护理学主管试题及答案

2018-03-11 试题

  一、A1型题

  1.下列哪项不是开放性损伤

  A.擦伤 B.挫伤 C.刺伤 D.割伤 E.火器伤

  2.伤口边缘不整齐周围组织损伤广泛,有发生坏死感染的可能是

  A.刺伤 B.撕脱伤 C.擦伤 D.挫伤 E.切割伤

  3.清洁伤口是指

  A.清创后的伤口 B.伤后8h内的伤口 C.无菌手术的伤口

  D.伤后8h以上的伤口 E.伤后立即处理的伤口

  4.烧伤休克期造成休克的主要原因是

  A.大量红细胞丧失 B.大量水分蒸发 C.大量液体渗出

  D.细菌感染中毒 E.强烈疼痛刺激

  5.损伤的现场急救哪项错误

  A.对休克病人首要措施是立即送医院抢救 B.迅速将伤员移出现场

  C.做简要的全身检查 D.严密观察生命体征

  E.注意观察有无神志,瞳孔变化

  二、A2型题

  6.王某,严重挤压伤患者,护理时除严密观察生命体征外,还应特别注意

  A.意识状态 B.肢端温度 C.局部疼痛情况 D.尿量 E.末梢循环情况

  7.张某32岁,汽油爆炸后发生大面积烧伤,入院后护理诊断为体液不足,其最主要的相关

  A.创面脓毒症 B.疼痛 C.创面渗出 D.饮水不足 E.高热

  8.刘某,女性,25岁,被浓硫酸化学烧伤后,首选的急救处理是

  A.大量清水冲洗 B.应用中和剂 C.涂抹消毒液 D.及时清创 E.镇静止痛

  9.张某,在山上劳动时被毒蛇咬伤,下列哪项护理措施不妥

  A.卧床休息 B.严密观察病情变化 C.抬高肢体

  D.创口持续湿敷 E.中草药内服

  10.王某,20岁,不慎被金环蛇咬伤,以下哪一项丕墨咬伤后的』临床表现

  A.烦躁不安 B.语言不清 C.视物模糊 D.皮肤黏膜出血 E.肢体软瘫或麻木

  11.万某,男性,23岁,被毒蛇咬伤后,以下哪项处理方法是错误的

  A.用狂犬病免疫球蛋白在伤口周围做浸润注射 B.伤口上用3%过氧化氢溶血冲洗

  C.大而深的伤口应进行清创术 D.伤口清创后给予一期缝合

  E.对于小而浅的伤口可用碘酊消毒后包扎

  12.李某,女性,37岁。大腿外伤缝合后5d,局部伤口红肿,疼痛,触之有波动感,T 38.5℃,伤口换药时哪项不正确

  A.及时拆除缝线,充分引流 B.伤口应每天换药一次 C.伤口应每2~3天换药一次

  D.合理应用抗生素及引流物 E.清除伤口坏死组织

  13.王某,男性,28岁。跑步时不慎将右踝关节扭伤,2h来医院就诊,局部青紫、肿胀明显。此时你该如何处理

  A.局部用热水湿敷 B.局部用冷水湿敷 C.给予红外理疗薯

  D.局部按摩 E.冷热交替瀑敷

  14.董某,男性,41岁,右足底被铁打扎伤后果5h,伤口未感染,此时宜

  A.清创后一期缝合 B.只清创不缝合 C.伤口湿敷

  D.单纯清洗伤口 E.单纯换药

  15.张某21岁,左小腿被钝性暴力打击,形成闭合性损仂,其局部处理下列哪项是错误的

  A.局部制动 B.抬高患肢 C.血肿加压包扎

  D.早期局部热敷 E.血肿若进行性增大,需切开止血

  16.吴某,男性,20岁,头颈面部及胸腹部烧伤,其烧伤面积是

  A.8% B. 22% C. 25% D .30% E.35%

  L7.李先生,因下肢挤压伤致血钾升高,出现心动过缓,心律不齐。应选用的'药物是

  A.洋地黄 B.心得安 C.利多卡浏 D.5%碳酸氢钠 E.10%葡萄糖酸钙

  18.刘某,男性,20岁,车祸致腹部开放性损伤,伴部分肠管脱出,其紧急处理措施是

  A.迅速将肠管还纳于腹腔 B.用消毒棉垫加压包扎

  C.用大块等渗盐水纱布覆盖,并妥加保护 D.用凡士林纱布覆盖,腹带包扎

  E.敞开伤口,送手术室处理

  19.女性.50岁,因地震楼板倒塌砸伤双下肢,伤后排尿l次,红茶色。体检:神清.血压l40/90m。H9,心率64/min,心律不齐,对此患者不应选择下列哪项治疗

  A.输入甘露醇 B.输入碳酸氢钠 C.输血

  D.口服离子交换树脂 E.输入葡萄糖和胰岛素

  20.黄某,男性,32岁头部被铁棍击伤,头皮裂开已12h 以上,伤口无明显感染,其处理为

  A.凡士林纱布覆盖 B.彻底清创,一期缝苷 C.清创并置放胶片引流

  D.观察2~3d二期缝合 E.不予缝合,以免增加损伤

  21.男性,46岁,不慎被火烧伤,烧伤面积为32%,深度为Ⅱ,经补液扩容治疗后,血压90/75mmhg,表示

  A.血容量不足 B.血容量严重不足 C.血管过度收缩

  D.心源性休克 E.肾衰竭

  22.女性,15岁,夏天不慎被开水烫伤,右下肢浅Ⅱ烧伤,清创后采取包扎疗法,创面处理水正确的是|应采用隔离措施是

  A.凡士林没纱而覆盖 B.涂蓝油烃后包扎 C.涂龙胆紫后包扎

  D.涂冷霜包扎 E.涂奥美拉林后包扎

  23.华某,女性,20岁。头部被玻璃瓶刺伤2d,见5cm长残影口,腕性分泌物较多,处理方法是

  A.清创后不予缝合 B.清创并缝合 C.换药控制感染

  D.清创后湿敷包扎 E.清创缝合并放置引流

  24.刘某,男性,36岁。大面积烧伤合并呼吸道烧伤7h,现神志淡漠,面色苍白,皮肤湿冷.P110/rain,BP 60/40mmH9,尿量10ml/h。该患者护理诊断不包括

  A.皮肤完整性受损 B.有感染的危险 C.有窒息的危险

  D.体液不足 E.知识缺乏

  25.赵某,男性,40岁。大面积烧伤后发生了创面脓毒血症。防治其全身性感染的关键措施是

  A.及时补充有效循环血量 B.及时.足量使用有效抗生素

  C.正确处理创面 D.维持室内适宜的温度和湿度 E.密切观察病情变化

  26.李某,男性,38岁,在树林中伐木时,不慎被一条五步蛇咬伤,现场急救时以下哪项不正确的是

  A.大声呼救 B.就地取木,立刻在伤口近心端进行缚扎

  C.排出伤口的蛇毒 D.抬高患肢 E.切勿奔跑

  27.朱某,6岁,女性,lid前在玩耍时,不慎被犬咬伤,当时觉得伤口不深,未到医院治疗。今患肢出现烦躁不安.恐水、怕风、咽喉痉挛。人院诊断为狂犬病,目前对该患肢的处理方法丕正确的是

  A.避免光.声.风等刺激 B.护理操作集中进行 C.保持呼吸道通畅

  D.患肢制动,并抬高患肢 E.患肢伤口敷料应进行焚烧

  28.魏某,剑伤性休克后,护士抽血时不易抽出,易凝固,皮肤有出血瘀点、紫斑,伤口.注射部位出血,应考虑为

  A.弥散性血管内凝血 B.心功能衰竭 C.肝功能衰竭

  D.呼吸窘迫综合征 E.急性肾衰竭

  29.患者,女性,27岁。因足底被锈钉刺伤后5d,出现咀嚼不便、张口困难,随后牙关紧闭及全身肌肉强直性收缩,阵发型痉挛,诊断为破伤风。治疗该患者应首选的抗生素是

  A.甲硝唑 B.红霉素 C.青霉素 D.四环素 E.新霉素

  三、A3型题

  (30~33题共用题干)

  男性,36岁,体重50k9,不慎被火焰烧伤,急诊入院。查体:面部、颈部及双上肢烧伤,腹部有3个手掌面积烧伤,创面可见小水癌,其疱壁较厚,去除疱壁后,基底部呈红白相间,疼痛迟钝。

  30.该患者烧伤面积是

  A.30% B.25% C.35% D.27% E.33%

  31.烧伤深度是

  A.浅Il B.Ⅲ C.深ll D .l或浅Il E.T。

  32.烧伤的程度是

  A.中度 B.重度 C.轻度 D.特重度 E中.重度

  33.第一个24h补液总量为

  A.4025ml B.2025ml C. 4150ml D.4225ml E.5125ml

  (34~35题共用题干)

  男性,18岁,行甲状腺切除术后3d,体温正常,换药时发现伤口针眼处皮肤发红,稍肿胀。

  34.此时伤口情况是

  A.缝线反应 B伤口浅层感染 C.伤口深层感染

  D.脓肿形成可能 E.伤口裂开可能

  35.正确的处理方法是

  A.应拆除有关缝线 B.70%乙醇湿敷 C.拆除缝线敞开引流

  D.10%~20%鱼石脂外敷 E.0.1%雷佛奴尔湿敷

  四、A4型题

  (36~37题共用题干)

  男性,45岁,施工中因房屋倒塌,被埋在泥土中,伤肢严重肿胀,组织广泛缺血与坏死。

  36.此时的损伤多为

  A.扭伤 B.挫伤 C.挤压伤 D.冲击伤 E.爆震伤

  37.对患者的急救包括

  A.尽快使患者脱离危险 B.首先处理危及生命的损伤 C.及时处理活动性出血

  D.骨折患者及时复位 E.休克患者不作处理,立即送医院急救

  (38~39题共用题干)

  女性,42岁,体重60k9,烧伤后3h送至医院。右上肢水肿明晟,剧烈疼痛,有较大水疱;双下肢(不包括臀部)无水疱,皮肤焦黄色,触之不痛,如皮革样。

  38.该患者的烧伤深度为

  A.右上肢深Ⅱ。烧伤,双下肢Ⅲ。烧伤 B.右上肢浅Ⅱ。烧伤,双下肢Ⅲ。烧伤

  C.右上肢浅Ⅱ。烧伤,双下肢深Ⅱ。烧伤 D.右上肢Ⅲ。烧伤,双下肢深Ⅱ。烧伤

  E.右上肢与双下肢均为深Ⅱ。烧伤

  39.烧伤后第一个24h的补液总量大约是

  A.4500mi B.52501111 C .6500ml D .7250ml E.7500ml

  40.输液过程中简便又可靠的观察指标是

  A.收缩压>90mmHg B.脉搏<120 min="">30ml/h

  D.中心静脉压正常 E.殷端温暖

  (41~44题共用题干)

  男性,53岁,因室内着火大声呼救,被火烧伤头.面.颈.腰背及臀部,为深Ⅱ。烧伤。

  41.为保持创面干燥,防止感染,选用长期最佳位置是

  A.半卧 B.侧卧 C.俯卧 D.仰卧 E.睡翻身床,定期翻身

  42.如果患者睡翻身床,伤后最早翻身时间是

  A.清创后 B.休克情况好转复苏后 C.24h后 D.48h后 E.72h后

  43.患者除了积极抗休克治疗外,重点观察的部位是

  A.眼 B.外耳 C.鼻咽 D.喉 E.肺

  44.患者感胸闷,颈部肿胀明显,最佳处理是

  A.激素治疗 B.蒸气吸人 C.气管切开 D.利尿 E.吸氧

  (45~47题共用题干)

  患者,男性,54岁,在草丛中行走时不慎被蛇咬伤,小腿部留下一对大而深的压痕,且伤口出血不止,周围皮肤出现瘀斑和血疱。

  45.针对该患者目前应采取哪种急救措施

  A.立即奔跑到就近医院 B.立即挤压伤口进行排毒 C.制动并抬高患肢

  D.就地取材缚扎近心端的肢体 E.进行大声呼救

  46.为减慢毒素的吸收,伤肢应

  A.制动并下垂 B.局部按摩 C.局部热敷

  D.使患肢与心脏同一高度 E抬高患肢

  47.为降解伤口内的蛇毒,可用以下哪种药物进行伤口周围封闭

  A.胰蛋白酶 B.胰淀粉酶 C.胰脂肪酶 D.青霉素 E .TAT

  参考答案:

  1B. 2B. 3C. 4C. 5A. 6 .D 7. C 8.A 9.C 10.D

  11.D 12 C 13.B 14.B 15.D 16.B l7.E l8.C 19.C 20.B

  21.A 22.C 23.E 24.E 25.C 26.D 27.D 28.A 29.C 30.D

  31.C 32.A 33.A 34. A 35.B 36 .C 37.B 38 .B 39.C 40.C 41.E 42、C 43.D 44.C 45.D 46.A 47.A

【护理学主管试题及答案】相关文章:

2020年外科护理学试题及答案05-13

关于护理学基础试题及答案(精选3篇)06-04

2020年内科护理学考试题及答案05-30

2020年主管护师考试试题及答案05-20

jsp试题及答案08-22

护士试题及答案05-12

秘书基础试题及答案08-24

医保培训试题及答案12-23

地理试题及答案07-07

工程材料试题及答案06-05

老年护理学试题和答案 四年级思品下册测试题