人生有无数的烦恼:大至生老病死,小至柴米油盐……每一种人对待烦恼都有各自的见解和感悟。其中,我唯独崇拜的就是大仲马,面对烦恼他只平平淡淡地说:“人生是串无数小烦恼组成的念珠,懂得人生价值的人会笑着数完这串念珠的。”简简单单的几个字,却字字珠机地道出了人生的真谛——笑对烦恼!
人应当做生活的强者,而不是逃亡者。遇山绕行,适水改道只能从表面上暂时避开烦恼,并不能得到真正的解脱;正所谓“天若有情天迹老,人间正道是沧桑。”因此只有遇山开路,逢水搭桥才能彻底解除心中缠绕的束缚,重新找回真实的自己。
像英国将军威灵顿战败后落荒而逃,在他沉浸于战败的痛苦与耻辱时,被风中拼力结网的蜘蛛所激励,后来重整旗鼓,终于在滑铁卢之役挫败拿破仑。又如,中国的张海迪姐姐身体严重瘫痪,但她仍然以毅力的大锤敲开了生活大门的铁锁。她不因为自己的身体差而自暴自弃,反而要在生活中比正常人过得更加出色。
再如,1973年3月底,举世闻名的拳王阿里在圣地严哥的一次拳击比赛中,阿里被名不见经传的肯·诺顿打碎了下巴,以惨败告终,舆论界大哗、嘲讽、挖苦的信件雪片般飞来。面对这种烦恼,阿里表现得相当冷静,重新认识自己失败的原因;他把这些意外的打击变为行动的动力,毫不松懈地苦练。终于在洛衫矶的比赛中,他一拳打败了肯·诺顿,重新取得胜利。从上面3个事例中可以看出,他们对待烦恼的积极精神,乐观态度不仅让人崇拜,更令人赞叹不已!
笑对烦恼是强者的作风。因为在微笑时,在心平气和的状态中,往往能与另一种态度找到解除烦恼的途径,将生活中一个个“拉路虎”清除,把坎坷的小径踩成一条康庄大道。
笑对烦恼的人是真正懂得人生价值的人。因为他们知道:在烦恼面前,愈是悲观逃避,就愈使它变本加厉。而人生的价值在于拼搏进取,在于用自己坚强的意志去排除一切障碍。就像在风雨暴虐的大海上行船的人,如果他不敢与之抗衡,被暴风雨的气势所吓倒,他就只有葬身海底的归宿;而能以顽强的毅力不懈拼搏的人,他就不会失去达到目的的信心,并且一直奋斗到云开日出,最终胜利到达成功的彼岸。
其实,对于尘世间的芸芸众生而言,天天都是烦恼之时,处处都是烦恼之地,人人都是烦恼之人。如果我们以逃避的方式面对烦恼,就只会终日在烦恼中挣扎;相反,如果我们能以顽强的毅力、不懈拼搏和乐观的精神面对烦恼,就一定会生存在快乐的人生中。
朋友,仔细体味一下大仲马的话吧!它会使你成为一个懂得人生价值的人,一个笑对生活的强者!