成长一直伴随着我,她悄然声息、无时无处不在!一路上,她变换莫测——是流淌小溪、是无尽的阶梯、是欢快的音符……时光荏苒,我已度过十三个春秋。从一个刚落地的娃娃到一个朝气蓬勃的少年,这一成长的道路上,我身心都发生了改变——成长改变了我!
小时候,在家里给予了万般宠爱,像我——捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。可由于劳作,父母不能花太多时间和精力在我身上,照顾我的责任便自然而然的落在了比我大十岁的姐姐身上。姐姐是一个好孩子,在学校全心全意的学习,在家中她任劳任怨,好不容易有点娱乐的时间,也被我“无情”的占去了。但她却无怨无悔,时常把我逗得乐开了花!她为父母分担的场景深深的烙在了我的心里!也正是因为这样,在我童年的成长道路上充满了无穷的欢笑,给我留下了美好的回忆。现在想来,心里的感谢犹如滔滔江水,绵延不绝……
“夕阳无限好,只是近黄昏。”初中毕业后,姐姐放弃了高中生涯,独自一人远走他乡务工——这仅是为了支持家庭的开支。家里没有了姐姐的分担,父母变得更劳累了,什么事情都亲力亲为。在我的记忆里,他们忙碌的身影从不曾模糊。从姐姐的身上、家里的境况,使我比同龄人更早的体会到世态炎凉。
也许是姐姐的影响,在我以后的生活中,都会很自觉的帮助母亲做家务,帮助父亲做一些力所能及的事。这是我最早为父母分忧,也许这就是成长的责任吧!我的行为使我和家人都十分欣慰,脑海中还有家人的笑声,很悠长……
现在,我已经成为一名中学生了。学校的住宿生活让我不能直接为父母分担,但在我心中,始终有一个坚定不移的信念:我是父母希望的寄托,要承担起自己应尽的责任,少给父母增添麻烦,让他们的希望能够成真。这是我能做到的,一定能做到的!
每一位父母都有望子成龙,望女成凤的愿望,为此他们节衣缩食、不辍劳作……他们绝不言语半句,这是他们对儿女的付出与爱。但偏偏有人不理解,不珍惜,甚至怨恨自己怎么没有出身在有钱的家庭……我深知“可怜天下父母心”的含义。因此,我一直刻苦学习,不断成长,以取得优异的成绩来回报父母、来提升自己。我为自己懂事自豪的笑。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这就是我的成长。在这条道路上,有坎坷,有阻碍,但也正是因为这样使我不断的坚强,不断的提升。也让我有了担当!
担当是每个人必须应具备的。鸟有反食养母之情义,难道作为高等动物的人类,不应该担当起这个责任吗?正是因为这样,我一直用笑面对一切困难。
我在成长,我在欢笑,我在担当……成长改变了我。在成长的道路中,认识自己,确立目标,找准位置,勇于担当。这才是我们作为新世纪的少年应该具备的。我能行,你也能行!