父母经常教育我“百善孝为先”,为人的根本是孝敬长辈,孝顺父母,我自认为已做得很好,每次有好吃的总会先给长辈,直到看到《论语﹒学而》中那段话:子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”原来,对父母长辈的孝,物质上的给予是次要的,更重要的是“敬”,就是要让长辈精神愉悦,生活开心。这让我不由地想到了去年秋天发生的一件事情。
妈妈坐在电脑桌前为外公外婆挑选羊绒衫,我在一旁出谋划策,最后,我和妈妈一起为外婆挑选了一件深蓝色的圆领羊绒衫,为外公挑选了一件褐色条纹羊绒衫。
周末,当外婆穿上我们精心挑选的羊绒衫时,摸了摸,又捏了捏,说:“非常柔软,也很轻便,颜色挺适合外婆这个年龄的,很好,很好!”看到外婆饱经沧桑的脸上,每一条皱纹都漾着笑意,我由衷地觉得孝就是为长辈买一些他们喜欢而又舍不得买的好东西,享受丰裕的物质生活带给他们的满足和快乐。
可妈妈接下来的一番话却让我眉头紧皱,“姆妈,你看前两年你帮凡凡织的毛线衫袖子又短了很多,身架也有点小了,要么今年再帮外孙女织几件吧!”
“好的,好的,我是正愁没事做呢!”外婆忙不迭地答应道。
趁着外婆忙里忙外的时候,我赶紧对妈妈说:“妈妈,外婆年纪大了,腰椎也不是很好,眼睛已经老花,你怎么还让外婆给我织毛衣呢?”
妈妈把我叫到一边语重心长地说:“凡凡,你是不是觉得妈妈这样说有点不够孝顺呀!外婆现在衣食无忧,物质上已经不缺什么了,但年纪大了最怕空虚,无聊。妈妈让外婆给你织毛衣,外婆会觉得自己对晚辈还有价值,自己是有用的。外婆会特别开心,觉得自己被我们需要着,这感觉多好呀!”
我点点头,恍然大悟,姜还是老的辣,原来妈妈这样说是有深意的。现在有很多人认为孝,是能养活父母,其实,连狗马等牲畜都能得到饲养,假如对父母不敬的话,供养父母与饲养狗马有什么区别呢?孝不仅是经济上的赡养,给长辈买一些好吃好喝好穿的,更重要的是让长辈得到精神上的关爱和尊敬,让他们切身感受到自身的价值和意义,能够在快乐和满足中度过人生的每一天。我们晚辈要用行动告诉长辈:我们需要你,你对我们很重要。
几个星期以后,当我穿上外婆编织的柔软舒适的粉色毛衣不停地在她面前摆pose时,我分明看到,外婆的眼角绽放着朵朵美丽的小花。
当妈妈又一次跟外婆说:“姆妈,你上次给我的那些笋干太好吃了,我做了笋干烤肉,我们同事吃了都说好。你能不能再帮我晾晒一些呀!”外婆爽朗地笑了起来:“没问题,天气好了,我马上就去晒。”
我也会心地笑了,原来我们孝德的内容可以如此的丰富多彩,而适度的索取和“剥削”不也正是孝德的一种表现吗!