在平时的学习、工作或生活中,说到句子,大家肯定都不陌生吧,根据结构的不同句子可以分为单句和复句。你知道什么样的句子才能称之为经典吗?下面是小编帮大家整理的句子排序练习题,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。
句子排序练习题1
一、中考语文专项练习:句子排序
1.下列句子顺序正确的一项是( )
①当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念——要开出一朵鲜艳的花。
②不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽。
③从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料。
④虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着。⑤种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只
是一粒平凡的种子。
A. ①⑤②③④ B. ①③②⑤④ C. ⑤③④②① D. ⑤④②③①
【答案】 C
【解析】【分析】⑤句点出对象:种子,突出所处环境对它的敌意。③句紧接⑤句,说明种子勇敢面对压力,突出其努力:默默地汲取土壤中的养料。④句承接③句,再度强调其努力。②句承接④句,自然地道出种子努力的结果:变成了嫩芽。①句承接②句, 坚定信念,升华文意。故选C。
故答案为:C
【点评】本题考查句子的顺序排列,解答此题首先要认真阅读材料,明确中心,其次理清思路,抓标志性词汇和句子,第三把握句子间的逻辑关系,第三运用排除的方法简化难
度。第四要连读,语感检验。
2.在横线处填入语句,顺序最恰当的一项是( )
自古以来,诗文常以杨柳为咏春的主要题材,写来“景色”殊妙。_____________,_____________,_____________,_____________。这并非仅为杨柳当春抽条的缘故,实因 它有一种特殊的姿态,与和平美丽的春光十分调和。
①写春色曰:“陌头杨柳” ②写春风曰:“杨柳风”
③写春景曰:“万树垂杨” ④写春天曰:“柳条春”
A. ①②③④ B. ④②①③ C. ③①②④ D. ①③④②
【答案】 C
【解析】【分析】本题考查句子排序能力。解答此类题,一般通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、事情发展顺序,逻辑推理顺序等。先分两类①③八个字的放在一起,②④六个字的放在一起;总写“春天”的④放在最 后,写“春景”的③应放在写“春色”的①前面,这是按“景”“色”的顺序安排的。
故答案为:C。
【点评】解答此类题,要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析解答要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系。能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、
层递关系、主次关系、总分关系、并列关系。
3.依次填入横线处最恰当的一组是( )
这次经历,使我明白了一个道理: , , , 。所以,我要不断地告诫自己:
面对生活中的机遇,千万不要错过。
①抓住了,你就走出了平庸 ②各种机遇从眼前滑过 ③反之,你就会跌入懊悔的深渊、失
败的泥潭 ④人生就像一条不断流淌的河川
A. ④①③② B. ④②①③ C. ①③②④ D. ①③④②
【答案】 B
【解析】【分析】排列句子顺序:这一直是中考的重点,学会排列句子,不仅能提高我们的思维能力,还能提高我们的写作能力。如何学会排列句子呢?我们按下列方法进行。按事情的发展顺序排列;按时间先后顺序排列;按先总述后分述的顺序排列;按空间推移的 顺序排列。
故答案为:B
【点评】解答语句排序型试题,首先要认真阅读每一个语句,把握语句特点,明确体裁。其次,明确材料的中心。思考语句是围绕什么中心展开的。 然后我们可以根据“中心句”或
“总领句”来确定首句或尾句。
4.下列依次填入文段画线处句子,排列最恰当的一项是( )
艺术教育是审美教育的重要组成部分,甚至是比较核心的部分。因为______。但是审美教育包含的内容要远远超过单纯的艺术教育,不但范围上超过它,而且指向也比它更宏阔。虽然______,但艺术教育更多是要解决技术、方法和技巧的问题,而审美教育是教人如何认识美、创造美的精神性活动。从某种意义上说,______。以绘画为例,审美教育不是说我会画画,要怎么画好,而是说我为什么要画,怎么通过画画提高自身境界,进而为 这个世界创造美。因此,______。
①审美是价值观、世界观的组成部分
②不能用艺术教育,特别是技术性的传授取代审美教育
③艺术是美的集中呈现,是美育的一个载体
④艺术教育也创造美
A. ③④①② B. ①④③② C. ①②③④ D. ④③①②
【答案】 A
【解析】【分析】这段文字论述的是艺术教育和审美教育的关系。四个空当中最容易判断的是第四空,这句是对全文的一个总结,得出了结论,四个句子中②最合适。从答案入手也可以看出有三个选项把②句放在了最后。第一空要回答“艺术教育是审美教育的重要组成部分,甚至是比较核心的部分”的原因,应填③。第二空和后半句构成转折关系,可知这一空应该填艺术教育和审美教育的共同之处,即第④句。第三空,结合后面“以绘画为例……”那句话可知这一空要填写的内容应该能体现审美的更高的意义,即第①句。故选 A。
故答案为:A
【点评】解答语句排序型试题,首先要认真阅读每一个语句,把握语句特点,明确体裁。其次,明确材料的中心。思考语句是围绕什么中心展开的。 然后我们可以根据“中心句”或
“总领句”来确定首句或尾句。
5.下列句子排序最恰当的一项是 ( )
读“史”宜映雪,以莹玄鉴。读“子”宜伴月,以寄远神。读山水小品,宜________.读忠烈传,宜________.读奸佞传,宜________.读“骚”宜空山悲号,可以惊壑。读“赋”宜
________。
①纵水狂呼,可以旋风
②倚疏花瘦竹,冷石寒苔,以收无垠之游
③击剑捉酒以销愤
④吹笙鼓瑟以扬芳
A. ②①③④ B. ①④③② C. ②④③① D. ①③④②
【答案】 C
【解析】【分析】结合“山水小品”这一特点辨析,②符合语境,体现了自然景物之美;结合“以扬芳”这一语境辨析④符合,表达了对忠烈的褒奖;结合“愤”这一语境辨析③符合语境表达了对奸佞的愤恨;结合“赋”的特点,辨析①符合语境,表现了这一文体的特点。由 上分析,可排序为:②④③①故选:C。
故答案为: C。
【点评】解答此类题,要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析解答要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系。能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、
层递关系、主次关系、总分关系、并列关系。
6.将下列句子组成语意连贯的一段话,最恰当的一项是( )
①有花就尽情地开,有香就尽情地放。
②野菊花从不禁锢自己。
③野菊花还具有野性。
④这一朵迟迟不肯谢去,那一朵挣出半个脸来就开了。
⑤她能把药香聚散如云如雾。⑥这时,你会从袅袅升腾的浓香里谛听到广东音乐《金蛇狂舞》的活跃。A. ②①④③⑤⑥ B. ③④①⑤②⑥ C. ②①③④⑤⑥ D. ③⑤②①④⑥
【答案】 A
【解析】【分析】通读语句,描述的对象是“野菊”。首句是②,介绍野菊从不禁锢自己。其次是①,写野菊花尽情开放,证明其“从不禁锢自己”。再次是④,具体描绘野菊花如何绽放。接着是③,“还具有野性”深入交代野菊的野性。接下来是⑤,写野菊把药香聚散自 如。最后是⑥,“袅袅升腾的浓香”紧承前文的药香来写。
故答案为: A
【点评】本题主要考查学生的句子排序能力。解答此类题要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的'逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺序最为
复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系。
7.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是()
我清楚地知道永远有比自己年轻的人。但我并不觉得任何比我年龄小的人都是年轻的, 。 , , , 。我私下里认为,这是命运对知晓学习的人一种额外
奖赏。
①而真正知道成长意义的人
②因为有无数的人没有意识到自己的年轻
③往往都是那些在生理上不再年轻的人
④没有让自己得到有效的成长
⑤同时也不敢认为比我年龄大的人都比我衰老
A. ②⑤④③① B. ③⑤④①② C. ⑤②④①③ D. ②④⑤①③
【答案】 C
【解析】【分析】本题考查学生的句子排序能力。解答此类题,要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺
序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系。
由题干中的“但我并不觉得任何比我年龄小的人都是年轻的”可知,在所给的五个句子中与⑤是相互对应的两个方面,即“比我年龄小的人都是年轻的”和“比我年龄大的人都比我衰 老”。这样就可以断定第一个空应填⑤,根据选项只有C是⑤在第一个空的; 故选:C。
故答案为:C
【点评】语句排序试题一般方法:
1.揣摩语段的整体意义,理清选项内容所提供的信息和表达内容的主旨。
2.分析选项内容与整体语段的语境联系。
3.进行对比分析,排除干扰项。该类试题几个选项在语句的数量或内容上基本相同,只是顺序不同,或者语句的语调点不同,选择时,找准选项的相异点,以此为突破口,选出最
恰当的一项。
4.通读语段,看看整个语段衔接是否紧凑合理。
8.依次填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )
位于百色市田东县境内的棋盘滩,因石块被水流纵横切割得整齐有序酷似棋盘而得名, , 石块就像浮在水面。 。河水冬暖夏凉,清澈见底。 。在纵横交错的
石块上漫步,会感到心旷神怡, 。
①仿佛进入奇妙无穷的人间仙境 ②棋盘内潺潺流水常年不断
③水底的绿藻和游鱼清晰可见 ④行人踏石而过,河水不沾湿鞋底A. ②①④③ B. ③④①② C. ④②③① D. ②④③①
【答案】 D
【解析】【分析】本题考查句子的排序能力。仔细阅读文段和备选语句,明确描写对象是“棋盘滩”由“ 石块就像浮在水面 ”与之搭配的语句是“ 棋盘内潺潺流水常年不断 ”;“清澈见底”与之搭配的是“ 水底的绿藻和游鱼清晰可见 ”;“ 仿佛进入奇妙无穷的人间仙境 ”是总结 性语言,放在段末,由此判断语序为: ②④③①故选D
故答案为:D
【点评】本题考查考生对语句的排序能力。解答此题要求考生整体感知文段,理解文段的
主题,注意结合语句的内容,找准语句上下的关系,进行理解和辨析。
9.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )
研究中国文化、探究中国文化精神,__________,_________,_____________,_____________,_____________。
①注重田野调查
②而要植根大地、连通地气
③为此,要坚持“读万卷书,行万里路”
④切不可坐在书斋里
⑤一双脚丈量写在大地上的中华文化血脉
A. ③②⑤①④ B. ③④②⑤① C. ④②③①⑤ D. ④③②①⑤
【答案】 C
【解析】【分析】此题考查考生语句排序的能力。注意上下的过渡和衔接,考生要先确定中心句,然后梳理各句之间的关系,最后逐句推敲,看整段是否符合一定的顺序。 ④ 写的是探究中国文化精神的错误做法, ② 为正确的做法,这两句应该连在一起; ③ 为过 渡句, ①⑤ 为具体的做法,故选C
故答案为:C
【点评】本题考查句子的顺序排列,解答此题首先要认真阅读材料,明确中心,其次理清思路,抓标志性词汇和句子,第三把握句子间的逻辑关系,第三运用排除的方法简化难度。第四要连读,语感检验。
10.依次填入下面一段文字横线上的语句,衔接最恰当的一组是( )
“二八原则”的简单定义是:花百分之二十的力气,达到百分之八十的效果。应用“二八原 则”时,一般分四步进行:________,________,________,________。
①果断行动,不必纠结是否已经有完美的方案
②在达到百分之八十的效果后收手
③明确你要在什么事情上达成什么效果
④确定达成既定效果最重要的行动
A. ④③②① B. ③④①② C. ③②①④ D. ④①②③
【答案】 B
【解析】【分析】通读语段及所给四个句子,这四个句子就是完成“二八原则”的四个步骤,应该按事情发展的先后顺序排列。③句确定目标,④句紧承③句根据目标确定行动方案,①句是行动落实,②句是达到目标后收手,所以正确排序应为③④①②.对照 四个选项,B与之一致。故选B。
故答案为:B
【点评】本题考查学生句子排序能力。答题时应注意,此题是在语段中插入与上文衔接的句子。首先认真阅读所给的句子,联系上文,确定与上文自然衔接的句子为首句,然后寻
找所给其他句子之间内在的联系,依照其内在关系排序。最后对照选项,选出正确答案。
11.依次填入下面文段横线处的语句,衔接最恰当的一项是()
我国是历史悠久的文明古国。在漫长的岁月中,中华民族创造了丰富多彩、弥足珍贵的文
化遗产。
①物质文化遗产是具有历史、艺术和科学价值的文物
②以及在建筑式样、分布均匀或与环境景色结合方面具有突出普遍价值的历史文化名城
(街区、村镇)
③包括口头传说和表述,传统表演艺术,社会风俗、礼仪、节庆;有关自然界和宇宙的知 识和实践;传统的手工艺技能,与上述传统文化表现形式相关的文化空间
④文化遗产包括物质文化遗产和非物质文化遗产
⑤非物质文化遗产则是指各种以非物质形态存在的、与群众生活密切相关且世代相承的传
统文化表现形式
⑥包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近代现代重要史迹及代表性建筑等不可移动文物,历史上各时代的重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料等可移动文
物
A. ①⑥②⑤③④ B. ④①⑥⑤③② C. ④①⑥②⑤③
句子排序练习题2
考点分析
句子排序试题的主要题型依然是选择题和填写题。在一段文字中为上下文衔接选填恰当的句子;用序号重新排列句子顺序,使其通顺并前后衔接一致;在一段文字的空白处插入与上下文相衔接的句子;在语段中选填句子顺序正确的选项;在一段文字的末尾填写与前文相一致的句子。因此,解答句子排序试题,要注意语段中句与句之间的关系,尤其是句子前后之间的衔接。
小题精选
1.下列句子排序最恰当的一项是( )
①我们要想建立中国的音乐学派,也应当扎根在中国音乐、戏曲、诗词歌赋等优秀文化根基上。
②一次采风,刚踏上大草原,一位同行的京剧名家就开心往地上一坐,脚一盘,唱起了京剧。
③西方音乐学派众多,多是建立在本土音乐文化基础上的。
④我也喜欢京剧,但在那一刻,我第一次领悟到原来京剧这么美、这么雅致。
⑤要让世界了解我们的音乐,首先要解决好把中国优秀传统文化融入音乐创作的问题。
A.①③⑤②④ B.⑤②④③①
C.②④③⑤① D.⑤③①④②
2.下列句子排序最恰当的一项是( )
①窗外的竹子或青山,经过窗子的框望出,就是一幅画。 ②窗子在园林建筑艺术中起着很重要的作用。 ③有了窗子,内外就发生了交流。
④这样,画的境界就无限地增多了。
⑤颐和园乐寿堂差不多四边都是窗子,面向湖景,每个窗子都等于一幅画。
⑥而且,从不同的角度看出去,景色都不相同。 A.①③②④⑥⑤ B.①③⑤④⑥②
C.②③①⑤⑥④ D.②①③④⑥⑤
3.下列句子排序最恰当的一项是( )
①“四书”之一的《大学》里这样说:一个人教育的出发点是“格物”和“致知”。
②在中国传统教育里,最重要的书是“四书”。
③现代学术的基础就是实地的探察,就是我们现在所谓的实验。 ④就是说,从探察物体而得到知识。
⑤用这两个词语描写现代学术发展是再恰当没有了。 A.②①③④⑤ B.③①②④⑤
C.②①④⑤③ D.①②④③⑤
4.下列句子排序最恰当的一项是( ) ①显然过于狭隘和短视,不宜提倡。
②这样的立志,既有利于社会进步,又可充分发挥个人的积极性与特长,值得大力倡导。
③何谓立志,如何立志?答案见仁见智,人言人殊。
④在这个大前提下寻找个人的兴趣点,然后确定志向。
⑤一些人立志只注重个人利益,或者纯凭个人志趣。
⑥一些人在立志时则首先考虑国家和人民的需要。
A.③⑤①⑥④② B.③⑥④②⑤①
C.⑤④①⑥②③ D.⑤①④⑥②③
5.下列句子排序最恰当的一项是( )
①一个正粒子和一个反粒子,一个携带正能量,一个携带负能量。
②因为他们存在的时间极短而无法被检测到,所以将它们称为“虚粒子”。
③量子力学告诉我们,时空是分散的'。
④这些虚粒子会凭空出现,存在极小的一段时间,然后因相互碰撞、结合而湮灭。
⑤在真空中,随时会凭空出现一对虚粒子。
A.③⑤①④② B.④⑤①③②
C.⑤④①③② D.②③⑤④①
6.下列句子排序最恰当的一项是( )
①教育家苏霍姆林斯基曾说:“一所学校可以什么都没有,只要有了为教师和学生精神成长而提供的图书,那就是学校了。”
②应该认识到,阅读是学校教育的重要组成部分,一个孩子如果在十多年的教育历程中没有养成阅读的习惯、兴趣和能力,一旦离开校园,很可能把书永远丢弃在一边,这样的结果一定是我们所有的教
育工作者不想看到的。
③对教育来说,阅读是最基础的教学手段,教育里最关键、最重要的基石就是阅读。
④但是现在,我们的教育在一定程度上,还不够重视阅读,尤其是延伸阅读和课外阅读。
A.①④②③ B.③①④②
C.③①②④ D.④②③①
7.下列句子排序最恰当的一项是( ) ①语文,就是我的精神家园。
②我在其中享受自然,体验人生,步入思想高地,领略无限风光。 ③我从事语文教育工作。
④那种快乐,那种情怀,那种在母语家园里边遨游边吮吸雨露甘霖的自由自在难以言表。
⑤我与它朝夕为伴——交往,对话,倾听,诉说。 A.⑤②④③① B.⑤③②①④
C.③⑤②①④ D.③①⑤②①
8.下列句子排序最恰当的一项是( )
①只有孝敬父母的人,才是一个有责任心的、高尚的人。 ②在社会发展的今天,倡导“孝道”,更有其不可替代的时代价值和深远的历史意义。
③孔子曰:“孝,德之本也。”
④从远古时代的“孝感动天”的舜,到“亲尝汤药”的刘恒、
“卖身葬父”的董永、“扇枕温衾”的黄香……不胜枚举。
⑤我们国家是有着5 000多年历史的文明古国,在其发展的各个阶段,“孝行”贯穿了整个社会发展史。
A.①③⑤②④ B.③①⑤④②
C.②①③⑤④ D.③①②④⑤
9.下列句子排序最恰当的一项是( )
①热爱课外阅读吧,走进那一片天地,愿你乐而忘返。
②经典和佳作的语言,都是有力度有厚度、饱含思想感情、蕴藏文化内涵的。
③在感悟语言美的过程中,可以培养自己的感受和想象力,增强自己语言的表现力。
④我们要细细揣摩、玩味,从中领悟语言的趣味和美。
⑤阅读课外名著,别忘了品味文章的语言。
A.①②④③⑤ B.⑤②④③①
C.①②③⑤④ D.⑤④②③①
参考答案
1.B
【解析】做此题可以利用排除法。④中的“也”“在那一刻”,是相对②同行的京剧名家在大草原上唱京剧来说的,所以②④相连;③讲西方音乐学派,①讲我们要想建立中国的音乐学派,两者是相辅相成的,所以③①相连,答案为B。
2.C
【解析】做此题,可以通过句子之间的逻辑顺序和抓关键词(句子)来确定答案。②总说窗子的重要作用,③讲了窗子重要的原因,①⑤⑥④围绕“一幅画”来证明窗子重要的原因。其中⑤是对①的举例说明,⑥是对⑤的进一步阐释,④中的“这样”具体指⑥中的“从不同的角度看出去,景色都不相同”。答案为C。
3.C
【解析】解答这道题抓住几个关键词句即可,如“最重要的书是‘四书’”“‘四书’之一的《大学》”“这两个词语”“就是说”“现代学术”就能得出答案。
4.A
【解析】这段文字围绕“立志”展开。首先提出问题:何谓立志,如何立志,③应排在句首,排除C.D;⑤⑥紧承③中“见仁见智,人言人殊”来说,⑤①从个人角度出发,不宜提倡;⑥④②从国家和人民角度出发,值得提倡,排除B。
5.A
【解析】做此题可以利用找关键词和排除法来确定答案。⑤提到“一对虚粒子”,①具体阐述这对虚粒子;④说虚粒子存在时间短,②阐释原因和结果,它们都是相连的。③是个总结句,不是放在句首,就是放在句末。
6.B
【解析】本语段是一个议论性语段,围绕“阅读”展开。首先提出阅读对教育的重要性③,然后引用教育家苏霍姆林斯基的话进一步
强调图书(阅读)的这种重要性①,接着从孩子的角度进一步论述阅读的重要性②,最后摆出现状,引人深思④。
7.D
【解析】做此题,首先要通读几个句子,找出句子之间的内在联系,然后通过比较确定首句。从四个选项来看,只有③和⑤可以做首句,但是对比后我们发现,③做首句更合适,因为⑤中的“它”就是指的①中的语文,⑤应放在①后。
8.B
【解析】这个语段主要讲了“孝”的发展历史及其影响。先提出说明对象——孝,再介绍孝的发展历史,最后指出孝的意义。做此题也可用排除法,⑤说的是“‘孝行’贯穿整个社会发展史”,④按照历史发展顺序列举有关“孝行”的典型事例,所以④应排在⑤后,排除A.D。②说的是“孝行”对当今的意义,更适合放在⑤④之后,排除C。
9.B
【解析】排列这个语段,我们可以先确定首句。纵观这几个选项,①和⑤是我们判断的关键。通过比较,我们发现⑤更适合放在首句,因为后面内容都是围绕“品味文章的语言”展开的,排除A.C。④句中有一个很关键的词语“从中”,通读这几个句子,我们发现,它应该指的是②句中谈到的“经典和佳作”,所以②应排在④前,排除D。
句子排序练习题3
1、把下列句子组成语意连贯的一段话。
①它们的歌喉轻快纯洁,尽管音域不太宽广,但十分美妙动听,婉转而富有层次。
②在鸟类中,黑头莺叫得最好听,声音最流畅,有些像夜莺。
③这歌声仿佛涵养了树林的清新,描绘了恬静的生活,表达了幸福的感受,听到这些大自然的幸福鸟歌唱,谁能不为之动情呢?
④我们可以长时间地享受它美妙的歌声,甚至在春天的唱诗班销声匿迹之后,仍可以听到树林里黑头莺的歌声。
2、把下列句子组成语意连贯的一段话。
①我对一只空中的蝴蝶说,嗬,好大的浪呀。
②透明的空气在蝴蝶看来,像海浪一样,是浩浩荡荡的。
③蝴蝶像遇到知音一样,频频扇翼。
④于是你看到蝴蝶小姐在飞翔中起伏、躲闪。
⑤没有什么生物比蝴蝶更了解空气。
3、为画线处选择恰当的句子,使上下文衔接。
窗外有两株梧桐,三星期前,树上的叶子是还没有银元大的疏疏朗朗的几许红叶,如今已是密丛丛一树肥大的绿叶了。玻璃上也映出一层暗绿色来。假使在盛暑烈日如火的时候,我坐的一个位置真是清凉仙境呢!梧桐两旁各有一行冬青树,________________。
A. 好长时间园丁没有来修剪,已长得很高了。
B. 只怪园丁贪懒没有来修剪,已长得有些参差不齐了。
C. 感谢园丁贪懒没有来修剪,已长得很高了。
D. 因为园丁贪懒没有来修剪,已经长得很高了。
4、 将下面打乱的语言材料,调整句序,将其理顺( )
(1)我抬头可以望见嵌在天幕上几颗明星。
(2)这些眼睛每一霎动,就像赐予我一次祝福。
(3)在我的房间外面,有一段没有被屋瓦遮掩的蓝天。
(4)它们像一个人的眼睛,带着深深的关心望着我,从不厌倦。
(5)我常常出神地凝视那些美丽的星星。
5、与下面一段话空缺处衔接最恰当的一项是( )
___________________中国古代就有许多短文章,如《论语》、《道德经》等,《论语》中有不少好的东西;就是《道德经》,在那个历史时代了也有它突出的地方,拿民间谚语来说,很多生动的谚语都是既短小而又有内容。"三个臭破匠,凑成一个诸葛亮"。这样的话就很好,它十几个字抵得过一篇大文章。
A. 说短文章没有分量是不切实际的。 B. 短文章有短文章的长处。
C. 短文章中也有精华之作。 D. 难道只有长文章才有分量吗?
6、将下列句子重新排序。
①理由之一是死海在地质构造上恰好处于著名的叙利亚——非洲大断裂带上,而这个断裂带尚处于幼年期,它将逐步扩大,并与红海海底大断裂带相连。
②此外,一种单细胞的藻类植物也在悄悄诞生。
③科学家门曾预言,总又一天,海水将蒸发告罄,死海将成为一个干涸的盐盆。
④其次,科学家们发现,上个世纪80年代初死海中正在繁殖一种红色的小生命——盐菌,数量多达每立方米海水中20xx亿个。
⑤菌类和藻类的出现,给死海带来一丝生机,看来死海正在复苏,可以预料,它的前途可能是乐观的。
⑥然而,最近人们却惊奇地发现,“死海”不仅不会死,而且大有复苏的可能。
⑦这样,死海不仅不会枯竭,而且有着丰富的补给水源。
7、把下列句子填在后面的横线上,组成前后衔接的一段话。(只填句子的序号)
①它们好像在外面等候了多时。
②在这里看星星,星星在你眼前亮起,一直亮到脑后。
③满天的星星肃然排列,迎面注视着你。
午夜走出帐篷,我被眼前的景象惊呆了。 、 、 你仿佛把头伸进一座古钟里面,内里嵌满活生生的星星。我顿时明白了《敕勒歌》中为什么有"天似穹庐"的句子。
8、注意下列句子相互间用语的逻辑照应,把它们组合成语意连贯的一段话。(只填序号)
①窗子和门的根本分别,决不仅仅是有没有人进来出去。
②我们都知道,门和窗有不同的作用。
③窗子有时也可作为进出口用,譬如小偷或小说里幽会的情人就喜欢爬窗子。
④譬如从赏春一事来看,我们不妨这样说:有了门,我们可以出去;有了窗,我们可以不必出去。
⑤当然,门是造了让人出进的。
9、把下列句子组成前后衔接、意思完整的一段话。(只写句子的序号)
{1} 出现在我们面前的是一座美丽的小城。
{2} 城中有一条小河流过,河水清澈见底。
{3} 到了札兰屯,原始森林的气氛就消失了。
{4} 白砖绿瓦的屋舍悠然地倒映在水中。
{5} 走出小城,郊外风景幽美,绿色的丘陵上长满了柞树。
{6} 丛生的柳树散布在山丘脚下。
10、与下面的句子衔接最恰当的一句是( )
梅花和雪花都是文学作品中经常描写的对象,它们各有所长:
A梅花没有雪花那么素雅,雪花没有梅花那么芬芳。
B雪花没有梅花那么芬芳,但它比梅花素雅。
C梅花比雪花芬芳,雪花比梅花素雅。
D雪花比梅花素雅,但它没有梅花那么芬芳。
11、为了使上下文语意连贯,下面这段话的空缺处应填入的语句是( )
用九个指头与一个指头来形容我们工作中成绩是主要的,缺点和错误是次要的,当然是可以的。但是,____,更不等于那一个指头已经不存在。
A.这不等于肯定九个指头,以便否定一个指头
B.这并不是说九个指头是好的,一个指头是差的
C.这不等于九个指头全是优点,一个指头全是缺点
D. 这决不等于只谈九个指头,不必谈一个指头
12、下列句子排序最恰当的一项是( )
①而这就要了他的命 ②虽然欧也妮竭尽孝心地奉承 ③虽然他对母女俩百依百顺 ④虽然葛郎台热烈地盼望太太的病好 ⑤葛郎台太太还是很快的往死路上走 ⑥一心讨好的态度使她们吃惊 ⑦因为她一死就得办遗产登记
A. ③⑥④⑦①②⑤ B. ④⑦①②③⑥⑤
C. ③⑥②④⑦①⑤ D. ④⑦①③⑥②⑤
13、下列一段话被打乱了语序,请按正确顺序排列出来(只写序号)
①几场春雨一浸,老根发力了,茸头一个抖擞,变成了叶片!
②因为担心,每天都殷勤观看。
③那茸头褐色,小小的一点,粗心的简直看不出来。
④葡萄种下去的时候,枯枝一根,直担心它抽不叶来。
⑤那叶片淡绿,曲折有致的边沿却镶了一圈紫红,还没看见葡萄,人的口水就被引出来了!
⑥终于在一个弯节处,顶出一个茸头来,过几天,又一个!
14、下列语句排序最恰当的一项是( )
①当然,在表现自己的时候, 自身的缺点或不足难免会有所暴露。
②表现自己,适当地张扬个性,更容易在这个竞争激烈的社会中立足。
③况且缺点被发现或被指出也未必不是一件好事,至少这可以促使我们完善自己。
④不过,这都是最真实的自己。
A.②①④③ B.①②④③ C.③②④① D.②①③④
15、填入横线处恰当的一组是:
甲:阳光融化河冰,细雨润泽了山色,_____,造化的.神功又一次使人们惊异了。
乙:河上的薄冰融化已尽,小草从暖湿的泥土中苏醒,_____,造化的神功又一次使人们惊异了。
A.春风吹绿了柳枝。B.春风把柳枝吹绿了。C.柳枝被春风吹绿了。D.柳枝在春风中染绿。
16、把3个备选的句子分别填入方括号,使下面这段景物描写语意连贯,画面完整。
到了德胜桥。[ ],两岸青石上几个赤足的小孩子,低着头,持着长细的竹竿钓那水里的小麦穗鱼。[ ],几只白鹭,静静立在绿荷丛中,幽美而残忍的,等候着劫夺来往的小鱼。北岸上一片绿瓦高阁,清摄政王的府邸,依旧存着天潢贵胄的尊严气象。[ ],池中的绿盖,摇成一片无可分割的绿浪……
①一阵阵的南风,吹着岸上的垂杨
②西边一湾绿水,缓缓从净业湖向东流来
③桥东一片荷塘,岸际围着青青的芦苇
17、在下列空白处填入最恰当的一项是
雄伟的山,苍郁的树,苔染的石壁,滴水的竹林,都在江中投入绿油油的倒影_____,就连我自己也在那闪闪的绿色之中了。
A.天空中的艳阳洒下金辉一片
B.大地像一块鲜艳的地毯
C.碧绿的江水推挤着船舷
D.天空和地面整个绿成一片
18、把下列句子(序号)填在后面的横线上,组成前后衔接的一段话
①一口气、一滴水就足以致他死命了。
②但他是一根会思想的芦苇。
③用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭。
人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西;______________纵使毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西更高贵得多;因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却是一无所知。
19、根据语境在横线上填上最恰当的一句是
今夜的林中,决不宜与将军射猎——那从骑杂沓,传叫风声,会踏毁了这平整匀纤的雪地;朵朵火燎和生寒铁甲,___________。
A.会划破这诗情画意的世界。 B.会扰乱了静冷的月光。
C.会惊起树上栖息的禽息。 D.会打搅这晶莹的雪月,空阔的山林。
20、依次填入下面横线处的词语,与上下文衔接最恰当的一组是
原来鉴赏与研究之间__________。鉴赏是随意的评论与谈话,是心底的赞叹与直觉的评论; ___________。如此说来,鉴赏者是一个观花的游人,研究者则是一个植物学家,鉴赏者可以马上说这首诗很好,研究者却不敢随随遍遍发表意见。
①有一个绝深绝崭的鸿沟。
②被一个绝深绝崭的鸿沟隔着
③而原原本本仔仔细细的考察与观照才是研究
④研究则非有一种原原本本仔仔细细的考察与观照不可
A.②③ B.①③ C.②④ D.①④
21、下面两句中,表达效果最好的一项是
①车前草生长在古代的路上。那时,无论路上行走的是官车、私车、马车、人力车,婚车、刑车、战车,车前,都有你,碧绿的、柔韧的,打着春天的手势。
②车前草生长在古代的路上。那时,无论路上行走的是官车、私车、马车、人力车,婚车、刑车、战车,车前,都有碧绿的、柔韧的你,打着春天的手势。
③我记得很清楚,爷爷的瓜园,东靠河堤,南、西、北三面被高过人顶的高粱玉米,紧紧地围着,这给偷瓜人很大的方便。
④我记得很清楚,爷爷的瓜园,东靠河堤,高过人顶的高粱玉米紧紧地围着南、西、北三面,这给偷瓜人很大的方便。
A.①③。B.①④。C.②③。D.②④。
22、按要求排列下面几个句子,正确的一组是
下列某报某日头版头条新闻的“引题”“主题”和“副题”,顺序已被打乱,请按“引题→主题→副题”的顺序排列。
①我国神舟六号载人航天飞行圆满成功
②中共中央国务院中央军委致电祝贺,吴邦国贾庆林黄菊吴官正观看飞船返回实况
③飞船安然着陆,航天员健康出舱
A.①③②B.②①③C.③①②D.①②③
23、把下列句子组成一段语意连贯的话
①昨夜的星辰从银河中坠落了,人类在历史上丢失了自我。
②辉煌的理性,就是复兴希腊和罗马的文艺。
③但是苏醒毕竟是至关紧要的,从哥伦布开始的伟大探索,帮助人们寻找失落的自我。
④米洛的断臂维纳斯和拱券结构的罗马大水道,就是帮助他们在历史莽原上进行寻找的纵横坐标。
⑤这种迷失和困顿使人沮丧,使人遗憾,而当他们意识到了的时候更是如此。
24、下列各句括号里的表述恰当的一组是
①巍巍诸峰,如盘龙,如驰象,如游蛇,(a.如童子拜佛,如老翁扶黎,如玉笋,如锦屏,b. 如玉笋,如锦屏,如童子拜佛,如老翁扶黎,)如犀牛望月,如天马行空……真是喻啥像啥,惟妙惟肖。
②他没有经过这样的场面,(a.被大家一闹腾,b.大家对他一闹腾),他平静的心又跳起来。
A.①a②a B.①b②a C①a②b D①b②b
答案
1、②④①③(先用黑头莺的叫声特点引出说明对象黑头莺,再分别从叫的时段长久和叫的声音美妙两方面说明,叫声美妙方面又是先描述,后想象)
2、⑤②④①③(先总说,然后“空气……海浪一样”与“起伏、躲闪”构成因果关系,“我……说”与“频频扇翼”构成因果关系)〕
3、 C
4、(3)(1)(5)(4)(2)
5、 A
6、排序: ③⑥①⑦④②⑤ 理由: 由总到分(或由主到次)
7、[解析]语段是对午夜在草原上看到满天星星的描绘。“惊呆了”应是被满天星星的奇观惊呆,先选③,而①中“它们”仍是星星,应跟着③,故答案是③①②。注意对象(话题)的一致。此题不仅要考虑选项与前后的衔接,还要考虑选项之间的衔接。所以,还要“合并同类项”(①③同类,都是陈述星星;②是“异类”,放一边)。
8、②⑤③①④
9、③①②④⑤⑥
10、C
11、D
12、D
13、426315
14、A
15、[解析] B 是“把字句”,C 是“被动句”,都无法同前后句照应,故选AD。
[关键]①上下句句式要一致,②句式的表达效果符合语境。
16、[解析]由“池中的绿盖,摇成一片无可分割的绿浪”可知有风,所以紧挨该句的前面一空填①。由“几只白鹭,静静立在绿荷丛中”可知前面一句与“荷”有关,所以填②。于是得出答案:③②①。注意上下句的内在联系。这种联系主要有:A时间的,B空间的,C逻辑事理的,D情感发展的。本题属于C。
17、[解析]语段主要是突出“绿”。A破坏了色彩的协调,B色调不明确,C“推挤”含贬义,答案是D。注意色彩的一致。色彩包括:①颜色,②感情色彩,③语体色彩。此题涉及①②。
18、②③①(由“纵使宇宙……仍然要比致他于死命的东西”可知其前面应该是①,③是①的同类项,自然应该靠紧①)
19、B.(从“朵朵火燎和生寒铁甲”同上文“从骑杂沓,传叫风声”的对应可知,要选的应该是能同“会踏毁了这平整匀纤的雪地”对应的句子,从匀称的角度可排除D,从衔接、语境的角度可排除AC)
20、D(①②中,因为是两者“之间”,所以不存在“被……隔着”,故选①;③④中,选④才能使前后句对象一致)
21、A(先找“同义句”的差别,然后结合句式和话题判断。①②句中,①倒装,更突出“碧绿的、柔韧的”,且短句句式与全句更协调。③④句中,③句将“南、西、北三面”作为受动者,与上句“东靠河堤”都指方向,更连贯)
22、C/从内容看,①为主题,中心突出;③为引题。主题多为新闻事件的概括,引题的作用是引导、提要、强调或烘托;②为副题,起补充、解释、说明作用。
23、①⑤③②④(①是由“星辰”引出“人类”,理当放在最前面,因为其他各项都是在说“人类”;⑤“这种迷失”紧承①句中“失落的自我”;③中“但是苏醒” 紧承⑤句后半句;④“维纳斯”“罗马大水道”是②中“希腊和罗马的文艺”的例子,故应居其后)
24、B(都是整句,从整齐、对应的角度可知①选b,从对象一致的角度可知②选被动句a)
句子排序练习题4
一、连一连
天气 飞了
马儿 来了
小鸟 冷了
鲜花 叫了
大门 开了
老师 关了
二、给下面的句子排排队,在括号内试填序号。
1、
( )洗脸涮牙
( )出门上学
( )起床
( )吃早饭
【答案参考】 2 - 4 - 1 - 3
2、
( )春天,溪水唱起了歌儿;
( )秋天,落叶唱起了歌儿;
( )夏天,金蝉唱起了歌儿;
( )冬天,北风唱起了歌儿。
【答案参考】1 - 3 - 2 - 4
3、
( )谁的尾巴长?谁的尾巴短?谁的尾巴好像一把伞?
( )兔子的尾巴短。
( )猴子的尾巴长。
( )松鼠的尾巴好像一把伞。
【答案参考】1 - 3 - 2 - 4
4、
( )小鸭和妈妈来到小溪边。
( )过了几天,小鸭就学会了游泳;
( )妈妈说:“小溪的水不深,自己去游吧。”
( )小鸭说:“妈妈,您带我去游泳好吗?”
【答案参考】1 - 4 - 3 - 2
5、正确的选项是?
( 1 )去钓鱼
( 2 )发现很多蚯蚓
( 3 )向朋友借渔具
( 4 )挖坑栽树苗
( 5 )改变计划
A.4-3-1-2-5 B.1-4-2-3-5 C.4-2-5-3-1 D.3-2-1-5-4
【答案参考】 C
6、正确的选项是?
(1)收集书籍
(2)购买材料
(3)打造书架
(4)雇用木工
(5)排列书籍
A. 4-3-1-2-5 B. 1-4-2-3-5 C. 4-3-2-1-5 D. 3-2-1-5-4
【答案参考】B
(点睛:收集书籍(1)——雇用木工(4)——购买材料(2)——打造书架(3)——排列书籍(5),这一顺序相对于其它顺序而言最合理。)
7、
( )一天,小明来我家玩。
( )他看了看我的几样小玩具。
( )他画得多好啊,画了小鸟、孔雀和天鹅。
( )就拿起笔画起来。
【答案参考】1 - 2 - 4 - 3
三、排列句子
1、爸爸 妈妈 我 和 爱
__________________________________
2、格外 天气 冷 今天 的
__________________________________
3、 爷爷 许多 种了 花
__________________________________
4、熊爸爸 造房子 想 砍树
__________________________________
5、 大家 送给 一束束花 他们
__________________________________
6、跳下来 小松鼠 从 树上
__________________________________
7、北京 我们 爱
__________________________________
8、我国的 是 国旗 五星红旗
__________________________________
9、在 水里 小鱼 游来游去
__________________________________
10、吃草 在 草地上 小羊
__________________________________
11、一座 有 小桥 河上
__________________________________
12、一面 飘着 上 红旗 广场
__________________________________
13、我 花 的 美 格外
__________________________________
14、看 电视机 动画片 我 打开
__________________________________
15、 工作 妈妈 每天 辛苦 很
__________________________________
四、排列句子,把序号直接写在横线上。
1.①我 ②去 ③书包(bāo) ④上学(xué) ⑤背着(bēizhe)
_________________________________
2. ①草地上 ②两只 ③有 ④小白兔 ⑤可爱的
_________________________________
3、①小马 ②是 ③月牙 ④画 ⑤的'
_________________________________
4、①一只 ②飞 ③天上 ④ 在 ⑤小鸟
_________________________________
5、①一只 ②弟弟 ③天上 ④ 在 ⑤看见 ⑥小鸟 ⑦飞
_________________________________.
6、①朋友 ②的 ③我 ④是 ⑤小明
_________________________________
7、① 小牛 ②吃青草 ③一起 ④在 ⑤和 ⑥草地上
_________________________________
8、①小文 ②开心地 ③今天 ④我 ⑤一起 ⑥和 ⑦看书
_________________________________
9、①我 ②自选商场 ③和④妈妈 ⑤在 ⑥买东西
_________________________________
10、①朋友 ②的 ③我 ④是 ⑤小明
_________________________________
11、①游来游去 ②水里 ③在 ④鱼儿
_________________________________
12、①真美丽 ②校园 ③的 ④我们
_________________________________
13、①有 ②路旁 ③许多 ④野花
_________________________________
14、①有 ②路旁 ③许多 ④野花
_________________________________
15、①弟弟 ②画 ③在河边 ④荷花
_________________________________
五、排列句子顺序及标点练习。把下面错乱的词语整理成句子,再加上标点写下来。
1.狼 把羊 掉了 吃
_________________________________
2.小鹰 老鹰 飞向 一起 天空 和
_________________________________
3.了不起 啊 真是 梅兰芳 大师 京剧
_________________________________
4.怎么会 呢 大海 青蛙 看不到
_________________________________
5.达尔文 乘船 有一次 考察 小岛 去 上
_________________________________
6.喜讯 就 刚刚 传到 沸腾 上海 了
_________________________________
7.孩子们 玩得 多开心 啊 公园里
_________________________________
8.小画家 难道 宁宁 粗心的 不是 一个 吗
_________________________________
9.人们 称作 老松树 把 常青树
_________________________________
10.脸上 了 露出 王强的 笑容
_________________________________
11.每天 我们 身体 锻炼 坚持 都
_________________________________
12.红叶 你们 吗 看过 的 香山
_________________________________
13.古诗 我 喜欢 这首 最
_________________________________
14.小金鱼 我家 可爱的 一条 有
_________________________________
15.清晨 推开窗户 好大的雾啊
_________________________________
16.春天 桃花 杏花 梨花 都赶着趟儿开放了
_________________________________
17.著名的安培 物理学家 世界上 是
_________________________________
18.爱迪生 发明了 后来 真的 电灯
_________________________________
19.的 徐虎 真像 一颗心 闪光的金子 啊
_________________________________
20.吃草 在 大草原上 羊儿 的 一望无边
_________________________________
21.喜欢 月亮湾 你 这座 村子 美丽的 吗
_________________________________
22.科学 设计 这座桥 的 很
_________________________________
23.了解 吗 火焰山 你 神奇的
_________________________________
24.热呀 的时候 热呀 最 难熬 到了
_________________________________
25.长高 房前 小树 了 又 的
_________________________________
26.到 春天 带领 郊外 同学们 老师 观察
_________________________________
27.的 是 为什么 晴朗 蓝色 天空 的
_________________________________
六、最后给小朋友们出一道阅读题
放学了,满天都是乌云,就快下雨了。小红和明明来到学校给学校老师送雨伞和雨鞋。传达室的老爷爷看见他们这么懂事,高兴地笑了。
1、这篇短文有 ( ) 句话。
2、天就快下雨了,( )和( )给老师送伞和( )
句子排序练习题5
一、按事情发展的顺序排列
有些错乱的句子,我们在排列时,应仔细分析句与句之间的联系。常见的错乱句子,往往叙述了一件完整的事,或者活动的具体过程。那么,我们就可以按事情发展的顺序来排列。如:
()他想,这是谁丢的,真不讲卫生。
()他看见地上有一团白白的东西。
()忽然,他看见有几个小同学在打扫操场,争做好事。
()下课了,张良在操场上玩。
()他连忙回头,不好意思地拾起刚才看到的那一团白纸。
()想着,他就若无其事地走开了。
()走近一看,原来是一团废纸。
从这段话中,我们可以看出,叙述了张良在操场上看到了一团废纸,经过思想斗争,最后拾起了那团废纸的过程,层次清楚。在排列时,我们可按事情发展的顺序排列排列为4、2、6、1、7、5、3。
二、按时间先后顺序排列
对一些错乱的句子,我们可以找出表示时间概念的词语,如,早晨、上午、中午、下午等词,然后按时间先后顺序进行排列句子。例如:
()华罗庚教授是一位自学成才的著名的数学家。
()20岁那年,他得了伤寒病,一躺就是半年,病好后,一条腿残疾,但他毫不泄气,继续向科学城堡进攻。
()他14岁开始自学数学,每天坚持自学10小时,从不间断。
()1932年,22岁的华罗庚应清华大学数学系主任熊庆来的邀请,到清华大学工作。
()从19岁起,华罗庚开始写数学论文。
()在清华期间,他看了更多的数学书,并开始学习外文。由于他肯下苦功,进步很快,25岁时,华罗庚就成了著名的数学家。
排列这段话时,我们可以抓住"14岁"、"19岁"、"20岁"、"22岁"、"25岁"这些表示年龄的词,也就是以时间顺序来排列句子,那问题就迎刃而解了,正确的排列应是:1、4、2、5、3、6。
三、按先总述后分述的顺序排列
有这么一个习题:
()有桉树、椰子树、橄榄树、凤凰树,还有别的许多亚热带树木。
()初夏,桉树叶子散发出来的香味,飘得满街满院都是。
()小城里每一个庭院都栽了很多树。
()凤凰树开了花,开得那么热闹,小城好像笼罩在一片片红云中。
根据这段话的特点,"小城里每一个庭院都栽了很多树"这句话是个中心句,其他三句话都是围绕着这句话来说的。显而易见,我们可按先总后分的顺序来排列句子。排列的顺序为:2、3、1、4。
四、按空间推移的顺序排列
所谓空间推移,就是由地点的转移,表达出不同的内容。排列时,要十分注意,不要与其他的方法相混淆。譬如:
()一听到这熟悉的叫声,我就猜准它一定生蛋了。
()我高兴地把蛋拣在手里,还热乎乎的呢。
()跨进屋门,果然,一个鹅蛋似的双黄蛋躺在鸡窝里。
()一天下午,我参加学习小组后回家,老远就听到我家的那只老母鸡"咯咯哒"、"咯咯哒"地在房子里叫个不停。
这段话,我们可以抓住"屋外"和"屋里"两个不同地点,对句子进行排列,顺序是2、4、3、1。
练习题:
1、( )当龙卷风越过浅海时,把小鱼卷上天空。
( )他觉得奇怪,鱼一向是生活在江河湖海里的。这里既没有江河,也没有湖海,哪来的鱼呢?
( )据说世界上约有七十处地方曾经落过鱼,最大的一条有斤重。
( )原来空中落鱼是由于龙卷风造成的。
( )在一次暴风雨过后的早晨,一个农民忽然发现屋顶和地面有好多鱼。
( )然后它以巨大的力量把鱼送到很远的地方。到了风力的尽头,鱼便纷纷落到地了。
2、( )“快跳下去!快跳下去!”一个水手一边喊,一边跳到礁石上。
( )大家站在水里,用手推着,用肩膀抵着,用背顶着,让船绕过那块礁,有上船来。
( )这时候,一个浪头打来,船飞快地往一块礁石撞过去。
( )几个勇士也跟着跳到礁石上。
( )船在河里前进,冲过一个巨浪,又是一个巨浪。
3、( )但是没有用,仍然看不清楚。
( )夜色清朗,月光正好照在窗上,可是阿辽沙怎么用劲看也看不清小小的铅字。
( )于是他爬到屋角的台子上,在神像前的长明灯下读书。
( )他想了想,从架子上拿下一个铜锅,把月光反射到书上去。
( )后来他倦了,就倒在台子上睡着了。
4、( )肖邦从小就喜欢音乐,他六岁开始练习钢琴,八岁就举办演奏会了。
( )当时的人,都惊讶他的音乐天才,争着要为他出版呢。
( )肖邦是波兰的一位伟大的音乐家。
( )在他十五岁那年,就已经写成了第一首圆舞曲。
( )他出生在波兰的国都华沙,父亲是一位教师。
5、( )蚂蚁找到食物后,要是吃不了,有拖不走,就会去“搬兵”。
( )它招呼同伴就靠头上的触角。
( )蚂蚁是靠什么来把消息通知给同伴的呢?
( )如果食物又大又合口味,触角就摆动得特别猛烈。
( )它们用触角互相碰撞来传递信号。
6、 ( )于是,冒出了一个个像尖塔似的小脑袋。
( )而且都戴着一顶黄色穗子的小帽子,它们就是笋。
( )清明过后,地面上出现了一道道裂缝。
( )这些裂缝不知在什么时候渐渐地扩大了。
( )笋在春天的怀抱里,迅速往上长。
( )据老农说,一个下雨的夜晚,笋都张高一尺多高呢。
7、 ( )辅导员说:“大家栽树的时候,根一定要深苗一定要正。”
( )为了绿化,美化校园,学校买来了不少小树苗。
( )我们先分小组整理园地里的土。
( )少先队大队部号召我们每个小队中一棵树。
( )少先队员们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。
( )小树苗喝足了水,显得挺有精神,仿佛在对我们笑。
( )听了老师的话,我们小心地把树苗栽好,又浇上水。
( )在辅导员的带领下,我们来到了园地里。
( )土整了,辅导员有带领我们种树。
8、( )爸爸喊我:“你看,雨水都溅在身上了。”我没理会,却好像发现什么奇妙的东西。“爸爸,你看,房檐下的石头,怎么隔一段距离,就有一个小窝?”
( )爸爸还没解释,我就自己解释道:“爸爸,我知道了那是让房檐上的雨点打的。”
( )“是吗?”爸爸故作惊讶地问,“雨点有那么大的几劲把石头打出窝来?”爸爸这一问,我也愣住了。
( )雨越下越大,我坐在门口,看着瓢泼大雨出神。
( )听着爸爸的话,我心里想:要永远记住水滴穿石给我的启发
( )爸爸见我答不出来,就凑过来笑着说:“这叫水滴石穿,咱们住的房子有几十年了,雨点的力量虽然小,可是长年累月,它总滴在这一个地方,渐渐地就打成现在这样的小窝。
( )接着,爸爸又慢慢地说:“无论干什么事情,只要有这种水滴穿石的精神,就一定会成功。”
9、( )啊,原来是这个小家伙在助我一臂之力!
( )不只是雨后空气爽人,还是有什么别的原因,今天我一点儿也不觉得累,一口气拉到了坡顶。
( )我拉着一车化肥,来到坡下。
( )上坡以后,我把车子停下来,准备擦擦脸上的汗水。
( )上坡前,我停下车,紧紧腰带,两手紧握车把,准备一鼓作气冲上坡去。
( )当我回过头时,不禁呆住了,车后站着一个十二、三岁的男孩,正咧嘴朝我笑呢
10、( )1902年2月16日,张钰哲诞生在福建闽侯县。
( )有一天,他看到一道亮光划过夜空。
( )他从小就非常喜欢观察星空。
( )“这颗星怎么长着长长的尾巴?”他好奇的问
( )“它是哈雷慧星,再过70年又会出现。”大人答。
( )当他26岁那年,他发现了一颗小行星。
( )为什么要那么长时间?他萌生了探索天空奥秘的志向
( )按惯例他取得了给小行星命名的权利。
( )他给小行星取了个响亮的名字——中华星。
( )长大后,他远渡重洋到美国留学。
11、( )十来天过去了,幼芽变成了嫩叶,形状像一个个巴掌绿的可爱。
( )一天清晨,我去浇水时发现它一出芽了。
( )春天来了,我们和老师一起在校园种下了蓖麻籽。
( )夏天来了,叶子大得像一把把扇子。
( )花落了,结出一颗颗淡绿色的小果实,
( )慢慢地开出了小花,还有淡淡的红色花柱。
( )秋天到了,我们的蓖麻收获了。
( )我们把一串串果实剪下来放在筐里。
( )眼看劳动的汗水变成饱满的果实,我们心里乐开了花。
12、( )这就是世界闻名的“诺贝尔奖金”。
( )他一共有150项发明。
( )在他临终前写了一份遗嘱,要求将他的遗产分成两部分。
( )这些发明使他得到很多钱。
( )其中一部分钱用来奖励各个领域中杰出的人。
( )诺贝尔的一生都是在实验中度过的,他战胜了一次次实败,获得了一次次的成功。
13、()当今科学表明,每一个正常的大脑,在构造上并无多大的区别。
()自古以来,博闻强记、过目成诵被视为智力超群的象征,那些天才、伟人的超人记忆也常令人羡慕不已。
()因此在这里,特向同学们介绍。
()这里将要谈到的形象控制法,就是一套开发大脑功能,集中注意力,提高记忆力的.有效方法。
()它可以帮助人们提高记忆力,以便达到事半功倍的效果。
()之所以有“天才”“凡人”之分,其原因就在能否将自己大脑的功能的潜能充分的运用挖掘出来。
()我在寒假中读“五角丛书”《开发人的右半脑》时,了解这一学习方法,觉得很好。
14、①认识这一点很难,因之忏悔也难。
②每个人、全部历史、所有的事物都有它的局限性,绝无“完美”一说。
③一些伟人,一些强者尚如此,何况芸芸众生如我辈者乎?
④认识了,忏悔了,又改了,更难!
A ③②①④ B ③①②④ C ②①④③ D ②③①④
15、①在检讨中推广民主作风,不惧怕批评和自我批评。
②对于我们,经常地检讨工作。
③正是抵抗各种政治灰尘和政治微生物侵蚀我们同志的思想和我们党的肌体的唯一有效的方法。
④实行“知无不言,言无不尽”,“言者无罪,闻者足戒”,“有则改之,无则加勉”这些中国人民的有益的格言。
A ②③①④ B ②①④③ C ④③②① D ④②①③
16、①却是不尽责任,受良心责备,这些苦都是自己找来的。
②人生须知道负责的苦处,才能知道有尽责任的乐处。
③大抵天下事,从苦中得来的乐,才算是真乐。
④这种苦乐循环,便是这有活力的人间一种趣味。
A ③②④① B ②①④③ C ②④③① D ③④②①
17、①这种发展和变化往往会突破原来量的限制,引起质的变化。
②凡是有利于社会进步的发展和变化,是我们所希望的。
③事物总是不断地发展和变化着的。
④还要创造一定条件促使事物突破原有的度,发展为新事物,推动社会全面进步。
⑤所以掌握事物的度,既要注意决定事物质量的界限,又不能把事物的度绝对化。
A ②③①⑤④ B ⑤④③①② C ③①②⑤④ D ②⑤④③①
18、①有人曾经进行这样的试验:在大房间里张起密密的铁丝网,然后放出几只失去视力的蝙蝠。
②蝙蝠何来这种如此高明的夜视术呢?
③结果这些盲蝙蝠在房间内飞来飞去,丝毫不触及铁丝网。
④后来,人们将蝙蝠的耳朵封住,再让它们飞行。
⑤于是,科学家明白了:蝙蝠是用耳朵来“看”东西的。
⑥不料蝙蝠不仅分辨不出铁丝网,甚至在光亮的房间里也四处碰壁。
A ①③②④⑥⑤ B ②①④③⑥⑤ C ①③④⑥②⑤ D ②①③④⑥⑤
19、①其中大量的有机物会发生化学分解和气化,带走大量的热量。
②当宇宙飞船返回舱由太空"下凡"返回地球通过大气层时。
③这件"避火衣"遇到高温时就会主动"引火烧身",自己先燃烧起来。
④与空气剧烈摩擦将产生大量的热。
A ③①②④ B ②①④③ C ②④③① D ③②④①
20、①当声波振动耳鼓时,振动就被传导到基底膜。
②蝙蝠飞行时利用它特有的喉头产生高频率的超声波,通过口或鼻孔向外发出。
③蝙蝠的耳很特殊,其耳蜗内有基底膜。
④超声波遇到物体后背反射回来,又蝙蝠的耳朵接收。
⑤刺激膜上的神经细胞,使神经元产生电脉冲,从而眼神经纤维传递到大脑。
⑥蝙蝠据此判定目标及其距离:是食物,捕食之;是障碍,躲避之。
A ②④③①⑤⑥ B ③②④①⑤⑥ C ⑥②④③①⑤ D ③①⑤②④⑥
21、①可见,对某些花卉来说,它们受到病毒的浸染,不是“受害”,而是“幸运”。
②植物病毒对植物生长产生的危害作用,是使植物的叶或花改变颜色。
③使花色更奇异、绚丽,起到对花卉的美化作用。
④正是因为病毒的浸染,使花瓣上原有的颜色产生了花斑或条纹。
A ①②③④ B ②④③① C ④③①② D ③④②①
22、①如果对方的“抗性”太强,它们便无法依附。
②病毒也是一样,在漫长的进化过程中,它们曾经“试探”了各种各样的宿主。
③就在这漫长而又不断地“磨合”过程中,物种之间形成了相对稳定的协同进化关系。
④生态系统也平衡下来。
⑤如果对方的“抗性”太弱,便会被“斩尽杀绝”,导致宿主物种的消逝。
A ③②①⑤④ B ②①⑤③④ C ③④②①⑤ D ②③④①
23、( )我仔细一看,原来是一条蚯蚓。
( )突然从泥土里钻出一条又细又长的虫。
( )爸爸说蚯蚓能松土是益虫,我们要保护它。
( )我和爸爸正在菜园里拔草。
( )我问爸爸蚯蚓是益虫还是害虫。
24、( )过了几天,绿色的小芽从土里钻出来了。
( )秋天,向日葵成熟了,看着一个个金黄色的小花盆,我们高兴地笑了。
( )小苗一天天地长高了,绿油油的,真可爱。
( )春天,我和几个同学在教室门前的空地上,种上了向日葵。
( )每天放学后,我和几个同学给向日葵浇水、上肥、锄草、捉害虫。
25、( )一天,小明来我家玩。
( )他看了看我的几样小玩具。
( )他画得多好啊,画了小鸟、孔雀和天鹅。
( )就拿起笔画起来。
26、( )地上躺着一个人,熊走到那个人身边。
( )熊以为他是个死人,就走开了。
( )这时候,他吓得连呼吸都停止了。
( )伸长鼻子闻他的脸。
( )他等熊走开了,连忙爬起来。
27、( )正游得高兴时,忽然一个浪头打来。
( )我很高兴:总算尝到海水的味道了。
( )爸爸带我到浅海处游泳。
( )我没有丝毫准备,“咕咚”一声,喝了一大口水。
( )原来,海水的味道又苦又涩。
28、( )松鼠劝他好好搞卫生。
( )他说:“哦,我是要办大事业的。”
( )狗熊身上脏得发臭,房间乱七八糟。
( )好多年过去了,谁也没看见狗熊办成了什么大事业。
29、( )这时梨已稳稳当当地到了我手中,幸好没人看见。
( )一天晚上,我从街上卖梨的摊子中间走过。
( )就在我扶住木箱时,顺手抓了一个梨。
( )突然,脚下一滑,我赶紧扶住旁边的一个木箱,才没摔倒。
( )拿着梨,心里老觉得丢了什么,对了,是诚实。
30、( )山谷里有一条小溪,溪水慢慢地流着。
( )这里的空气多么新鲜!这里的风景多么美丽!]
( )蓝蓝的天空飘着一片片白云。
( )不远处有一片绿色的竹林,竹林边开放着一朵朵火红的野花。
( )这是什么地方?这是我可爱的家乡。
31、( )老黄鹂说:“这是卷叶虫。”
( )小黄鹂都把脖子伸得长长的,张开黄黄的小嘴叫着:“妈妈,给我吃!”
( )那只小黄鹂吃得津津有味,问妈妈:“这是什么呀?真好吃!”
( )老黄鹂看见了连忙飞过去,从那片卷着的叶子里,捉出一条黄绿色的小毛虫,飞了回来。
( )老黄鹂把小虫塞到一只小黄鹂的嘴里。
( )海棠树上有一片嫩叶卷了起来。
32、( )老师讲课以后,让大家做四道数学题。
( )老师看见了,轻轻地走到他跟前,耐心地给他讲解。
( )不一会儿,小宁就明白了,他拿起笔,继续写下去。
( )上课的时候,老师认真地讲课,同学们专心地听讲。
( )小宁有一道题不会做,举手问老师。
33、( )一条羊肠小道穿过田野直通那清澈的小溪。
( )蓝天底下却是一片田野。
( )几朵淡淡的白云在天上徘徊。
( )一眼望去,田野是那样辽阔。
34、( )在微风吹拂下,你挤我,我挤你,好看极了。
( )到了秋天,绿球渐渐大起来,颜色也慢慢变黄了。
( )我家有一棵杏树,粗粗的枝干,茂密的树叶,高高地挺立在院中。
( )夏天来了,杏花凋谢了,小杏像绿色的小球,压弯了树枝。
( )春天一道,粉红色的杏花开了,成群结队的蜜蜂在花丛中飞来飞去, 忙个不停。
- 相关推荐
【句子排序练习题】相关文章:
句子排序练习题11-02
英语句子排序练习题07-20
语文句子排序专项练习题10-08
小学语文句子排序练习题09-30
中考语文句子排序专项练习题及解析05-18
一年级句子排序练习题11-18
给错乱的句子排序的专项训练09-29
中考语文句子排序题11-24
排序说课稿10-25
《排序》说课稿07-19