端午节作文700字
岁岁端午,今又端午。
古时“端”与“初”同义,“五”与“午”相通。按地支顺序推算,五月为午月,故初五作端午。
唐玄宗的生日是八月初五日,宰相宋建议要避讳,此后,“端五”就改称为“端午”了。端午节也叫端阳节、天中节、浴兰节、女儿节、等等。
端午节是一个富有中国特色的岁时节日,也是一个有着大爱内涵的节日。端午节经数千年历代承袭,形成了我国端午文化这一道独特亮丽的风景线,也留下了许多脍炙人口的诗联佳句。
《全唐诗》中直接写到端午的诗不在少数。光是有宋一代,72卷《全宋诗》中诗题里含有“端午”两字的就有218首,还不包括诗句中写到端午情景、端午习俗的。
从这些诗中,我们能够感受到端午的独特魅力,也能体会到诗人们的爱国热情和忧国之心。每逢端午时节,很多文人都免不了谈及屈原,作诗纪念屈原。
元明之际的贝琼写有《巳酉端午》吊屈原诗:“风雨端阳生晦冥,汨罗无处吊英灵。海榴花发应相笑,无酒渊明亦独醒。”
这里诗人特意提到陶渊明,应有英雄所见略同之意,谓历朝历代的诗人们人同此心,在端午日是一定会祭奠伟大的祖先屈原的,正所谓“屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留”!古时有的地区把端午节又叫“女儿节”,这一天是妇女休息和游玩的日子:出嫁的妇女回娘家,未出阁的姑娘梳妆打扮,结队出游。明万历大学士余有丁在《帝京午日歌》中咏道:“都人重午女儿节,酒蒲角黍榴花辰。
金锁当胸符当髻,衫裙簪朵盈盈新。”清代彭蕴章在《幽州土风?吟女儿节》中写道:“女儿节,女儿归;要青去,送青回。
球场纷纷播杨柳,去看击球牵裙走;红杏单衫花满头,彩扇香囊不离手。谁采艾,装奴衣?女儿娇痴知不知。”
千百年来,这些诗歌依然能让今人感受端午节的独特魅力。民族节日是一个民族的文化生日,我们要把端午节这一富有诗意的日子,装点成一个绚丽多彩的节日,让端午情怀开出更加健康、灿烂的文化生命之花。