长辈的故事作文
年三十的深夜悄悄来临,晚上十点在人们不知不觉中降临。此时此刻的我和妈妈正一起坐在床上看一年一度的《春节联欢晚会》。记得我很小的时候就希望在年三十的晚上“闹一宿”,但我总是坚持不住,不由得进入梦的世界。今年为了能看一个完整的春晚,我打算和妈妈边聊边看,来分散我的睡意。
我看着电视里精彩的节目,不禁问妈妈:“妈妈,你小时候有没有春晚看哪?”妈妈听了神情有点严肃,但还是微笑着说:“妈妈小时候呀,科技哪有现在这么发达,那时候只买得起黑白电视机,频道也只有五六个。”我疑惑不解地追问道:“那你们怎么过年呀?”妈妈回答说:“我小时候,过年时外面穿着新衣服,里面却是那些旧衣服里面的棉布扯出来再做成的棉袄。哪像现在,穿破了的衣服不是送人,就是往垃圾桶里塞。小时候家里穷,你外婆连一件15元地摊上的衣服都不肯给我买。发压岁钱的时候,我奶奶给我几个硬币我也高兴得一蹦三尺高,藏在口袋里舍不得花。”
我听了妈妈的话,心里极为震惊,为妈妈儿时的生活而感慨。心想:我们现在的幸福新年是多么来之不易。
窗外那绚烂的烟火也许是妈妈儿时从未见过的东西,听了妈妈讲述她儿时过年的故事,我深深体会到:现在的新年多么值得我们去珍惜!