长辈的故事作文
放学回到家,奶奶坐在窗边静静地倚在椅子上,拿着张照片,冬日的暖阳下,奶奶脸上的皱纹盈满了阳光。“快来!快来!”奶奶见我回来了,连忙招呼,“快来瞧瞧,瞧瞧,那些日子里的人多淳朴呀……东边叫,西边应的……”那照片早已泛黄,也卷了边,人脸早已识不清了,但时光沉淀下来的,却是昔日的柔情……
奶奶总爱讲些过去的故事,好似她心里的那些尘封了的日子,一直都是刚记上去的,墨迹未干。
爷爷在服装社当裁缝,他常常是披星戴月。公社里挣工分的重担就压在了奶奶的肩膀上,奶奶得比别人干得多,得比别人做得快。
一个冬日的早晨,天未放晴,奶奶就背上粮食迈着坚定的步伐在蜿蜒的山路上“匍匐”着,脚下的小路像缎缎丝绸远远地铺着,白雾在她的肩头缭绕,凝聚在发丝,一滴滴水珠挂在发梢上,头发深深地垂下,伴着奶奶不断的喘气声,分不清那水珠是汗还是雾气了。这时突然从身后传来声音,“大妹子,帮我扶一把,行不?”是邻居家的孤寡老人,她向来和奶奶处的好,奶奶转过头,看到老人一手扶着腰,一手撑着脑袋,她看起来还没有那一袋粮食大,瑟瑟的冬风中,老人好像连站稳都很困难。
奶奶挥手抹了抹汗,瞅了一眼自己背的粮食,走到老人面前,慢慢的说:“大妈,看你那么困难,我帮你背一些,我也尽力了。”说罢,奶奶弯腰把老人的粮食分了写到自己的袋子里,老人在旁边一个劲儿地说谢谢,奶奶摆摆手,踏上了前行的路。
回来的路上,奶奶步伐轻快,太阳在她的身后缓缓升起,洒下的光芒,好像都耀着奶奶的心,想着爷爷今天会回来得早,奶奶嘴角浮上了笑意。
“不好了!不好了!你儿子掉到池塘里去啦!”大院里的人慌慌张张地来通知奶奶,奶奶腿一闪,手扶在了一棵树上,奶奶呆了好一会儿,拧着眉毛:“救上来了吗?”“还不知道。”奶奶跌跌撞撞地跑回去,这腿越跑越重,这山路也跑不到尽头,跑着跑着,奶奶的眼睛里蓄满了泪花。
这段山路,奶奶往日走了无数遍,背着重物虽说累,却也快乐,今日,这明媚的阳光好像晃痛了眼,茂盛的菜园好像焉了气儿,奶奶在这条路上跑了好久好久,一步好像就横跨了几个世纪。
“孩子救起来了!娃娃没事!”大院里的人站在院子里朝着奶奶招手,奶奶的心轻轻地落下了,院子里爸爸正吃着别家的馒头,衣服干干净净,头发也慵懒地蜷着,奶奶抱着爸爸一下子哭了出来,她不知道该说些什么,只是一个劲儿地流眼泪。后来奶奶才知道是另一户邻居在第一时间跳下水救起了爸爸。
日子一点点流逝过去,一栋栋高楼林立,虽然两扇门之隔不到3米,但人们连点头微笑都省去了。奶奶常常和小区里的老年人一起散步,但日子久了,才发现有时候两颗心的距离竟然能这么远。
奶奶看着楼下来来往往的人都互不理睬,深深的叹了口气,那些尘封的日子,真的已经尘封了吗?
“你的书落在学校了!”同学帮我把书送到单元楼下,我应了一声,便跑下楼,阳光下,奶奶好像笑地很灿烂……