党章考试知识试题及答案

2021-06-25 16:23:59 党章考试知识试题及答案

  一、党章历次修正

  党章是管党治党的总章程、总规矩,是中国共产党最根本的党内法规。党章对党的性质和宗旨、路线和纲领、指导思想和奋斗目标、组织原则和组织机构、党员义务和权利以及党的纪律等作出根本规定。

  现行的中国共产党章程由中国共产党第十九次全国代表大会部分修改,2017年10月24日通过。详见:中国共产党历次党章的制定及修正简况(一大至十九大)。

  2018年10月,为了进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习与贯彻,人民出版社出版发行双色修订对照版的《中国共产党章程中国共产党纪律处分条例》合辑图书。

  二、党章考试知识试题及答案

  《中国共产党章程》是中国共产党为实现党的纲领、开展正规活动、规定党内事务所规定的根本法规,是党赖以建立和活动的法规体系的基础,是党的各级组织和全体党员必须遵守的基本准则和规定,具有最高党法、根本大法的效力。下面是小编为你整理的党章考试知识试题及答案,一起来看看吧!

  党章考试知识试题

  一、单选题(每题2分,共15题,计30分)

  1、1927年8月1日,打响了武装反抗国民党反动派的第1枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

  A、南昌起义

  B、秋收起义

  C、广州起义

  D、上海工人3次武装起义

  2、中国共产党第109次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特点社会主义进入的关键时期召开的1次10分重要的大会。

  A、新时期

  B、新阶段

  C、新征程

  D、新时期

  3、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和____的先锋队,是中国特点社会主义事业的领导核心。

  A、新社会阶层

  B、中华民族

  C、知识份子

  D、农民阶级

  4、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民,为中华民族。这个初心和使命是鼓励中国共产党人不断前进的根本动力。

  A、谋幸福,谋未来

  B、谋生活,谋复兴

  C、谋幸福,谋复兴

  D、谋生活,谋未来

  5、发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻的发展理念。

  A、创新、调和、绿色、开放、同享

  B、创造、调和、生态、开放、同享

  C、创新、兼顾、绿色、开放、同享

  D、创造、兼顾、生态、开放、同享

  6、党员如果没有正当理由,连续____不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  A、一个月

  B、三个月

  C、六个月

  D、一年

  7、解放战争时期,人民解放军进行战略决战的3大战役是。

  A、辽沈、淮海、渡江战役

  B、上党、淮海、渡江战役

  C、辽沈、淮海、平津战役

  D、鲁西南、淮海、渡江战役

  8、加强和改进党的风格建设的核心是。

  A、展开批评和自我批评

  B、保持党同人民大众的血肉联系

  C、理论联系实际

  D、解放思想、实事求是

  9、中国共产党党员的党龄,从______之日算起。

  A、豫备期满转为正式党员

  B、成为豫备党员

  C、成为正式党员后1年

  D、递交申请书

  10、《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期______。

  A、2年

  B、3年

  C、3年至5年

  D、5年

  11、《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续______不参加党的'组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  A、3个月

  B、6个月

  C、12个月

  D、24个月

  12、2020年政府工作报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,加强党风廉政建设,扎实展开________主题教育,严格落实中央8项规定精神,延续纠治“4风”,为基层松绑减负。

  A、“两学一做”

  B、“不忘初心、牢记使命”

  C、“3严3实”

  D、“红色基因”

  13、党的纪律处分有______。

  A、警告、严重警告、撤销党内外一切职务、留党察看、开除党籍

  B、警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除公职

  C、警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

  D、警告、严重警告、撤销党外职务、留党察看、开除党籍并开除公职

  14、“三会一课”制度的内容是______。

  A、民主生活会,党支部委员会,党小组会,党课

  B、支部党员大会,全部人员会,领导班子会,党课

  C、支部党员大会,党支部委员会,党小组会,党课

  D、支部党员大会,党支部委员会,组织生活会,党课

  15、党的最高理想和终究目标是实现______。

  A、“中国梦”

  B、中华民族伟大复兴

  C、发展先进生产力

  D、共产主义

  二、填空题(每题2分,共10题,计20分)

  1、中国共产党的主旨是_______________。

  2、中国共产党的组织原则是_______________。

  3、《党章》明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、_______________,作为自己的行动指南。

  4、在现阶段,我国社会的主要矛盾是__________________和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  5、《党章》明确,必须坚持_________的发展思想,坚持创新、调和、绿色、开放、同享的发展理念。

  6、中国特点社会主义的根本政治制度是_________________。

  7、发展党员,必须把_________放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

  8、被____总书记称为共产党人精神上的“钙”的是。

  9、预备党员的权利,除没有、选举权和被选举权之外,也同正式党员一样有________。

  10、“4个意识”是指:政治意识、大局意识、_________、看齐意识。

  三、判断题(每题2分,共10题,计20分)

  1、全国人民代表大会是最高国家权利机关,人民代表大会制度是实现人民当家作主的根本政治制度。______

  2、《党章》明确,要充分发挥科学技术作为第1生产力的作用,充分发挥创新作为引领发展第1动力的作用,依托科技进步,提高劳动者素质,增进国民经济又好又快发展。______

  3、豫备党员的义务同正式党员1样。豫备党员的权利,除没有表决权、和被选举权之外,也同正式党员1样。______

  4、每一个党员,不论职务高低,都必须编入党的1个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活。______

  5、豫备党员的豫备期,从支部大会通过他为豫备党员之日算起。党员的党龄,从豫备期满转为正式党员之日算起。______

  6、109大报告强调,我们坚决保护国家主权和领土完全,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。1切分裂祖国的活动都势必遭到全部中国人坚决反对。______

  7、2020年全国两会的政府工作报告指出,脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务。______

  8、新党章明确,中国共产党在社会主义低级阶段的基本线路是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持4项基本原则,坚持改革开放,自食其力,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。______

  9、2020年全国两会的政府工作报告指出,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是国有企业、个体工商户度过难关。______

  10、我们党的最大政治优势是密切联系大众,党执政后的最大危险是脱离大众。______

  四、简答题(每题6分,共5题,计30分)

  1、民主集中制“四个服从”的原则的主要内容是什么?

  2、党的纪律主要包括的内容是什么?

  3、社会主义核心价值观的具体内容是什么?

  4、“五位一体”整体布局是什么?

  5、脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标是什么?

  参考答案

  一、选择题

  1、A

  2、D

  3、B

  4、C

  5、A

  6、C

  7、C

  8、B

  9、A

  10、C

  11、B

  12、B

  13、C

  14、C

  15、D

  二、填空题

  1、全心全意为人民服务

  2、民主集中制

  3、新时期中国特点社会主义思想

  4、人民日趋增长的美好生活需要

  5、以人民为中心

  6、人民代表大会制度

  7、政治标准

  8、理想信心

  9、表决权

  10、核情意识

  三、判断题

  1、√

  2、ⅹ(“又好又快”应为“更高质量、更有效力、更加公平、更可延续”)

  3、ⅹ(没有表决权、选举权和被选举权)

  4、√

  5、√

  6、√

  7、√

  8、ⅹ(“现代化国家”应为“现代化强国”)

  9、ⅹ(特别是中小微企业、个体工商户度过难关)

  10、√

  四、简答题

  1、党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全部党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  2、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、大众纪律、工作纪律、生活纪律。

  3、社会主义核心价值观其内容为富强、民主、文明、和谐,自由、同等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

  4、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  5、“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,“三保障”就是保障义务教育、基本医疗、住房安全。