好人与坏人作文
大自然赋予人类双腿,注定了人永远离不开大地,大自然又给人以灵魂,让人凭借想象去超越现实。因而精神的腾飞和肉体的下坠,构成了人类特有的张力——在善恶中徘徊,在真假中抉择,于是就有了好人与坏人之分。
“人”字的创造不知出自那位古人之手,有人说“人”字是天生畸形的双腿,他告诫世人,披张人皮不易,有人说:“人”字那一撇是长处,那一捺是短处,我说“人”字是汉语字典里最简单的字体之一,就那么两笔,可是人字好写,做好人难呀!
人可以走遍世界,但始终走不出自己的圈子,常常是自己奴役自己,自己毁掉自己,自己坑害自己,心与身错位,灵与肉分离。憎恨别人的贪婪,却宽容自己的欲望;指责社会的阴暗,却回避自己的道义;希望别人无私,却保留自己的私心。看来超越自己才能进入“好人”的行列。
我敬仰好人,也想终生做一个好人,但我也同情“坏人”。因为“坏人”不是一生下来就是坏人,“坏人”也是从好人中生成的,他们是在人生历程中受某种条件限制,或者某种形势所迫,没有哪个人无缘无故就去做坏人,每一个“坏人”背后肯定有一段辛酸的故事,他们大多数人的心灵深处都有善良的人性,我们每一个人都要付出爱心,关注“坏人”的人性回归。
“好人”和“坏人”人生旅途的出发点是一个圆点,但因为每个人的价值观和所处的环境不同,慢慢走向了截然不同的去向,三子经里说得好“人之初,性本善,习相近,习相远”。古语云“近墨者黑,近朱者赤”都说明了人是学而之至,不是生而之至。环境可以造就英雄,也可以造就坏人。
好人与坏人的区别,我个人认为:就在于有没有一颗善良的心,是否有一颗真诚的爱心。生活中当你对他人充满善心和爱心,我想你就不会去干坏事,去做恶,去危害别人。试想,你总是把关爱他人作为自己的最大乐事,当成净化灵魂的圣灵,你会想到作恶吗?
我告诫期盼成为好人的人,要多做善事,多做好事,件件好事、善事积累起来,将会铸成一座无形的丰碑,受世人敬仰,万古流芳。我告诫“坏人”,多精心修炼自己,多追悔自己,追悔是坏人转化好人的必经之路,它可以使人剔除瑕疵,趋于完美。追悔是对自己生命的拯救,它可以无情地解剖自己,剔除毒瘤,使你健健康康走好人生每一步。
只要我们不是生活在真空中,在繁杂的人世上,犯点错误是在所难免的,本来在汲汲凡尘中,一切事物都是在正确与错误圆周内运动,许多好人正是犯过错误过来的人,许多坏人也是被逼无奈才走上坏人的道路,只要我们每一个人都能在生活中控制自己的感情,克制自己的私欲,时时刻刻以善为本,那我们的人世间就会和谐共处,温馨如初。