端午节作文900字
中华民族的文化源远流长,传统节日正是它最好的载体。五千多年来,中华文化在年复一年的节日中传承,而每一个节日,都被烙下了鲜明的中华民族文化印记。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节寄托着人们对团圆的渴望,令多少团圆之人兴奋不已;
“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。”七夕寄托着人们对爱情的向往,令多少青年如痴如醉;
“重阳不敢上高楼,寒菊年年照暮秋。”重阳节寄托着人们对家乡的思念,令多少背井离乡之人感慨。
但,我最喜欢的节日还是端午节,因为,它被寄予了爱国的情怀。
端午节的来源可以追溯到远古时代。古代五月称“午月”;五月初五就成了“端午”。这一天,阳气(龙气)旺盛,于是,崇拜龙的吴越之地便开始纪念这一天。后来,他们便开始做“角黍”,也就是用米作的“粽子”。渐渐的,这个节日就传开了……
过了几百年,吴国出现了一个新的人物——伍子胥。他爱国为民,在世的时候,曾经率众兴修水利,东通太湖,西入长江;建苏州城、攻楚国,功勋累累,实在是令人可圈可点。据说他还曾以糯米筑城墙,灾民就以吃“墙砖”度过了饥荒。但在公元前484年,他却因为被吴王怀疑,赐剑自刎了。这一天,正值端午。“世之所谓忠臣者,莫若王子比干、伍子胥。”他的死,对当时的人们是一种多大的冲击!他这种爱国的情怀被深深地烙在了每个人的心上。为了纪念他,从此以后,角黍的原材料变成了糯米,它,便是我们所熟知的粽子。
再过了一百四十多年,屈原降生了。他以他的无畏,以他的“举世皆浊我独清”,开创了浪漫主义诗的先河,成为了《离骚》这本与《史记》同一层次的名著的作者。《离骚》这篇文章,正是他忠贞爱国的见证。
但是,一切仿佛都静止了,在他投江之后。端午这一天,正是利用阳气除害的好日子。屈原虽然已经去世了,但他的那一身阳气之神永存。于是,天的“阳气”与人的“阳气”结合——“屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留。”端午节寄托着人们对除“阴”的强烈愿望,令多少爱国者感同身受。
传统节日的传承体现了中华民族对自然的认识和尊重,蕴含着厚重的历史与人文情怀,拥有丰富的文化内涵和精神核心。通过多种多样的形式,我们的老祖宗将他们的情感寄托在节日中,酝酿出美酒一样香醇的中华民族传统文化。