初二年级生物上册试题带答案

2021-08-25 试题

  在各个领域,我们很多时候都不得不用到试题,试题是命题者根据一定的考核需要编写出来的。什么样的试题才能有效帮助到我们呢?下面是小编帮大家整理的初二年级生物上册试题带答案,希望能够帮助到大家。

  一、选择最佳:每题只有一个答案符合题意(每小题1分,共30分)

  1.在菜豆种子的萌发过程中,最先突破种皮的是( )

  A.胚芽B.胚轴C.胚根D.子叶

  2.炒熟的种子,置于适宜的外界条件下,仍不能萌发,这是因为( )

  A.种子处于休眠状态B.胚是死的

  C.胚不完整D.没有适宜的温度条件

  3.为了测试一批小麦的发芽率,随机挑选了1000粒种子,其中有100粒未萌发。请问这批种子的发芽率是( )

  A.10% B.80% C.90% D.100%

  4.早春播种时,用地膜覆盖的方法可以促进种子提早出苗的原因是( )

  A.能够保温、保湿,有利于种子萌发

  B.防止病虫害

  C.能够防止鸟类取食种子

  D.种子萌发需要无光的条件

  5.叶芽中将来发育成侧芽的结构是( )

  A.叶原基B.芽原基C.生长点D.芽轴[

  6.种植棉花时,常摘掉棉花枝条的顶芽,目的是( )

  A.防止棉花生长过快B.促进枝条分枝生长

  C.防止棉花长得过高D.促进叶的生长

  7.下列关于植物根尖结构和功能的叙述不正确的是( )

  A.根吸收水分和无机盐的主要部位是成熟区

  B.分生区细胞有较强的分裂能力

  C.伸长区是根尖生长最快的部位

  D.根的生长主要依靠伸长区细胞数量的增多

  8.杉树是一种优质木材,为了使杉树长得又快又高,可采取的措施是( )

  A.适时去除顶芽,保留侧芽B.适时摘除侧芽,保留顶芽

  C.适时摘除顶芽和侧芽D.顶芽和侧芽不做任何处理

  9.细胞吸收水分时,吸收的水分最终进入细胞的( )

  A.细胞核B.叶绿体C.液泡D.细胞质

  10.下列情况下,植物细胞会吸水的是( )

  A.糖拌番茄B.盐拌黄瓜C.给萎焉的植物浇水D.施肥过多

  11.肥料的作用主要是给植物生长发育提供( )

  A.有机物B.蛋白质C.糖类D.无机盐

  12.施肥必须科学合理,下列符合合理施肥观点的是( )

  A.植物生活需要肥料,所以肥料越多长得越好

  B.根据植物的种类、生长时期、土壤性质施加不同的肥料

  C.化肥比农家肥见效快,所以多用化肥

  D.农家肥中含有多种无机盐,肥效较快

  13.油菜只开花不结果,是因为缺乏( )

  A.含氮无机盐B.含钾无机盐C.含锌无机盐D.含硼无机盐

  14.植物可以进行无土栽培的原因是( )

  A.植物生长不需要无机盐

  B.植物的生长与土壤无关

  C.植物吸收的并不是土壤中的无机盐

  D.营养液为植物提供了生长所需的水和无机盐

  15.家庭栽培花卉,每隔几年要重新换一次土,其原因是( )

  A.土壤的肥力降低B.花盆中的土壤被植物吸收了

  C.土壤中缺乏微量元素D.土壤中缺乏有机物

  16.人类生活过程中的能量最终来自于( )

  A.植物B.动物C.微生物D.太阳

  17.我们用同位素标记法可证实,光合作用释放的氧气来自参与光合作用的( )

  A.淀粉B.水C.淀粉和水D.二氧化碳

  18.练习徒手切片时,右手要捏紧两片并紧的刀片,主要目的是( )

  A.防止切片从手中滑落B.防止刀片划伤其他同学

  C.使切下的材料足够薄D.便于迅速地来回切割

  19.西瓜在结实时,一天要吸收几千克水,这些水绝大部分用于( )

  A.蒸腾作用B.光合作用C.呼吸作用D.构成细胞

  20.某同学在探究“外界溶液浓度对植物吸水的影响”时,将新鲜萝卜切条后放置于30%的浓盐水中,一段时间后置于浓盐水中的萝卜条将( )

  A.变硬B.变软C.不变D.先变硬后变软

  21.关于绿色植物在生物圈中的作用以下哪项是最佳选项( )

  A.促进生物圈水循环,防止环境被破坏

  B.能直接或间接地为生物圈中的其他生物提供食物和能量

  C.对维持大气中碳氧平衡发挥了重要作用

  D.绿色植物在以上三项中对维持生物圈的动态平衡都有重要作用

  22.我们常见的自然现象是水往低处流,而植物体内的水则往高处移动,水往高处移动的动力来自于( )

  A.呼吸作用B.光合作用C.吸收作用D.蒸腾作用

  23.农业上对农作物进行合理密植主要是为了( )

  A.提高作物对水分的吸收B.提高作物对土壤肥料的利用率

  C.提高作物的光合作用效率D.便于田间管理

  24.小明的父亲用温室大棚生产蔬菜,为了提高温室大棚内蔬菜的产量,你认为他采取的措施中不能达到目的的是( )

  A.定时通风B.适当增加光照时间

  C .适时松土、施肥D.保持棚内温度恒定

  25.萝卜、梨等很多蔬菜或水果放久了就会空心,不如刚买回来的时候好吃,这时因为存放期间( )

  A.呼吸作用消耗了大量的有机物B.光合作用消耗了大量的水分

  C.呼吸作用消耗了大量的氧气D.光合作用消耗了大量二氧化碳

  26.下列不能进行呼吸作用的是( )

  A.萌发的种子B.未萌发的种子

  C.煮熟的种子D.新鲜的叶片

  27.小红养了一盆花,由于她每天给花浇水,致使根腐烂,植物死亡。其原因是( )

  A.水分过多,根无法进行吸收作用

  B.水分过多,根无法进行呼吸作用

  C.水分过多,使细菌大量繁殖

  D.根吸收的水分过多

  28.农民将丰收的水稻和小麦收获后,入库之前都会尽快晒干,其目的是( )

  A.降低蒸腾作用,避免能量消耗

  B.促进光合作用,延长种子寿命

  C.保证种皮干燥,防止虫类咬蛀

  D.抑制呼吸作用,降低有机物的`消耗

  29.下列做法不是运用蒸腾作用原理的是( )

  A.选择阴天移栽植物B.移栽植物时减去部分枝叶

  C.对移栽后的植物进行遮阳D.对番茄进行摘心

  30.小芳将番茄幼苗移栽后,开始几天幼苗出现了萎蔫现象。造成这一现象的主要原因是( )

  A.损伤了幼根或根毛B.损伤了根冠或分生区

  C.损伤了伸长区D.幼苗不适应新环境

  二、填补空白(每空1分,共20分)

  31.植物的芽有不同类型。按着生位置的不同,可将芽分为和侧芽;按将来发育情况不同,可将芽分为叶芽、和混合芽。在叶芽的结构中,分裂能力最强的部位是;将来发育茎的部位是。

  32.在根尖的结构中,对根起保护作用的部位是;主要由分生组织构成的是;成熟区表皮细胞的突起称为。

  33.在农业生产中植物需要施肥,我们将肥料分为适合做追肥的化肥和适合做基肥的;常施用的化肥主要有氮肥、肥和钾肥;为了防止水稻生长过程中倒伏,我们应适当多施肥。

  34.植物进行呼吸作用的主要场所是活细胞中的。

  35.绿色植物在有的条件下进行光合作用,完成了两方面的转化:一是物质转化,即把简单的转化成复杂的,并释放;二是能量转化,即把

  转变为贮存在有机物中的。

  36.新鲜蔬菜、潮湿的粮食堆放久了会发热,说明植物进行呼吸作用会产生。

  37.植物体内的水分以状态从中散失到体外的过程,叫做蒸腾作用。

  三、图文互动:请在[ ]里填字母或数字,在上填写文字。(每空1分,共25分)

  38.下图为种子及其萌发后的结构示意图,请据图回答下列问题:

  (1)写出甲图序号所示的结构的名称:

  [1] [4] [6]

  (2)[2]将来会发育成乙图中的[ ] ;[8]是由甲图中的[ ]发育而来的。

  (3)种子萌发时最先突破种皮的结构是甲图中的[ ] 。

  (4)双子叶植物的种子萌发时,营养物质由[ ] 提供;单子叶植物的种子(如玉米种子)由、 、组成,萌发时由提供营养。

  39.下图是叶片结构示意图,据图回答问题:

  (1)写出图中序号所示结构的名称:

  [1] [2] [4] [6] .

  (2)[3]是,里面有能运输水和无机盐的和能运输有机物的。

  (3)[1]和[5]都属于植物的组织,对叶片起作用。[2]和[4]由许多的细胞构成。

  四、实验探究(每空1分,共15分)

  40.下图是某同学设计验证“光合作用需要二氧化碳”的实验装置。请据图回答问题:

  (1)首先将天竺葵放在暗处一昼夜的目的是充分消耗、运走。

  (2)按图将装置安装好后,光照几个小时。取下叶片A和B,并做如下的处理:放入盛有

  的小烧杯中水浴加热,直到叶片变成黄白色,取出叶片用清水漂洗,然后用碘液分别检验A、B两片叶是否变蓝,结果发现(填“A”或“B”)叶片变蓝,(填“A”或“B”)叶片不变蓝。

  (3)此实验证明:是绿叶制造淀粉不可缺少的原料。

  (4)本实验中,25%的氢氧化钠溶液的作用是。

  (5)本实验中,设置A和B的作用是。

  (6)实验中若使用银边天竺葵,脱色处理后发现银边天竺葵的叶子边缘滴加碘液后不会变成蓝色,说明银边天竺葵叶片边缘进行光合作用(填“有”或“没有”),这也说明植物绿色部分进行光合作用的场所是在细胞中的。

  41.如下图,我区某校生物兴趣小组的同学做“探究影响种子萌发的环境条件”的实验,选取四个干净的锥形瓶,编号为甲、乙、丙、丁,分别加入20粒完整的有活力的种子,在不同的条件下培养一段时间后,你认为:

  (1)以上装置中能萌发的是。

  (2)若要验证适量的水是种子萌发的必需的外界条件,需选择装置和。

  (3)若要探究温度对种子萌发的影响,应选择装置和。

  (4)丁装置中的种子不萌发的原因是。

  五、思维拓展(每空2分,共10分)

  42. 如下图所示是自然界的碳循环示意图,请据图分析后回答:

  (1)自然界二氧化碳的来源途径有、 (任写两点)

  (2)任何物质都有两面性,二氧化碳对人类的正面影响是促进植物的光合作用等,不利影响有(任写一点)。

  (3)人类对降低空气中二氧化碳含量的研究有两个方向:一是减少二氧化碳的排放,二是增加二氧化碳的消耗。请写两条你能做到的降低二氧化碳含量的方式或途径。

  试题答案

  一、选择最佳:每题只有一个答案符合题意(每小题1分,共30分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  C B C A B B D B C C D B D D A

  16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  D B C A B D D C D A C B D D A

  二、填补空白:(每空1分,共20分)

  31.顶芽,花芽,生长点,芽轴

  32.根冠,分生区,根毛

  33.农家肥,磷,钾

  34.线粒体

  35.光,无机物,有机物,氧气,光能,化学能。

  36.热量

  37.气体,气孔。

  三、图文互动:请在[ ]里填字母或数字,在上填写文字。(每空1分,共25分)

  38.下图为种子及其萌发后的结构示意图,请据图回答下列问题:

  (1)[1]胚轴,[4]子叶,[6]种皮

  (2)[ 7 ]茎和叶;[ 3 ]胚根

  (3)[ 3 ]胚根

  (4)[ 4 ]子叶;种皮、胚、胚乳,胚乳

  39.下图是叶片结构示意图,据图回答问题:

  (1)[1]上表皮[2]栅栏组织[4]海绵组织[6]气孔

  (2)[3]叶脉,导管,筛管

  (3)保护,保护,叶肉

  四、实验探究(每空1分,共15分)

  40.(1 )有机物(或淀粉)

  (2)酒精,B,A

  (3)二氧化碳

  (4)吸收二氧化碳

  (5)形成对照

  (6)没有,叶绿体

  41.(1)乙

  (2)甲和乙

  (3)丙和乙

  (4)缺少氧气

  五、思维拓展(每空2分,共10分)

  42.(1)化石燃料的燃烧、动植物的呼吸作用(微生物的分解作用等)

  (2)温室效应

  (3)节约用电、植树造林(种草等)

【初二年级生物上册试题带答案】相关文章:

1.八年级生物上册期中测试题带答案

2.初二生物上册测试题及答案

3.初二上册生物期末试题

4.初二生物试题:生物上册的测试题

5.初一上册生物试题及答案

6.七年级上册生物试题及答案

7.初二生物模拟试题答案

8.初二地理上册第一章复习试题(带答案)

上一篇:二年级语文下册期末试题 下一篇:二年级语文上第一单元提升练习题