笑过的作文1000字
转春了,冰雪化成了水,家门前到处是泥汤和水洼,偶尔天空中飞过一只小鸟,叽喳几声,便不见了。大大小小的胡同交叉在马路和铁路之间。在铁路旁第一个胡同口,种着一排排小果树,刚刚发芽。它们的旁边有一古老的石磨,横放在墙边,有个老人天天坐在这里。我猜测,他一定是在这里聆听小树抽芽的声音,小草破土而出的声音吧。他那微微蹙起的额头深深刻下了岁月流过的痕迹。
每天,大人上下班,小孩子上学放学或嬉戏,都会发现老人苍老而忧郁的目光一直追随着他们的脚步远去。天黑了,人静了,家家户户跳跃的灯光渐渐熄灭了,老人也回去了,留下一阵阵急促的喘息声和一步一拐的脚步声。
不知从什么时候起,老人开始冲人微笑。以前听人说过,那老人年轻时的一个团长,但从未立过功,很快被人淡忘了。他膝下无儿女,和老伴儿相依为命。如今的笑容着实让人有种道不出的感觉,所以人们常常视若无睹。
也不知从什么时候起,我开始接受他的微笑。我每天回来时正赶上夕阳还未落山,点点红光把云映得温暖。他那露出微笑的脸上的胡子似乎也变得柔软,我便情不自禁地向他会心一笑,自然而灿烂。他一怔之后,手不由自主缩回了袖子,皱了皱眉头,又开心地笑起来,脸上的皱纹似乎消失了。此时,在我眼中,他变成了一个满头黑发,穿着一身整洁军装威风凛凛的小伙子……我在幻想中走过他身边,再回头时,他已不见,留下一束阳光照着那古老的石磨。
第二天,我又走过胡同,发现老人对我一副欲言又止的样子,我握了握拳头,鼓起勇气走上前去与他搭话。他的嗓音不时变哑,时而停顿,但我还是明白了他的意思,从未有人向他笑过,但我对他的一笑让他打心眼里开心,那天晚上他多吃了饭,和老伴儿讲笑话,老伴儿从未见过这么快乐的他。
日复一日,天天如此。
一日在回家的路上,远远听见有人吹丧歌,刺耳极了。我像往常一样出现在胡同口,不见那老人,却是一个大的灵棚,四周很多人。我好奇地钻进人缝中,看见一副大黑白照片放在棺材前面,我惊呆了,那不就是和我说话的老人吗?可我觉得他没死,还在冲着我笑。
我从周围人们的交谈中得知,原来那老人患癌症已多年,一个月前被医生预言活不过五天,可他却神奇地多活了二十天!他走时是安详从容的,没有丝毫的痛苦。
夕阳照在脸上,很刺眼,很疼。
谁都不知道,二十天的微笑不但支撑了一个苟延残喘的生命,还将一个对学习失去信心的孩子从无助的深渊中拉了出来。
鲜红的云在天边闪着光,一排排的果树翠绿,鸟儿啁啾,那会心的一笑,永远留在了我的心中,我知道,生活因此而变得更美好!