每过一个村落,一个小镇,不论其名与否,我总喜欢找个地儿坐下来,切一壶茶,听着当地的曲子,诉说着当地的民风。每一个地方的故事都是平凡且朴素的,没有华丽的篇章,没有奢侈的高调,仅仅只是一张陈旧的谱子,在世间万物轮回中,静静的犹唱着小镇的故事,小镇的春秋。
记得初见西塘时,给我留下的深刻印象就是一身素朴且不食人间烟火的文人墨客。在烟雨西塘中,总有说不尽的故事,尽管不及丝绸中描线的那般金翠,但一如墨画中的轻烟,总能勾起些许的陈年往事,或往昔几十年,或穿越几百年,或轮回几千年,江南的墨画水乡,西塘的烟雨袅袅,叫人怎能忘怀?而今,踪迹西塘中,还是免不了一番品茗,这里且说品茗或许来得太高雅,毕竟我还喝不出其中的真味来,只觉得好喝,便就喜欢上了茶,或者是贪恋罢。
在西塘,临水而建的茶楼颇多,建筑风格大多离不开江南小镇的风韵。由于临水,游客坐落沿水茶楼中,总能将西塘的景色一览无遗,至少可目览了七八成。自然这消费也就提了上去,但也有许多价格实惠的茶楼,大多是小市民或是农民去往的地方。其实在江南,在西塘,茶楼不在于贵贱,凡是能品出个味来,它就是上等的。
当然,我算是为了寻梦,小花了一笔吧。从上海赶去西塘,不为别的,就是为了寻梦。这样说来或许有些牵强,但我的确为了在西塘寻踪而来的,这几千年的小镇,在千秋万载中,过了风雨,过了岁月,过了春秋,白天在晨雾中烟雨袅袅,傍晚在夕照下沉醉,晚上在月光下安然睡去,日复一日,年复一年,有蹉跎,有辉煌,但一路如初,如初江南烟雨中的画卷,不曾褪色,不曾变质,从古由今,不改朱颜,依旧诉说着自己的故事。
踪迹西塘,寻了千年的梦,千年的故事。一番醉游,让我置身如梦画中,唯有在临水边,看着烟雨西塘,看着古老的马头墙,看着曲载春秋的古桥,而后,再来一壶茶,品茗中,听着越剧,彷如时光倒流在千年,吴越文化穿透在虚实之间,令者不知是梦还是现实?
我让服务员给我上了一壶茶,据说茶名为三七茶,在冬天比较适饮。当然,心境好,环境好,这茶也不分季节了。其实我是比较喜欢铁观音的,但听人家说三七茶,是游客点的比较多,而我这人也喜好热闹,也就顺着这热闹一把了。自然,心里难以控制的并不是这茶,而是身处西塘的江南穿越。坐在茶楼二楼的一个靠窗的位置,犹如当初我在客栈二楼,耐不性子等待小二哥上菜,便不安分的走到窗边,开始一番神游。
而今,几乎是不变的剧情,但地理位置变了,环境变了,看这江南水乡的心情也就不一样了。尽管同为江南。茶楼的风格具有相当浓郁的徽派民居,在江南水乡,见到徽派,坐在马头墙下,阅读着西塘的风情,别是一番滋味。而楼内的风格却具有江南墨居,身置其中,宛如走进文人的书房,坐在窗边,看着君子兰,翻阅着诗书,再是一杯茶,我想这是再闲情逸致不过了。这样的风格,令我陶醉,忙从随身的行李背包里,拿出了关于余秋雨先生写的《江南小镇》,说实话之所以会买这本书,完全是处于我要寻踪江南踪迹的缘故。
翻开第一页,草草的读了几排,便无了兴趣。眼神与思想总是醉游在窗外的小镇,书籍的墨画,文字的渲染,总不是能替代眼前给我一切现象:一路廊桥,承载了多少年的梦。人文的精神与历史的精华,在廊桥下的青石路上,走过了多少年的春秋与岁月?已然,这已经是模糊的了,看着破旧的石阶,泛黄的记忆总在晨雾夕阳中,或袅袅或沉沉,西塘的含蓄,西塘掩藏的美,在烟雨蒙蒙中,总不能被掩饰。品读中,我手中的茶,不安分的飘溢出几度清香,有点普洱茶的味道,轻轻小品,不知是茶香还是西塘香,我又开始陶醉…
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