外科护理试题与答案

2018-03-09 试题

  A1题型

外科护理试题与答案

  1.肺癌大多起源于

  A、肺毛细血管 B、肺小动脉 C、肺小静脉

  D、支气管粘膜上皮 E、支气管软骨 答案:D

  2.关于发乐氏四联征,下面哪个陈述是不正确的

  A、紫绀是发乐氏四联征患儿的主要临床表现 B、血液检查常有红细胞增多

  C、手术可分根治术和姑息分流手术 D、患儿很少出现蹲踞现象

  E、排便,哭闹可诱发严重缺氧 答案:D

  3.溃疡病幽门梗阻的主要临床特征是

  A、阵发性腹痛 B、消瘦

  C、腹胀伴肠型 D、晚间或下午呕吐大量宿食

  E、食量减少 答案:D

  4.“熊猫眼”征是那种骨折的特点

  A、额骨骨折 B、颅前窝骨折

  C、颞骨骨折 D、颅中窝骨折

  E、颅后窝骨折 答案:B

  5.胃溃疡首选手术方式是

  A、毕氏I式胃大部切除术 B、毕氏II式胃大部切除术

  C、胃空肠吻合术 D、迷走神经切断术

  E、分流术 答案:A

  6.颅内压增高引起的头痛特点是

  A、突发性头痛 B、持续性头痛

  C、间断性头痛 D、夜间、清晨加重

  E、闪电样头痛 答案:D

  7.肺癌的早期症状是

  A、咳嗽,痰中带血 B、咳浓痰

  C、大咳血 D、声音嘶哑

  E、剧烈胸痛 答案:A

  8.风湿性瓣膜病最常累及的瓣膜是

  A、二尖瓣 B、三尖瓣

  C、主动脉瓣 D、肺动脉瓣

  E、都不累及 答案:A

  9.下列哪一项不是左半结肠癌的.临床症状

  A、左半结肠癌容易出现梗阻 B、左半结肠肠腔大不易出现梗阻

  C、肿块多呈浸润型 D、贫血常不明显

  E、易致肠腔狭窄,常伴有便秘 答案:B

  10.三腔管用于门脉高压病人胃底、食管静脉破裂压迫止血时,放置时间一般不超过

  A、1-2天 B、3-4天

  C、2-3天 D、6天

  E、3-5天 答案:E

  11.除哪项外,检查前均要作碘过敏试验

  A、静脉肾盂造影 B、尿路平片

  C、肾血管造影 D、肾动脉造影

  E、排泄性尿路造影 答案:B

  12.诊断原发性下肢深静脉瓣膜功能不全最可靠的检查方法为

  A、波氏试验 B、下肢深静脉造影

  C、屈氏试验 D、Pratt试验

  E、电阻抗血流测定 答案:B

  13.骨折临床愈合后,骨痂的加强和改造主要取决于

  A、外固定的牢固性 B、肢体活动和负重所形成的应力

  C、局部血液供应情况 D、骨痂的多少

  E、是否很好配合理疗,按摩及药物治疗 答案:B

  14.腹膜后血肿最严重的并发症是

  A、休克 B、肾功能衰竭

  C、肠梗阻 D、感染

  E、血尿 答案:A

  15.胫骨骨折后因局部血运差,易造成延迟愈合或骨不连的部位是

  A、胫骨上段骨折 B、胫骨平台骨折

  C、胫骨中段骨折 D、胫骨中下1/3骨折

  E、踝上骨折 答案:D

  16.伴有严重失血性休克的肾损伤患者,其首要的处理是

  A、双肾CT检查 B、迅速复苏,输血抗休克治疗

  C、排泄性尿路造影检查 D、抗生素预防感染

  E、止痛、止血治疗 答案:B

  17.尿道损伤后行扩张术的护理哪项不对

  A、选择大小合适的探子 B、适时定期扩张

  C、注意无菌操作 D、避免出血

  E、遇有阻力时稍用力送入 答案:E

  18.前列腺摘除术后,前列腺窝出血的护理,哪项最重要

  A、静滴止血芳酸 B、低温等渗盐水膀胱冲洗

  C、膀胱冲洗液内加凝血药 D、避免肛管排气,禁忌灌肠

  E、气囊导尿管充水并固定在大腿内侧 答案:E

  19.引起骨筋膜室综合征的主要发病机制是

  A、骨筋膜室内压高 B、细菌繁殖过盛

  C、肌肉痉挛 D、主要神经损伤

  E、血管内膜损伤 答案:A

  20.下列哪一项是前列腺增生最早出现的症状

  A、尿线变细 B、尿频及夜尿次数增多

  C、尿滴沥 D、急性尿潴留

  E、尿失禁 答案:B

  21.诊断肾结核最可靠的依据是

  A、尿中找到抗酸杆菌 B、尿培养结核杆菌阳性

  C、尿中有大量脓细胞 D、附睾扪及结节

  E、膀胱镜见到膀胱粘膜有溃疡炎症 答案:B

  22.腰椎间盘突出症中发病率最高的节段是

  A、腰1-2和腰2-3 B、腰2-3和腰3-4

  C、腰3-4和腰4-5 D、腰4-5和腰5骶1

  E、腰5骶1和骶1-2 答案:D

  23.颈椎病用枕颌吊带牵引的重量是

  A、1-2kg B、2-3kg

  C、3-10kg D、6-8kg

  E、8-10kg 答案:C

  24.急性血源性骨髓炎最常见的致病菌是

  A、白色葡萄球菌 B、乙型链球菌

  C、金黄色葡萄球菌 D、大肠埃希菌

  E、肺炎双球菌 答案:C

  25.结肠癌最早出现的症状

  A、腹痛 B、腹部包块

  C、肠梗阻 D、排便习惯及粪便性状改变

  E、便血 答案:D

  26.有关骨关节结核的病理分期,下列正确的是

  A、分泌期 B、水肿期

  C、干酷样变性期 D、转移期

  E、萎缩期 答案:C

  27.直肠癌最主要的转移途径

  A、直接蔓延 B、肠腔内种植转移

  C、腹腔内播散 D、淋巴转移

  E、血行转移 答案:D

  28.轻度胸腰椎压缩性骨折的治疗除哪一项都是对的

  A、卧硬板床 B、功能锻炼

  C、石膏固定 D、手术减压

  E、牵引 答案:D

  29.脊柱术后护理有哪项不是

  A、绝对临床 B、翻身时保持轴线翻

  C、下肢活动由主动到被动 D、观察下肢血循环

  E、观察下肢运动有无异常 答案:C

  30.股骨颈骨折的易发病人群是

  A、儿童 B、青少年

  C、妇女 D、老年人

  E、中年人 答案:D

  31.颈椎病发生和发展中最基本的原因是

  A、颈椎间盘突出 B、颈椎间盘运行性变

  C、急性损伤 D、慢性劳损

  E、先天性椎管狭管 答案:B

  32.下列骨关节结核的临床分期,错误的是

  A、初起期 B、活动期

  C、静止期 D、稳定期

  E、钙活化期 答案:E

  33.骨关节结核的表现除哪项外均是

  A、夜间盗汗 B、局部肿胀疼

  C、消瘦 D、关节僵直

  E、高热 答案:E

  34.出现颅内高压危象,首选的紧急处理是

  A、甘露醇快速滴入 B、速尿

  C、肾上腺皮质激素 D、细胞活化剂ATP

  E、血浆或白蛋白 答案:A

  35.先天性肥大性幽门狭窄的主要症状是

  A、喷射状呕吐 B、营养不良

  C、脱水、消瘦 D、大小便减少

  E、手足抽搐 答案:A

  36.颅内可供缓解颅内高压的代偿容积(即CSF总量)约为颅腔容积的

  A、4% B、10%

  C、12% D、16%

  E、20% 答案:B

  37.颅脑损伤病人脑脊液从口和鼻流出时骨折部位在

  A、颅前窝 B、颅中窝

  C、颅后窝 D、筛扳

  E、鼻骨 答案:A

  38.颅内肿瘤发病率最高的是

  A、脑膜瘤 B、胶质瘤

  C、垂体瘤 D、转移瘤

  E、神经鞘及神经纤维瘤 答案:B

【外科护理试题与答案】相关文章:

1.外科护理试题及答案

2.护理外科试题及答案

3.外科的护理试题及答案

4.外科护理试题和答案

5.外科学护理试题及答案

6.外科护理学试题及答案

7.胸外科护理试题及答案

8.外科护理考试题及答案

上一篇:英语自学教程试卷试题 下一篇:生理护理学试题及答案
相关推荐