金秋,窗外的雨淅淅沥沥地下着,雨滴们带着遥远的欢悦义无反顾地冲向大地,将大地上的万物洗刷得一尘不染,为万物带来滋润,最后消失在土壤中。低压的云层虽是单调的灰色,却依旧显得清爽,并不觉压得人心中烦闷。望着这似曾相识的天空,听着这似曾相识的雨声,我不禁回忆起温暖我许久的一件事来。
在晃动的车厢里,我死死地盯着眼前的演讲稿,攥着稿纸的骨节因用力而微微发白,不断在脑海里温习发言,心里既是激动又有紧张。她坐在我身边,微笑着问我:“紧张吗?”我不好意思地点点头。她拍拍我的后背,说道:“其实并没有什么好紧张的!这一次次的比赛,其实也就只是一次次的锻炼的过程。你要从中不断地吸取经验和教训完善自我,使自己变得更加适应这样的比赛。不必太在意结局,只需要把心态放轻松就不会太紧张了。记住,面对挑战,只需微微一笑,什么都可以做到。”我认真地听,把一字一句都记在心里,但说到真正不紧张却也是不可能的。
下车了,不知何时天空中开始下起淅淅沥沥的雨来。在我抱着演讲稿望着眼前的雨幕不知所措的时候,身后伸过一只手轻柔地搭在我的肩膀上,将我拉进雨伞下的小空间里。我转过头感激地看看她,她明明依旧只是微微一笑,却照亮了这雨幕下狭小的空间,明明鞋底被打湿,却只感到淡淡的温暖在心底升腾。
快轮到我上台演讲了,我站在幕布后的阴影里,看着台上的选手在耀眼的明黄色灯光里镇定自若地表演,心里的紧张更盛几分。我偷偷向台下望去,一眼就看见了人群中的她,而她显然也发现了不安分的我,又露出她招牌的温暖笑容,做了几个“深呼吸,你一定行”的手势为我加油鼓劲。不知怎的,看到她,我心里的紧张竟淡了几分。轮到我了,我深深地呼了几口气,挺起胸膛,大踏步走向舞台。灯光真美丽啊,明亮里透着几分金黄,在我眼前投下一小片阴影,恍惚间似能看到调皮的精灵在光雨中起舞。这熟悉的感觉是什么?哦,为什么这宽阔的舞台让我感觉到的温暖就和雨伞下狭促空间里曾感受过的一样?我收起最后的小九九,又忍不住往她那边瞄了一眼,看到的却不再是微笑,而是淡淡的严肃与认真,我却不知哪来的勇气,望着观众们微微一笑,轻启嘴唇,开始了我的演讲。
她,就是我的班主任,我最敬佩的老师,一名天下最普通却最敬业的教师。
她,就像一缕清风,却悄无声息地驱散阴霾;她,就像一片细雨,却给大地带来绵延的滋润;她,就像一窜火苗,却引得我的斗志熊熊燃烧;她,就像一缕微光,却让我拥有灿烂耀眼的光芒。
望着窗外的雨景,我微微一笑,如是想着。