端午节作文500字
端午节,记忆里是飘香的粽子和热闹的龙舟赛。
五月,温暖的风吹来清新的粽叶香。伴随着端午钟声敲响,家家户户开始包粽子了。新采来的粽叶,用热水泡一个晚上后晾干。在里面裹上洗好的糯米,或是加上红枣,或是加上腊肉,然后下锅蒸。
粽子出锅了。一家人围坐桌前,小孩子总是迫不及待地冲上去拿第一个粽子,也总被烫得呲牙咧嘴逗得大家哄堂大笑。大家剥着粽子,那香味一时间散了满屋,伴着欢声笑语一起飘进人的心里。
吃完粽子,我们就该去看龙舟赛了。
来到梅林祝家村,只见河面被太阳炙烤着,好像下一刻就会燃起大火似的。河上几艘船在争先恐后地向终点冲去,河两边已是人山人海,都在为各自的船队高声呐喊助威。各色的龙舟上,鼓手打着激昂的鼓点,船上的每一个人都配合着鼓点卖力地划着桨。
一艘船上尽管载满了不同的人,可他们却都能步调一致,以同样的节奏在同一时间朝同一方向划桨。他们将各自的力量汇聚成一股巨大的引力,牵引着着船只不断向前。或许他们每个人都不是大力士,但他们懂得团结,所以他们拥有无穷尽的力量,带领他们向前……
端午节伴随着粽香和龙舟欢快地来了,又载着欢声与笑语缓缓地走了。这中间是欢乐,是团结,是中华民族文化的传承。