一枝春,谁占去,红尘芳信谁又启,前村冰雪,一痕月霜冰梢里。待冷月初褪,瘦影邪枝映在纱窗内,残香潜入深梦里,春归,春归,寂寞一场黄昏雨。百岁光阴易去,顽童的年纪早逝离,可悲这人生只得了一半的白日,却又被风雨催。兔走乌又飞,细细思量,还不如,及时行乐及时归。
念伊人住的鹦鹉洲,随浪花中一叶扁舟,载江南烟雨,化做塞上秋,难舍心中愁,把一点相思忆旧游。凭栏风盈袖,待溪水映斜阳,山影遮住浓翠,那点点杨花,便皆成了不贵的行人泪。
意马心猿难收,红尘恶风波,谁人又跳脱,槐荫午梦南柯,多少人却坠入了名利窝,吧天南地北行遍,安乐,却在咫尺错过,观那花飞月亦缺,执杯劝樽酒,一饮情难绝,余下那别离泪,徒叫人舍不得,无语凝咽,却又怎忍把万里前程耽搁。
玉箫声自阳关过,盼断归期,却不见素罗衣,只好竖琴横上黄昏膝,唱尽哀愁与别离,潺潺清香又绝在风声里,月色冷了窗内笔,案头墨亦干去,执笔,磨墨,悲兴起,你听,人静三更,这一曲妙音未断又被书声续。
昏鸦啼,趋暮色回。原道是人归春未回,那想却会错意,这数日又添了新憔悴,柳絮飘飘花也飞,一朝鱼雁无处觅,双燕归来却又自衔泥。
芳草天涯流水,绿杨又在风中高起飞,孤坐南窗内,犹自念霜菊,采花归来,悠然画蛾眉,到如今,空弹西风曲,桂花香里无消息。
风飘与雨潇,鸣蝉处在闲叶里,梨花落,又似雪,烟村几家,犹若画图内,看疏林,几只归鸟,顺黄芦掠过清江去,几点渔火稀,枫桥愁眠,又成悲。
这世间,处处水秀山奇,松轩竹径与药圃花溪,茶陵稻乡与兰谷梅亭,都写成了素笺上的诗句,一任半叠绿积成吴山翠,钱塘潮涌做东海絮。再加上,无数条清溪与绿水,水中亭与水之湄,相对着高峰险岭,又要用多少词句才能描绘。
水车上勾起了入渠水,楼阁香正对着冷微翠,这南国风光,万里江天相依,水色湖水相续,让多少丹青,徒有妙手,也下不了笔。
折下枝柳绿,轻嗅嫩红蕊,一寸柔柳一寸情意,一点丹红一丝妩媚,谁道是,红不香,绿不翠,那就且将梧桐雨,锁于深深庭院里,日日盼春归,夜夜怜秋意。
谱癫曲歌长恨,狂意凌云,今朝有酒今朝醉,且莫樽前又限杯,劝君醉,莫伤悲,回首沧浪入海,尘又飞,两轮日月疾,白发上鬓,已是故人稀。
酒困相思,诗困绪,夜吟忽感醉魂寂。一帘风月稀,那堪诗酒泪,弹剑复又不成曲,此调空又弹与谁。
黄芦点点,飞落秋江里,白鹭沙鸥,烟波枯树,渐一番风,一番雨,一番凉,把往事旧景,全都弄得凄惶,新来瘦,皆因悲秋凉,谁人又日日凝眸,把闲情旧怨病入膏肓,弄月吟风,再用一声叹,一声唱,歌笑我彷徨。