面对挫折的作文400字
成长的道路往往不会一帆风顺,一次次的考试失败也许就是作为学生的我们所面对的最大的挫折了。
这一天,老师让我们回家复习数学第三单元的内容,准备第二天的数学考试。我的数学成绩一般,但是我还是下定决心准备好好复习,认真考试。到家后,我把作业写完,已经是七点钟了,我把书上的公式,知识点都背得滚瓜烂熟了,作业本上的题目也都看了几遍,我感到信心满满。 可是第二天的结果让我出乎意料,只考了61分。看到这个分数,我伤心的流下眼泪。走在回家的路上,我的心情非常复杂。
回到家后,我趴在窗口想着这件事情。这时,我一低头就看到了窗口旁边有一只正在挪动的小东西。仔细一看,原来是一只蛹啊,里面还有一个小东西正在拼命挣扎。挣扎了一会儿,只见它露出了两只小脚。可是,它还是不能够完全出来。但是那个小东西并没有灰心,只见它两脚一蹬,露出了头。一看,原来里面的是一只蝴蝶。露出了头和脚后,它便可以完全出来了。它在空中快乐的飞着。它挥动着翅膀看着我,好像在说:“看啊,我多棒啊!我终于从里面出来了,所以遇到困难千万不要灰心,要相信坚持就是胜利。如果碰到一点挫折就垂头丧气,那么你将不会成功。”我仔细想了想,也觉得自己不应该因为这一点小困难就灰心。
遇到困难应该想办法克服,而不是躲避。不经过艰难曲折,不付出极大努力,总是一帆风顺,容易得到成功,这种想法只是幻想。 挫折并不可怕,可怕的是你不愿意克服。