一棵小草,一株花朵,一片树叶,一个善意的眼神,都会让我内心荡起涟漪,特别是那个不经意间拉扯出来的笑容,一句平淡无极的话语,让我心中的涟漪层层泛起,让我感动至深。
“总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易”在电视机里又响起了筷子兄弟的《父亲》,便哼几句,便联想到自己那――面黄肌瘦的父亲。他那双曾抱起我的手,他那我期待已久的微笑,他那饱含痛惜的眼神,让我怀念。可惜岁月不饶人,爸爸那强劲有力的手,在时间的磨砺下变得更加粗糙了,那面黄肌瘦的脸却不常挂我期待已久的笑容,而是一张紧锁的面孔。但是,那一天我却出乎意料地看到了那笑容。
那是一个平凡的日子,爸爸9点钟才工作回来,还没有吃饭,我把菜从微波炉里拿了出来热乎乎的一盘青菜和一盘鸡肉。爸爸拍拍身上的灰,洗完手,我叫爸爸去吃饭,我就坐在沙发上看电视。我看见爸爸拿着一个碗,碗里乘着透明似水一样的液体。弟弟从伯父家回来,看到爸爸在饭桌前吃饭,迅速跑到爸爸身旁,说:“爸,你工作回来了啦”爸爸停下手中的筷子,说:“嗯,你又跑去伯父家看电视了?”弟弟不好意思地挠挠头嘻嘻地笑了。便想走到沙发前看电视,刚回头,就看见爸爸左手拿起碗放在鼻子前嗅了嗅,又用嘴巴抿了一小口,爸爸似乎感觉到一阵浓烈,便发出一声啧的声音,这下,把弟弟的好奇心勾起了,弟弟又跑到爸爸面前,看了看爸爸的碗,又看了看爸爸,用手指着碗说:“爸爸这是什么呀,我刚才看见你喝,好像很好喝的样子”。说玩便作势端去碗,爸爸迅速拍下弟弟的手,弟弟本能地快速把手缩了回来。“啊,啊”的叫着。爸爸恐吓了他,说:“大人吃的东西,小孩子家家来凑什么热闹!”弟弟又笑了笑说:“那这又是什么?能让老爸吃的那么香!”爸爸又抿了一口说:“这是矿泉水!”弟弟不甘心地说:“骗人!这是酒!”说完便趁爸爸不注意,张开大嘴巴,咕咚喝了一大口。弟弟又迅速的放下碗,伸出了舌头,皱着眉头,啊,啊,大口呼吸,又用双手用力扇,双脚不停地蹬着地板。爸爸看到弟弟这副模样,不禁笑了,爸爸的眼睛在笑,眼角的皱纹也在笑,嘴巴张开了,露出了洁白的牙齿……
爸爸久违的笑让我感动,我不禁流下了眼泪。这时,筷子兄弟正在唱《父亲》“多想和从前一样,牵你温暖手机掌”是啊,我多想,多想回到从前,回到小时候父亲抱起我的那个年代,那时候父亲风华正茂,而我只是一个只会数数到十的小女孩,我们和妈妈一家几口人聚在一起聊天,赏月,讲故事,多么快乐啊!可是时光不会倒退,时间真的改变了许多人。可父亲的笑不变,感觉那个年代又回来了!