院感试题及答案

2020-10-20 试题

  从小学、初中、高中到大学乃至工作,我们都经常看到试题的身影,试题可以帮助主办方了解考生某方面的知识或技能状况。一份什么样的试题才能称之为好试题呢?以下是小编为大家整理的2020年院感试题及答案,仅供参考,希望能够帮助到大家。

  单选题。(每题3分,共30分)

  1、当手部有血液或其他液体等肉眼可见的污染时,应如何洗手()?

  A、洗手盆洗手

  B、肥皂(皂液)和流动水洗手

  C、速干手消毒剂洗

  2、手部卫生是防止感染扩散的最有效方法,严格手部卫生措施可以降低()的医院感染。

  A、40%

  B、30%

  C、10%

  3、如果手部没有明显脏物时,又要连续进行下一个操作时,应使用哪一种方式洗手。()

  A、杀菌或非杀菌肥皂和水对手部进行清洁

  B、用手快速消毒剂

  C、不洗手

  4、可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关的是。()

  A、暂居菌

  C、病毒

  B、常驻菌

  D、支原体

  5、控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()。

  A、环境消毒

  B、合理使用抗菌素

  C、洗手

  D、隔离传染病人

  6、手消毒效果应达到的要求:卫生手消毒监测的细菌数应()。

  A、≤10cfu/cm2

  B、≤5cfu/cm2

  C、≤15cfu/cm2

  D、≤8cfu/cm2

  7、手消毒效果应达到的要求:外科手消毒监测的细菌数应()。

  A、≤10cfu/cm2

  B、≤5cfu/cm2

  C、≤15cfu/cm2

  D、≤8cfu/cm2

  8、氧氟沙星特点中错误的是()。

  A、广谱高效

  B、可用于敏感细菌所致的呼吸系统、泌尿道、肠道等感染

  C、可用于儿科感染

  D、可口服

  9、对于耐青霉素金葡菌感染,可首选下列哪类药物。()

  A、一代头孢菌素

  B、二代头孢菌素

  C、三代头孢菌素

  D、磺胺类乎

  10、对第三代头孢菌素描述有错误的.为()。

  A、对G+菌作用甚强,大于第一、二代

  B、对G-菌作用强

  C、其中一些对绿脓杆菌有较强杀菌作用

  D、肾毒性甚小

  多选题。(每题4分,共20分)

  1、你在下列哪种情况下应选择洗手。()

  A、接触患者黏膜、破损皮肤或伤口后

  B、接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后

  C、直接接触每个患者前后

  D、直接为传染病患者进行检查、治疗、护理后

  2、关于皮肤暂居菌的描述正确的是()。

  A、机械清洗容易被去除

  B、通过直接接触病人或被污染的环境表面获得

  C、存活时间较短,会自行消亡

  D、具有致病性,与医院感染有很大关系

  E、不具有致病性,与医院感染没有很大关系

  3、下列哪些情况医务人员应认真洗手。()

  A、接触病人前后

  B、进行无菌操作前后

  C、进行介入治疗前后

  D、进人或离开隔离病房、ICU、母婴室、新生儿病房、烧伤病房、感染性疾病病房等重点部门

  E、戴口罩和穿脱隔离衣前后

  4、手卫生包括()。

  A、洗手

  B、卫生手消毒

  C、外科手消毒

  D、消毒剂泡手

  E、手消毒剂使用

  5、手消毒指征()。

  A、进入和离开隔离病房、穿脱隔离衣前后

  B、接触特殊感染病原体后

  C、接触血液、体液和被污染的物品后

  D、接触消毒物品后

  E、无菌操作前

  填空题。(每题6分,共30分)

  1、医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程,称___。

  2、手卫生为医务人员___、___和___的总称。

  3、卫生手消毒为医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部___的过程。

  4、暂居菌寄居在___,常规洗手容易被清除的微生物。直接接触患者或被污染的物体表面时可获得,可随时通过___传播,与___密切相关。

  5、免冲洗手消毒剂主要用于___,消毒后不需用水冲洗的手消毒剂。包括水剂、凝胶和泡沫型。

  简答题。(每题10分,共20分)

  1、何谓医院感染?

  2、哪些不属于医院感染?

  答案

  单选题

  1B/2B/3B/4A/5C/6A/7B/8C/9A/10A

  多选题

  1ABCD/2ABCD/3ABCDE/4ABC/5ABCE

  填空题

  1、卫生手消毒

  2、洗手、卫生手消毒和外科手消毒

  3、暂居菌

  4、皮肤表层、手、医院感染

  5、外科手消毒

  简答题

  1、答:住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染;但不包括入院前已开始或入院时已存在的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。

  2、答:

  (1)皮肤粘膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现。

  (2)由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现。

  (3)新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等。

  (4)患者原有的慢性感染在医院内急性发作。医院感染按临床诊断报告,力求做出病原学诊断。

【2020年院感试题及答案】相关文章:

1.院感试题及答案

2.院感填空试题及答案

3.2017院感试题及答案

4.院感科试题及答案

5.供应室院感试题及答案

6.院感考试试题及答案

7.手术室院感试题及答案

8.护理院感染试题及答案

上一篇:新安全生产法知识竞赛试题及答案 下一篇:《骆驼祥子》中考试题