食品安全为话题的作文800字
“从假酒中的甲醇伤人,到劣质奶粉喂出大头娃娃;从苏丹红辣椒酱媒体曝光,到红心鸭蛋事件的沸沸扬扬……劣质食品似乎在不断地向我们逼近。”王明满脸严肃地说。
“那都是媒体的有意炒作,这些事件距离我们遥远着呢,你就不要杞人忧天了。”李小强不以为然。
“是的,我们每个家庭每天都从农贸市场买菜,到超市买食品,从来没吃出个头疼脑热的,更不要说吃出大头娃娃来了!那红心鸭蛋我连看都没看过,我也觉得没那么严重。”陈磊也以一种满不在乎的姿态站起来附和。
九年级(2)班“食品安全究竟离我们有多远”主题活动正在热烈地进行。
主持人田华说:“看来大家对食品安全的认识,差距还是挺大的。应该说在我们周围,食品安全的总体情况是好的,那些重大的食品安全事件的确距离我们比较远,但是如果我们每个人细细留心生活的话,假冒、伪劣食品对我们的细小侵害还是屡见不鲜。如果不能认识到这一点,我们就无法做抵制假冒、伪劣食品的先行者。请大家回顾一下自己生活中受到假冒伪劣食品侵害的事例,加以陈述。”
一石激起千层浪,主持人的话似乎突然给了大家启发,同学们的发言一下子变得踊跃起来。
“田华的话,确实不假。前天,我家里来了些客人,妈妈辛辛苦苦一个上午,却忙了一桌‘咸菜’。爸爸埋怨妈妈,根子却在爸爸身上。爸爸贪小便宜,在小店买了包假冒的‘咸’味精,碍于人情也没去找店家理论……”一向内向的季磊迫不及待地第一个站起来发言。
唐芳也按捺不住了,说“不久前的一天,舅舅来我家,爸爸让我去帮他买包好香烟,结果却是假的,爸爸去找店家,无赖的店家竟不承认……”
“前天,我在校园商店买了一瓶过期牛奶,刚揭开瓶盖,就传出一股难闻的味道。”……
同学们争先恐后,发言十分踊跃,而且一说起来就是滔滔不绝。主持人看看时间说:“从大家的发言可见,食品安全问题离我们并不遥远,小问题我们也不能漠视,食品安全这道防线,要在我们学生心中首先筑起,千万不能等到假冒伪劣食品危害到我们生命的时候才引起警觉。课后,我们还要一起思考,我们中学生应该为全社会的食品安全做些什么?今天的活动到此结束。”
教室里响起一阵热烈而持久的掌声……