端午节作文800字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,吃粽子,洒白糖,龙船下水喜洋洋。”一听到这首童谣,大家一定会想到端午节。
端午节是我国人民的传统节日。端午节又叫“端阳节”、“重五节”等,是农历的五月初五,俗称“端午节”。“端”是“开端”、“初”的意思。吃粽子、赛龙舟、插艾草、喝雄黄酒等是这一天必不可少的活动。据说,吃粽子和赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原。
在我的家乡,每到端午节,桐山溪畔人山人海,热闹非凡,人们争相观看赛龙舟,呐喊声、锣鼓声、欢呼声汇成一曲雄壮的交响乐。去年我和妈妈一起领略了其磅礴的气势。我们早早吃完午饭,拿着香气扑鼻的粽子,戴上象征吉祥的香囊,来到桐山桥上。趁此时人还不多,我们找了一块“绝佳”的观看场地。只见参赛的龙舟一字排开,龙舟大约10米长,半米宽。龙舟上的选手,有的在商量战术配合,有的在做热身。渐渐地人越来越多,岸上的观众不停地指指点点,猜测着哪条龙舟能夺冠。我看中了一条红色的龙舟,这条龙舟上的人都很健壮,精神抖擞,一个个跃跃欲试。正想着,比赛就要开始了。随着发令员的一声枪响,几十条龙舟像蛟龙一样,竞相在水中穿行着。那条红色的龙舟处于第五名,船上的击鼓手奋力地呐喊着,激励船员们奋力前行。我也呐喊着,用全部的热情为我支持的龙舟加油。观众们也都紧握双手,拼命为选手们加油助威,希望自己支持的龙舟夺冠。选手们听到了大家呐喊声,更加奋力地划着。只见红色龙舟超越了另外两支龙舟成为了第三,一会儿后,他们又超越了一条龙舟。竞争越来越激烈,人们的热情也越来越高涨,加油声、呐喊声此起彼伏,大家的心一起跳,劲往一处使,此时已分不清观众与选手。离终点还有50米时,红色的龙舟已经与第一名齐头并进,选手们更奋力地划着,终于以微弱的优势冲过终点获得冠军。两岸观众沸腾了,有喝彩的、有欢呼的、有惋惜的……顿时,桐山溪成了欢乐的海洋。
比赛结束了,但观众们意犹未尽,站在岸边久久不愿离去,似乎还沉浸在刚才的比赛中。站了许久,我和妈妈才恋恋不舍地离开了桐山溪。
端午节给了我许多美好的记忆,给我带来了无穷的欢乐,更让我感受到拼搏的精神和其中蕴含的传统文化。我爱家乡,更爱家乡的端午节。