜》。正想离开,余光却在无意间射中了蜷缩在阴暗角落里的一位老人,在严寒的压迫下,他止不住地颤抖。他那花白脏乱的头发上密布着雪花,充满沟壑的皮肤无言地告示着老人所经历的沧桑岁月,他手指被冻得发青发紫。
此时,老人却紧闭着双目,全神贯注地聆听着曲声,如醉如痴,口中喃喃道:全凭着劳动人民一双手,画出了锦秀江南鱼米乡。唱到动情处,他感情高涨,表情洋溢着豪气,手足舞蹈,慷慨激昂地唱道:祖国的好山河寸土不让,岂容日寇呈凶狂!,一声更比一声高,声情并茂,颇具专业气息,仿佛把我带入了那个时代。
此刻,我成了台下唯一的观众,老人便是台上唯一的的主角,带着满腔激情,一举一动,颇具韵味。他十分投入,旁若无人。一段毕了,他才睁开眼睛,一番扫视,最终对上了我的眼睛。
我看见了那双眼睛,它们闪耀着尊严的光芒,漫长的流浪筛去了岁月沧桑留下的浑浊,生活贫苦带来的卑微,却保留了那份亘古不变的热爱。这么多年来,这份热爱始终没有被磨灭。
那一瞬,我不由得以崇敬的眼光看待这位老人。对视良久,他嘴角上翘,展现了一个灿烂的笑容,此时无声胜有声,在一片雪花丛中,我深切体会到了他那被理解的喜悦,我忽地感受到一股难以言表的温暖,仿佛瞬间春暖花开,在一片花海中,我望见了那个在贫苦之中也仍然坚持追求的灵魂。
许久,老人似乎感受到了疲惫,他吃力地将身体向屋檐下挪了一些,裹紧衣服,缓缓地阖上了双眼。看着老人那双粗糙发青的手,我于心不忍,便脱下手套,放在老人身旁,接着便踏上了归途。
就当是票钱吧。我轻声说道。唯愿我对他灵魂的敬重,能给他带来寒冬里的一份温暖。
生活的引力无比沉重,轻巧的灵魂将会被困住,但它永远无法束缚住追求着的灵魂;飞扬的尘土十分肮脏,阻拦浅薄目光的远望,但它永远无法遮蔽向往着的目光。老人高洁灵魂上必将孕育最为美丽的花,而这朵花便永久根植在我的心中,等待着再度美丽的一天。
想到这儿,雪愈发地大了,天越发地冷了,我的心却愈发热了。