暑假政治作业及答案

2018-11-08 试题

  在竞争中就要不断学习,接下来政治网为大家推荐初二年级暑假政治作业及答案,请大家一定仔细阅读,希望会对大家的学习带来帮助!

  1.(2010江苏盐城模拟)十届全国人大五次会议通过的物权法,明确对公有财产和私有财产给予平等保护。下列不受法律保护的私有财产的是( )

  A.胡某购买福利彩票中奖得到的税后收入8万元

  B.黄某纳税后得到的2 300元工资

  C.李某炒股获得的5 000元税后收入

  D.张某贩卖盗版光盘获得的1万元收入

  解析:解答此题的关键是要明确,法律只保护公民合法的私有财产,对于非法所得不但不保护,还要追究其法律责任。D项中张某贩卖盗版光盘,侵犯了他人的智力成果权,扰乱正常的社会经济秩序,属于非法收入,不受法律保护。

  答案:D

  2.下边的漫画说明( )

  A.我国公民的合法权益受法律保护 B.我国法律严厉打击赌博犯罪

  C.我国法律不保护非法财产 D.我国法律应完善保护私人财产的法律制度

  解析:此题考查对法律保护公民财产所有权的理解。我国法律保护公民合法的财产所有权,但是对于公民非法的财产不仅不保护,还会依法制裁。漫画中的赌债是非法赌博获得,所以不受法律保护。

  答案:C

  3.看完下图后,你认为丢钱同学的正确处理方法有( )

  ①用法律知识劝告捡钱的同学,要回丢失的钱 ②找几个朋友强行要回丢失的钱 ③请学校、老师、居民委员会或派出所帮忙 ④痛打该同学一顿

  A.①③ B.①②④ C.②③④ D.①②③

  解析:拾到他人财物应及时返还失主,如不奉还,失主可以通过协商、求助警方、法律诉讼等途径维权。②④行为不可取,不但不利于自身权利的维护,还有可能触犯法律。

  答案:A

  4.公安机关捕获4名犯罪嫌疑人,所获赃款全部收缴,并返还被害人。哈尔滨市中级人民法院分别判处4名被告516年有期徒刑。这充分体现了国家保护公民合法财产所有权的法律手段是( )

  A.民事法律手段 B.刑事法律手段

  C.行政法律手段 D.经济法律手段

  解析:通过材料中判处罪犯510年有期徒刑,可以判断采用的是刑事法律手段。

  答案:B

  5.刘先生及其妻子、女儿在车祸中丧生,在世的亲人有刘先生的养父母、堂弟、叔叔、姑姑。按照法定继承,可作为刘先生第一顺序继承人的是___________________,这种继承方式属于_________________( )

  A.他的养父母 法定继承 B.他的同胞兄弟 遗嘱继承

  C.他的叔叔 法定继承 D.他的姑姑 遗嘱继承

  解析:该题以一个来自生活的案例为背景材料,引导我们对深刻的社会问题进行理性思考,综合考查了我们对父母与子女的关系、法定继承人的范围、法定继承顺序、继承方式等知识的理解和运用能力,具有一定的综合性和灵活性。刘先生与养父母是法定的父母子女关系,因此是第一顺序继承人,是法定继承。

  答案:A

  6.陈某死亡后,遗产由其母甲、妻子乙和儿子丙继承。当时乙已经怀孕。陈某在临终前,特意说明要为未出世的孩子保留3万元的遗产份额。陈某去世后两个月,孩子降生。但是,孩子在出生后不久就夭折,大家对3万元的处理方法发生争议。正确的意见是( )

  A.3万元应该由陈的母亲甲继承 B.3万元应该由陈的妻子乙继承

  C.3万元应该由陈的儿子丙继承 D.3万元应该由甲、乙、丙共同继承

  解析:题中发生了两次继承。陈死后,按照遗嘱,婴儿继承3万元。婴儿夭折后,应采用法定继承。甲、乙、丙三人中,乙作为婴儿的母亲是第一顺序继承人,因此,3万元应该由乙继承。故选B项。

  答案:B

  7.有一对同胞姐弟,其父母去世后,弟弟以农村中出嫁后的女儿不能继承遗产的习俗为由,将父母遗产独自占有。于是,姐姐诉诸法院。法院依法判决姐弟俩共同继承父母遗产。法院的判决说明( )

  ①第二顺序继承人可以同第一顺序继承人一起继承遗产 ②公民的私有财产继承权受法律保护 ③只要有法定继承人存在,其他人就不能继承遗产 ④在分配继承遗产时,要遵循男女平等的原则

  A.①②③ B.②③④ C.①③ D.②④

  解析:本题综合考查了对法定继承人的范围、顺序,财产继承的方式,遗产分配原则等知识的理解和认识。姐姐和弟弟同属第一顺序的法定继承人,可以平等地继承父母的遗产,所以法院依法判决姐弟俩共同继承父母遗产。由此可以看出,②④是正确的。而①是错误的,因为只要有第一顺序继承人的,第二顺序继承人就不能继承遗产;?③也?是错误的,因为财产的继承除了有法定继承外,还有遗嘱继承。

  答案:D

  8.下列选项中,属于智力成果的是( )

  ①教授撰写的科研论文 ②作家新完成的小说 ③某厂生产的电器 ④工厂建造的高楼 ⑤演员拍摄的电影

  A.①②③ B.①②④ C.①②⑤ D.②③⑤

  解析:本题考查的知识点是智力成果的内容。所谓智力成果,是指依靠人类脑力劳动所创造的劳动成果,具体表现为科学技术成就、发明创造以及文学艺术作品等。科研论文、小说、电影是脑力劳动创造的劳动成果,而电器、高楼是物质成果。故选C项。

  答案:C

  9.几年来,我国有关执法部门依法销毁了上千万张盗版光盘和软件及盗版书籍,并对制假售假的犯罪分子予以严惩。销毁盗版光盘、软件和书籍表明( )

  A.我国法律保护公民的智力成果权 B.法律由国家制定

  C.我国法律代表公民的意志 D.维护智力成果权是公民的`责任

  解析:我国法律保护公民的智力成果权,而材料中有关执法部门依法销毁了上千万张盗版光盘和软件及盗版书籍,并对制假售假的犯罪分子予以严惩的做法正是保护公民的智力成果权的具体体现。B、C、D三项的理解不符合题干主旨,应排除。

  答案:A

  10.某图书经销商私自盗印复习资料,并以正版价格向学生销售。这一行为( )

  A.节约成本,是一条发家致富的捷径

  B.侵犯了作者的著作权,违反了诚信原则

  C.有利于自己在激烈的市场竞争中取得主动权,值得提倡

  D.体现了知识竞争的有序性

  解析:材料中图书经销商的行为属于盗版行为,侵犯了作者的著作权,又以正版价格卖给学生,违背了诚信、公平的原则,应承担相应的法律责任。

  答案:B

  11.2010年10月16日,郭某乘坐出租车,不慎将装有手机和一万元现金的手包丢在了车上,后被司机王某拾得。第二天,郭某和王某见面了

  情景一:王某确认失物是郭某的,后主动归还。

  请你评价王某的行为。

  情景二:郭某要求归还失物,王某谎称自己没看见,拒绝归还。

  请同学们全面推测郭某可能采取哪几种办法解决这件事?并运用法律知识对推测进行评价。

  解析:选取生活中的案例,巧妙设计两种情景,来考查我们的发散思维能力和解决实际问题的能力。法律保护公民的合法财产不受非法侵犯,因此拾获他人遗失的物品,应主动归还。回答时要紧密联系课本知识点,进行合理的推测。

  答案:(1)情景一中王某拾得遗失物并归还失主,是自觉履行法定义务的行为。

  (2)假如情景二变成事实,郭某可能采取非法手段维护自己的权益,比如大打出手等方法,迫使王某交还失物。郭某的行为,侵犯了王某的人身权利,不但自己的权益得不到维护,还要承担相应的法律责任。

  郭某也可能采取合法手段维护自己的正当权益,如到王某所在的出租汽车公司投诉,到执法部门控告等。郭某的合法权益得到了维护,王某也深刻认识到了拾到他人遗失的物品应主动返还。

  (3)公民要依法维护自己正当权益。公民的合法权益遭到侵害时,不能随心所欲,任意胡为,应采取合法方式,按照法定程序维护自己的正当权益。

  12.目前,盗版光盘充斥市场,国家管理部门尽管屡屡打击,但总是野火烧不尽,春风吹又生。因为盗版光盘在国内有很大的市场,这些人持的观点是正版的太贵,盗版的便宜。但很明显,盗版盗的是智力成果。

  (1)对盗版行为,我们应该持什么态度?为什么?

  (2)社会上还有哪些同类行为?试举例说明。

  (3)请你为打击盗版行为出谋划策。

  解析:此题针对当前存在盗版软件、书籍等不法现象,考查我们运用所学知识分析、解决现实问题的能力。要想正确解答此题,首先必须摆正自己的心态,对于盗版行为我们坚决反对,并落实到行动中去。

  答案:(1)坚决反对盗版行为。因为盗版光盘质量有问题;会使消费者、原创者,蒙受经济损失;购买盗版属于违法行为,侵犯了原创者的版权,是对制假售假者违法犯罪行为的一种纵容;也是不道德的可耻行为;不利于民族创新能力的培养;等等。

  (2)如:冒充他人商标、非法网络下载、抢注他人专利、剽窃他人作品等。

  (3)①立法机关应健全法律、法规,完善立法;②执法机关应加大惩处力度,严厉打击盗版行为;③加强法制建设和公民思想道德建设,做到依法治国与以德治国相结合;④公民应积极行使监督权,让侵犯他人智力成果的行为无机可乘;等等。

  我综合我发展

  13.张某因病去世,留下2万元存款和三间房子。张某有三子两女,长子结婚另过,从不照顾家里,经济上更不给予任何帮助;次子亡故,其妻带着女儿改嫁了;小儿子严重残疾,收入微薄;长女远嫁他乡;次女已病故。为遗产的继承,其子女争吵不休,连张某的弟弟也赶来要分遗产。

  根据相关的法律,张某的遗产应该如何处理?

  解析:此题考查对财产所有权继承权知识的理解,以及运用所学知识分析问题的能力。首先,要仔细阅读材料,然后,根据题目的要求分析材料,最后,依据这样的观点去组织答案:一是张某留下的合法财产,死后可以依法继承;二是根据遗产分配的原则、遗产继承的顺序指出该遗产该如何处理。

  答案:(1)根据国家保护公民个人合法财产的所有权,允许继承人继承的原则,张某留下的2万元积蓄和三间房屋属于合法财产,生前受法律保护,死后可以继承。

  (2)根据继承权男女平等的原则,长女有继承权,根据对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配财产时应当予以照顾的原则,小儿子严重残疾,收入微薄,可以多分点;长子有抚养能力和抚养条件却不尽义务,应当不分或少分;根据代位继承规定,次子女儿可以继承其父有权继承的遗产份额。

  (3)张某的弟弟属于第二顺序继承人,因此不能分得遗产。

  14.(2010江苏南京模拟)小玉发现这几天表姐心情沮丧,郁郁寡欢,一问才知道,表姐花2 000多买的电动自行车被盗,小玉问表姐是否报了警,表姐却说:报警有什么用,反正车是被偷了。

  如果你是小玉,你将如何帮助表姐?并说明理由。

  解析:解答此题可从调节控制情绪、依法维护自身合法的财产权、不能忍气吞声等角度展开。

  答案:(1)告诉表姐要学会调节和控制情绪。因为情绪犹如双刃剑,既可能对人产生积极影响,又可能对人产生消极影响,要排除不良情绪对自己造成的消极影响,保持乐观心态。

  (2)不能忍气吞声,自认倒霉,这样只会助长不法分子的嚣张气焰。

  (3)告诉表姐法律保护公民合法的财产所有权,要依法维护自己的合法权益,及时报警是有法制观念的表现,也是同违法行为作斗争的表现。

  15.张某45岁,凭着自己的劳动所得养活全家人,母亲年迈,卧床不起,儿子年少不懂事,妻子因与婆婆不和,很多事不愿意去做,家里的负担全部落在了张某的身上,不幸的是一天张某出车祸去世了,留下了财产共计6万元,年迈的母亲、妻子、未成年的儿子都争着要继承遗产,最后,乡领导决定他们三人各得2万元。

  你认为乡领导的做法正确吗?为什么?

  解析:遗产继承的问题要根据《继承法》的规定确定继承人,并依据《继承法》所确定继承原则来合理分配。当出现继承纠纷时,只有人民法院有权依据法律进行判决,而不能由其他部门进行处理。懂得了这些问题,以上案例中的问题就不难解决了。

  答案:(1)乡领导的做法是错误的。

  (2)依据继承法的规定,遗产继承顺序适用第一顺序配偶、子女、父母,但是,继承法还规定,对生活有特殊困难、缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时应当予以照顾,因此,乡领导的分配方法是不对的。年迈的母亲和未成年的儿子在分配遗产时应予以照顾。

  (3)遗产纠纷案应该由国家审判机关人民法院审判,而不是由当地政府部门决定。

  16.王某是一名八年级的学生,平时他特别喜欢思考问题。动手能力也很强。经过自己的辛勤钻研,他发明了多功能家用清洁器,该工具使用非常方便,成本也不高。为鼓励青少年发明创作,该市教育电视台专门采访了王某,并拍下了他的发明实物与说明介绍,在电视上播放。不久,在市场上出现了与王某的发明实物外观、结构、功能完全一致的多功能家用清洁器,销售态势很旺。而此时,王某还对自己被侵权的情况一无所知。

  假如你是王某,你会怎么做?

  解析:法律保护公民的智力成果权不受非法侵犯,未成年人也不例外,王某应拿起法律武器,通过正确途径维权。

  答案:如果我是王某,首先我会找父母要求有关机关予以法律保护,要求该企业停止侵权行为及支付相应的费用,或同时将该产品申请专利,也可以将该产品转让给企业,获得报酬也维护了自己的智力成果权。我国依法保护未成年人的智力成果权不受侵犯。

  以上就是政治网为大家提供的初二年级暑假政治作业及答案,大家仔细阅读了吗?加油哦!

【暑假政治作业及答案】相关文章:

1.初一暑假政治作业答案

2.高二暑假政治作业测试题及答案

3.暑假语文作业及答案

4.初一暑假政治作业的答案

5.初一暑假语文作业语文作业及答案

6.关于初一暑假政治作业的答案大全

7.初一暑假语文作业及答案

8.关于暑假语文作业及答案参考

上一篇:三年级第二学期暑假语文作业及答案 下一篇:四年级暑假数学作业及答案