我总是想起她的莞尔一笑,是皎洁明月,是落日温柔,像夏季的风,似池畔的蝶舞翩翩,眉眼中总是荡漾着阵阵温柔的涟漪,言语中总是带着鼓舞人心的力量。任时光匆匆,仍是一见如故,眉目成书。
关于过去,能回忆的东西太多,我想把所有美好的东西都珍藏起来,在每一次的回眸中,都能看到那个温暖的笑容。我仍清晰地记得那个盛夏,燥热的风吹过林梢,掠过耳畔,只带来阵阵烦躁。她一袭长裙,衣襟飘飘,走进教室的那一刻,风都变得清凉了。“我是你们的新老师,接下来与大家相伴的日子里,请大家多多关照!”她眉目含笑地说,轻松的语调让教室里一些躁动的心灵又平静了下来。
她很爱笑,总是眉眼弯弯,从不责怪我们,也乐意与我们打成一片,课堂有趣生动,大家都很喜欢这位新老师。我也对她心生好感,但我当时正当年幼,加之胆小内向,不太爱说话,所以也从不主动与她交流,但我知道,她很不一样。
又是一天下课铃响起,同学们都陆续背上书包回家了,教室里又只剩下我一个人。空荡的教室突然间安静下来,耳畔只余窸窸窣窣的蝉鸣,一遍又一遍敲打着空寂的内心。妈妈下班晚,总会让我在教室稍等片刻,她才会来接我。虽然已经习惯,但我还是忍不住地心生孤独之感。突然,清脆的脚步声贯穿耳畔,回眸,恰对上那一双清澈的双眼。“怎么还在学校呀?别的孩子都已经回去了,你怎么一个人在这?”我听得出她声音里带的关切。我把事情的原委告诉了她,她似是松了一口气,“原来是这样,老师还以为你有什么心事呢!”不等我回答,她紧接着又说“我看你平时在学校不太愿意和同学交流,以后勇敢些吧!多和同学们说说话!”一时之间,我不知道怎么回答。原来,她一直在默默地关注着我。
那天,夕阳很美,落日的余晖洒满了教室的窗台,她一直陪着我直到妈妈到来。她谈了很多很多,从学习到生活,从下午到傍晚,一句句轻语飘进心扉,再难忘怀。我渐渐敞开心扉,也开始努力与其他人交流。那天,教室里,夕阳暖暖地照着,晚风轻拂,她莞尔一笑,说:“我相信你可以的!”恍惚间,似乎风不再那么燥热了。
时至今日,我仍难忘那一天,那些话语。我已经与她分别了,但当每次路上偶遇时,发信息聊天时,她还是会寒暄几句,询问我的经历,会为我的改变而高兴,她总会说:“我就知道你可以的!”
难忘那个笑容,难忘那天的风,难忘那晚的夕阳。每一次,困难来临时,耳畔总有一声:“我相信你可以的!”而后,我就更加坚定了奋斗的决心。光阴流转,花开半夏,不变的,是你一见如故的笑容。