消防知识竞赛试题库

2018-04-25 试题

  单项选择题(每题有且只有一个正确选项,每题3分)

  1. 公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员不履行组织、引导在场群众疏散的义务,造成人身伤亡,尚不构成犯罪的,处( )天以下拘留。

  A.10 B.15 C.20 D.30

  2. 公共场所内应当设置火灾事故应急灯,照明供电时间不得少于( )分钟。

  A.10 B.15 C.20 D.30

  3. 任何场所的防火通道内,都要设置( )。

  A防火标语及海报 B.安全指示灯 C.照明设备 D.消防栓

  4. 干粉灭火器应当( )时间检查一次。

  A.3个月 B.半年 C.一年 D.两年

  5. 教学场所防火巡查应当至少( )一次。

  A.每2小时 B.每3小时 C.每4小时 D.每5小时

  6. 消防安全重点单位对每名员工应当至少( )进行一次消防安全培训。

  A.每半年 B.每一年 C.每二年 D.每三年

  7. 新建、扩建、改建及建筑物内部装修等工程的防火设计审核应报( )部门。

  A.工商 B.税务 C.消防监督 D.公安局

  8. 火灾扑灭后,起火单位应( )。

  A.速到现成抢救物资 B.尽快抢修设施争取复产

  C.予以现场保护 D.拨打119

  9. 用灭火器进行灭火的最佳位置是( )。

  A.下风位置 B.上风或侧风位置

  C.离起火点10米以上的位置 D.离起火点10米以下的位置

  10. 企业的( )是本企业的消防安全责任人。

  A.法定代表人 B.主管生产的负责人 C.行政管理人员 D.负责消防的员工

  11. 身上着火时,应( )。

  A.用灭火器喷灭 B.就地打滚,或用厚衣物覆盖压灭火苗

  C.使劲拍打 D.往身上浇水

  12. 经公安消防机构审核的建筑工程消防设计需要变更的应当报经( )核准;未经核准的,任何单位、个人不得变更。

  A.消防科 B.消防局

  C.原审核的公安消防机构 D.任意的公安消防机构

  13. 在公共场所,手提式灭火器的'最大保持距离是( )米。

  A.20 B.25 C.30 D.35

  14. 为预防火灾发生,应当在教室内的适当地方贴挂( )。

  A.教室平面图 B.各教室负责人联系方式

  C.安全通道及消防器材摆放图 D.宣传标语

  15. 高层建筑、公共场所内在进行室内装修时应采用( )装修材料。

  A.可燃材料 B.难燃和不燃的材料 C.易燃材料 D.钢筋混凝土

  16. 高层建筑发生火灾时,人员可通过( )逃生。

  A.安全出口 B.乘坐客梯 C.从窗户跳出 D.乘坐货梯

  17. 爱护公物人人有责,是否灭火器材都要紧紧锁在固定位置,以防丢失。

  A.是 B.否

  18. 公安消防队灭火是否是为人民服务,不收取费用的。

  A.是 B.否

  19. 公安消防机构进行消防审核、验收等监督检查是否可以适当收取费用。

  A.是 B.否

  20. 举办大型讲座等集体活动时,是否向公安消防机构申报。

  A.是 B.否

  多项选择题(每题至少有两个正确选项,多选、少选、错选均不得分,每题4分)

  21. 常见的可燃气体有( )。

  A.氧气 B.二氧化硫 C.甲烷 D.二氧化碳

  22. 起火导因有( )。

  A.可燃固体 B.可燃气体 C.可燃液体 D.轻金属 E.电器

  23. 消防工作的方针是( )。

  A.预防为主 B.防患于未然 C.防消结合 D.防范胜于救灾

  24. 单位着火时,打火警电话应注意( )。

  A. 讲清着火单位的名称、详细地址(区、街、段、里、号)

  B. 讲清着火部位、着火物资、火势大小

  C. 讲清报火警人的姓名、报警电话的号码

  D. 到单位门口或十字交叉路口等候消防车

  25. 高层建筑火灾的特点是( )。

  A.蔓延性 B.逃生困难 C. 拯救困难 D. 持久性

  26. 防火重点部位要做到( )。

  A.有防火责任人 B.有防火安全制度 C.有义务消防组织 D.有消防器材

  27. 火灾中,烟气对人的危害特性有( )。

  A.缺氧 B.毒害 C.尘害 D.高温

  28. 干粉灭火剂主要适用于扑救( ),有的还适用于扑救轻金属和碱金属火灾。

  A.易燃液体 B.可燃气体 C.电气火灾物质的火灾D. 扑救木材

  29. 存在大火灾隐患,经公安消防机构通知逾期不改正的,根据《中华人民共和国消防法》的规定,应受到( )或者( )的处罚。

  A.警告 B.批评 C. 教育 D. 罚款

  30. 消防安全重点单位制定的灭火和应急疏散预案应当包括( )内容。

  A. 组织机构,包括:灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组、安全防护救护组

  B. 报警和接警处置程序

  C. 应急疏散的组织程序和措施

  D. 扑救初起火灾的程序和措施

  E. 通讯联络、安全防护救护的程序和措施

  测试答案

  一、 单项选择题(每题三分)

  1.A 2.C 3.B 4.A 5.C

  6.A 7.C 8.C 9.B 10.A

  11.B 12.C 13.A 14.C 15.B

  16.A 17.B 18.A 19.B 20.A

  二、 多项选择题(每题四分,多选、少选、错选均不得分)

  21.BC 22. ABCDE 23.AC 24.ABCD 25. ABC

  26. ABCD 27. ABCD 28.ABCD 29. AD 30. ABCD

【消防知识竞赛试题库】相关文章:

1.小学消防知识竞赛试题

2.安全消防知识竞赛试题

3.消防安全知识竞赛总结

4.我家的消防知识竞赛作文

5.我家的消防知识竞赛周记

6.我家的消防知识竞赛作文【精】

7.消防安全知识竞赛总结3篇

8.最新青少年眼病防治知识竞赛试题库

上一篇:小学阅读知识竞赛试题 下一篇:安全生产知识竞赛的试题