梅这几天很累,身心疲惫,她脸上显露出来的只有憔悴与疲倦。
梅正坐在大巴上,头斜靠在椅背上,眼睛半睁半合,哈欠连天。为了赶这最早的一班车,梅在天刚蒙蒙亮时便出了门。昨晚她睡得很晚,今天又起得早,这短短的睡眠根本不能消除她这几天的疲惫,她很想休息,但她不能,因为她还有事要做,只有她一个人在办。
梅的母亲在几天前走了。因为母亲的丧事,梅这几天忙得几夜没合眼,一开始她也悲痛欲绝,但父亲早已走了,家里又只剩她一人,所以她不得不一个人承担起筹办母亲后事的责任。而现在,母亲的后事就剩母亲的遗产还没解决,还需要兰的签字,为此,她一早乘车去找兰。
梅按从亲戚那要到的兰的地址在陌生的小区里一栋一栋的搜寻着。她已经有二三十年没有和兰联系了,尽管兰是梅亲哥哥。梅和兰是一对亲兄妹,他们小时形影不离,一起调皮捣蛋,兰作为大梅三岁的亲哥哥,很宠他的妹妹,兰有好东西时,总会分给梅多一些;当他们俩一起犯事时,兰总是包揽主要责任。梅站在门前,敲了门,便紧张地等待着兰开门。她最后一次见兰还是在她十七岁时,那时他们都已长大成人,即将步入社会,但是兰的学习并不好,于是他便找父亲借些钱,钱不多,但父亲并没有借,父子俩因此大吵一架,兰也就从那时离家出走,这一走就是二三十年,是因为妈妈的后事,梅可能再也不会去见兰。“吱——”“谁啊?”兰的粗糙的声音响起,门也打开了,梅时隔数十年又见到了兰,兰的样貌并不有改变多少,只是少了当年的年青和活力,多了沉稳和沧桑,兰并不老,只有四五十岁,但他的皮肤的褶皱已有些深,他很健壮,但却有点驼背。
梅不自在地喊了句哥,兰愣了愣,随后沉默地将梅请入家中坐下,为她倒了杯水,之后兄妹俩个便沉默起来,一言不发。
“这些年来,过得好吗,爸妈他们……还好吗?”兰首先打破沉默。
“哇——,哇——父、父亲早已经走了,这些年来我过得也不、不顺心,我和母亲过了这么多年,结果前、前几天她也走、走了,如今家里就剩我一人……”梅终于忍不住,痛哭起来,将这些年的悲痛全都哭诉出来,兰听到后,呆住了,然后连忙扭过头,等他再扭过头时,他的眼角有些湿润,发红……
梅要到签字后,就准备赶回去,兰见此踌躇不决,欲言又止,就在梅刚出门时,“等一下!”兰大声喊道,“等妈妈的事结束后你可以来这过些日子,我可以陪你!”兰快速说完,紧张地等待着回答。梅的脚步停顿了下来,轻声回答:“好。”此时的兰露出了舒心的笑容,背对着兰的梅又流泪了,但这眼泪却是轻松的,梅的脚步不觉轻快了许多。
在回去的路上,梅面带微笑,睡着了。