父亲——在我的记忆深处,他一直以一位严肃的形象呈现在我的面前。我多少次对他开玩笑,默默期待着他能够以那温柔慈祥的面庞待我。哪怕是在我失败的时候给予我鼓励与微笑,在我失败的时候给以我激励与安慰,我也心满意足了。
但是在后来时间的消逝,伴随着我的成长,也渐渐的让父亲开始关注我的学习,让父亲有所改变。
彷徨中鼓励
一样的残霞辉映着大地,一样的人走在街道的尽头。手中的试卷耷拉着,隐隐浮现出一个八开头的打字。
唉!爸爸一早就出门了,也不知道晚上会不会回来吃饭。这成绩,如果能有一个强壮的臂膀借我就好了……
我的心中默数着地上的瓷砖,不知不觉中便到了家门口,而来开门的竟然是父亲,他昔日严肃的面孔上明显多了一份慈爱。我先是一怔,而后想到手中的试卷便又低下了头。父亲二话不说夺过我手中的试卷,说道:“八十八分,退步了吗!以前我相信你能够做好,所以也没怎么管你,看来现在这么下去可不行了!振作起来啊!别让我失望。”
爸爸把试卷还给了我,话语中对我寄予了厚望,明显略带指责的语气,而我却格外的开心,拿着试卷,笑着回应道。
父亲微微勾起了嘴角,我不顾一切,飞奔回房间,激动之情涌上心头。想想这是父亲第一次如此评价我的成绩呢,原来父亲他那么看重我,看来我不得不抓紧起来了!
“冰山”终融化
自那次激励后,我变很少见到父亲,偶尔的相遇,如今他也会以轻微的一笑面对我,但是便擦身而过了。
我多么渴望父亲能够再次对我笑,而可可恨的疾病却缠绕着父亲,他不得不住院,疾病的痛苦是他的脸上不仅少了愉悦,还时不时的紧缩眉头。
我三番五次的去看望父亲,却一次次的被他赶了回来,让我专注学习。可是,我还是坚定着去看望夫亲。
下午时,父亲就眯着眼在休息了。我不忍打扰他,却又不想离开。不知不觉中,我选择留了下来,在夕阳的折射下,打了个盹。当我醒来时,父亲早就起来了。他见我醒了,给我递了一杯茶,宽厚的对我一笑。我激动的不能再激动了,看来这冷酷冰上,终将被爱融化。
不久的将来
父亲大病新愈后,又全身心的投入到事业中。我也时不时见到他对我微笑。
我们经常一起聊天,谈心,似乎比其他家中的父女关系来的更不容易,更为亲切。
父亲对我的期望,我不会辜负,对我的父爱,我也会加倍偿还。他总是说到将来,在不久的将来,我们依然会想如今这般关系和谐。在不久的将来,我依然会这么爱他。在不久的将来,我们依然这般相互扶持。在不久的将来……
父亲就是这么一个人,他的情感需要我帮他释放。他默默无闻,却又悄悄支撑着我们的家。虽然有了那一排短促的白发,却依然在我的心中却年轻如旧……