张若虚《春江花月夜》练习题及答案

2020-11-18 春江花月夜

  《春江花月夜》描写了春江花月夜的奇丽景色,展示了大自然的美,抒写了相思离别之情,表现了对青春年华的珍惜和对美好生活的向往。下面是小编整理的《春江花月夜》练习题及答案,欢迎参考!

  1.下列加点字的注音,全都正确的一组是(  )

  A.霰(xiàn)    发酵(xiào) 参与(yù) 同仇敌忾(kài)  B.滟滟(yàn) 内讧(ɡōnɡ) 恪守(kè) 垂涎三尺(xián)  C.碣石(jié) 谄媚(chǎn) 懦弱(nuò) 莘莘学子(shēn)  D.扁舟(piān) 创伤(chuànɡ) 联袂(mèi) 戛然而止(ɡá)  解析: A.“酵”读jiào;B.“讧”读hònɡ;D.“创”读chuānɡ,“戛”读jiá。

  答案: C

  2.下列诗句中没有错别字的一组是(  )

  A.春江潮水连海平,海上明月共潮升。  B.江流婉转绕芳甸,月照花林皆似霰。  C.可怜楼上月徘徊,应照离人装镜台。  D.鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。

  解析: A.升—生;B.婉—宛;C.装—妆。  答案: D

  3.下列加点词解释不正确的一项是(  )

  A.愿逐月华流照君 逐:逐渐B.月照花林皆似霰 霰:雪珠  C.青枫浦上不胜愁 胜:承受D.应照离人妆镜台 离人:离家在外的人  解析: A.逐:追随。  答案: A

  4.下列语句有语病的一项是(  )

  A.因一双臭袜子发生口角,武汉工程大学一男生龚某用水果刀于5月8日将同宿舍室友刺死,再次上演了“马加爵”的悲剧。

  B.2008年5月12日14时28分,四川汶山县发生8.0级强烈地震。温总理亲任总指挥,乘专机赴灾区指挥部署防震救灾工作。

  C.象征着“和平、友谊和进步”的奥运火炬,于2008年5月8日17时登上了世界最高峰珠穆朗玛峰峰顶。

  D.胡总书记于2008年5月8日访日期间,和日本首相福田康夫签署联合声明:确认中日不构成威胁,中日领导人原则上隔年互访。

  解析: B.“指挥”和“部署”语意重复。

  答案: B

  阅读课内文字,完成5~6题。

  春江潮水连海平,海上明月共潮生。

  滟滟随波千万里,何处春江无月明!

  江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;

  空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。

  江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。

  江畔何人初见月?江月何年初照人?

  人生代代无穷已,江月年年望相似。

  5.这段诗歌共描述了哪几种景物?  ________________________________________________________________________

  答案: 春、江、花、月、夜五种景物。

  6.“江畔何人初见月?……江月年年望相似”一段体现了诗人怎样的思想感情?  ________________________________________________________________________  ________________________________________________________________________  ________________________________________________________________________

  答案: 体现了诗人对宇宙生成、人类本源的思索,对人类在宇宙间生存状态的思考:宇宙永恒,明月常在,而生命又何其短暂;而整个人类又是代代相传,无穷无尽,与明月共存于天地之间!感情哀而不伤,充盈着热烈、达观之气。  阅读以下诗段,完成7~8题。  白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。  谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?  可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。  玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。  此时相望不相闻,愿逐月华流照君。  鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。  昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。

  7.“白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?”这四句诗运用了哪些表现手法?具有怎样的表达效果?  ________________________________________________________________________  ________________________________________________________________________  ________________________________________________________________________  ________________________________________________________________________

  答案: 四句诗中“白云”“青枫浦”托物寓情。白云飘忽,象征“扁舟子”的行踪不定。“青枫浦”为地名,但“枫”“浦”在诗文中又常用为离别的景物、处所。“谁家”“何处”二句互文见义,正因不止一家、一处有离愁别恨,诗人才提出这样的`设问,一往一复,诗情荡漾,曲折有致。

  8.这一诗段描写了哪几种人物形象?刻画了他们怎样的内心情感?  ________________________________________________________________________

  答案: 游子、思妇。羁旅之愁,相思之苦。

  阅读下面的这首诗,完成9~10题。

  望月怀远

  张九龄

  海上生明月,天涯共此时。

  情人怨遥夜,竟夕起相思。

  灭烛怜光满,披衣觉露滋。

  不堪盈手赠,还寝梦佳期。

  9.这是一首月夜怀念远人的诗,意境幽静秀丽,情感真挚。语言明快铿锵,细细品味,如尝橄榄,余甘无尽。尤其是第一句“海上生明月”之“生”字,历来为炼字经典,你认为“生”字妙在何处?诗中的“生”字与张若虚《春江花月夜》中“海上明月共潮生”之“生”字,有什么相似之处?  ________________________________________________________________________  ________________________________________________________________________  ________________________________________________________________________

  答案: “生”字形象生动地写出了月亮从无到有的动态变化过程。

  《春江花月夜》中,一个“生”字,赋予了明月与潮水活泼的生命,使整个画面呈现出动态的景象。两个“生”字有异曲同工之妙。

  10.这首诗表达了怎样的思想感情?

  ________________________________________________________________________  ________________________________________________________________________  ________________________________________________________________________

  答案: 这首诗通过写两地情人深夜对月不眠的实情实景,表达了远隔天涯的一对情人悠悠不尽的相思之情。

【张若虚《春江花月夜》练习题及答案】相关文章:

张若虚《春江花月夜》鉴赏阅读题及答案02-11

张若虚《春江花月夜》的原文翻译赏析及阅读答案12-26

张若虚春江花月夜译文及翻译12-08

张若虚《春江花月夜》注释及译文03-22

《春江花月夜》练习题及答案01-07

张若虚春江花月夜原文翻译及赏析11-18

春江花月夜—张若虚05-10

春江花月夜-张若虚05-10

张若虚 《春江花月夜》11-26

《春江花月夜》简析及评价 《春江花月夜》赏析全