星期天的早晨,天气晴朗,万里无云。姑妈一大早就打电话过来,说:“表姐回来了,你过来玩吧。”我接完电话,便箭步如飞地往姑妈家跑去。
正跑在路上,突然,看见前边的便道上跪着一位老人,我赶忙走过去,只见他身上穿着又脏又破、还打着无数补丁的上衣,下身穿着一条裤腿像面口袋一样粗的大破裤子,脚上穿着露出脚趾的军鞋,头发像乱草一样。他伸着粗糙干巴的大黑手,用乞求的目光望着过路行人。有的行人给他一点儿钱,他就千恩万谢。我心里想:这位老爷爷真可怜呀!都这么大年纪了,还跪在地上向人要钱,也许是他把儿女养大后老了,儿女们不孝顺,把他赶出了家门;也许是他的老婆死了,他没有儿子,无依无靠的……我越想越替这位老爷爷难过,禁不住从口袋里掏出妈妈给我的五角钱,放在他面前。他赶忙给我磕了头,我慌得真是不知如何是好。忽然,我听见旁边有两位打扮得花枝招展的年轻女子,她俩小声地在一旁说着:“你瞧这老头的样子,简直像垃圾堆里掏出来的。”一个接着说:“就是给我当看家狗也不要,真是污染环境。”我瞪了这两女子一眼,简直气炸了肺。我想,这两个女的也太不讲道德了,如果你们老了,儿女也不管你们,你会怎么办呢?在我们国家里出现这样的事真让人难以相信。尊老爱幼是我国的优良传统,发生这种事,都是因为社会上还有那两个年轻女子那样的不讲道德、铁石心肠的人啊!
人们,中华民族的传统美德不能丢啊!唉!什么时候,这样的人才能销声匿迹呢?