初级审计师《理论与实务》考试真题及答案(2)

2018-01-07 试题

  21.根据内部控制的要求,企业下列人员中可以批准销售退回的是:

  A.出纳员

  B.销售部门主管

  C.仓库保管人员

  D.应收账款会计

  22.审计人员对赊销内部控制的有效性进行测试时,可以采用的审计程序是:

  A.审查是否调查客户信用并根据赊销政策确定赊销限额

  B.核对应收账款总账和明细账是否相符

  C.询问生产部门经理赊销控制是否有效

  D.审查坏账准备的计提和冲销是否合理

  23.为证实发生的销售业务是否记录在正确的会计期间,下列程序中最有效的是:

  A.审查主营业务收入明细账并与总账核对

  B.审查应收账款明细账并与总账核对

  C.审查发运单并追查至主营业务收入明细账

  D.审查银行存款日记账并与总账核对

  24.下列各项中,不属于应收票据贴现审查内容的是:

  A.票据贴现款项是否及时足额人账

  B.票据贴现金额计算是否正确

  C.已贴现票据到期发生拒付是否及时做出账务处理

  D.票据登记簿是否由专人保管

  25.下列各项中,违反采购与付款循环内部控制要求的是:

  A.验收单预先连续编号

  B.定期与供应商核对往来款项

  C.采购部门提出采购申请

  D.对卖方发票、验收单、订购单、请购单进行内部检查

  26.审计人员对被审计单位存货实施监盘时,下列做法中错误的是:

  A.参与制订盘点计划

  B.将盘点结果与材料明细账余额核对

  C.毁损存货按盘亏处理

  D.抽查盘点记录进行复核

  27.在薪酬业务审计中,审计人员抽取考勤单并检查有无工资发生部门主管的签字,其目的是证实:

  A.薪酬业务内部控制的有效性

  B.薪酬总额的真实性

  C.薪酬分配的正确性

  D.薪酬业务的合法性

  28.审计人员审查资本公积在资产负债表中是否单独列示,主要是为了查明:

  A.资本公积使用是否合法

  B.资本公积分类是否正确

  C.资本公积记录是否真实

  D.资本公积披露是否恰当

  29.被审计单位下列货币资金业务的内部控制制度中,与银行存款无直接关系的是:

  A.每日清点现金,做到账实相符

  B.当日收入的现金及时送存银行

  C.对货币资金业务实施内部审计

  D.货币资金收支与记账岗位分离

  30.下列各项中,审计人员认为即使不披露也不会损害财务报告内容完整性的是:

  A.会计政策变更

  B.会计估计变更

  C.会计差错更正

  D.会计软件变更

  【答案】

  21.B  22.A  23.C  24.D  25.C

  26.C  27. A  28.D  29.A  30.D

  二、多项选择题(以下每小题各有五项备选答案,其中有二至四项是符合题意的正确答案,全部选对得满分。多选、错选、不选均不得分。在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。本题共40分,每小题2分。)

  31.国家审计在宏观调控中发挥的作用包括:

  A.促进被审计单位提高管理水平

  B.监督宏观调控政策的贯彻执行

  C.为宏观政策的制定提供决策依据

  D.追踪反馈宏观调控政策的运行效果

  E.提供关于被审计单位财务信息公允性的鉴证报告

  32.下列各项中,属于内部审计机构应当履行的职责有:

  A.对本单位及所属单位固定资产投资项目进行审计

  B.对本单位及所属单位经济管理及效益情况进行审计

  C.对本单位及所属单位的主要负责人进行经济责任审计

  D.对社会审计机构为本单位出具的相关审计报告进行核查

  E.对本单位及所属单位预算外资金的管理使用情况进行审计

  33.按照《中国内部审计准则第1201号——内部审计人员职业道德规范》,内部审计人员的基本道德原则包括:

  A.客观性

  B.诚信正直

  C.保密

  D.专业胜任能力

  E.保持良好客户关系

  34.我国国家审计的总目标是监督被审计单位财政财务收支以及有关经济活动的:

  A.真实性

  B.合法性

  C.公允性

  D.效益性

  E.合理性

  35.下列关于国家审计工作底稿作用的表述,正确的有:

  A.编写审计报告的依据

  B.明确审计人员责任的依据

  C.控制审计工作质量的手段

  D.考核审计人员业绩的依据

  E.确定审计收费的基础

  36.财政财务审计中常用的分析取证方法有:

  A.比较分析法

  B.风险分析法

  C.比率分析法

  D.趋势分析法

  E.描述分析法

  37.下列关于内部控制局限性的表述,正确的有:

  A.内部控制可能因经营环境的改变而失效

  B.内部控制一般仅针对特殊业务活动而设置

  C.内部控制可能因有关人员内外串通而失效

  D.内部控制可能因人员疏忽而失效

  E.内部控制的设置和运行需遵循成本效益原则

  38.下列关于我国国家审计报告的表述,正确的有:

  A.包括审计评价意见

  B.通常是简式审计报告

  C.不包括以往审计决定的执行情况

  D.包括针对审计发现问题提出的改进建议

  E.是国家审计机关向被审计单位作出审计决定的依据

  39.我国效益审计是对被审计单位资源管理和使用的有效性进行检查和评价的活动,其中“有效性”的含义包括:

  A.经济性

  B.效率性

  C.效果性

  D.充分性

  E.全面性

  40.审计机构或审计人员可以控制的风险因素有:

  A.审计人员的素质

  B.审计方法的选用

  C.国家经济形势的变化

  D.审计机构对审计工作的管理

  E.被审计单位内部控制健全程度

  【答案】

  31. BCD  32. ABE  33. ABCD  34. ABD  35. ABCD

  36. ACD  37. ACDE  38. ADE  39. ABC  40. ABD

  

上一篇:2017注册会计师《财务成本》提分训练题 下一篇:2017注册会计师《财务成本》套题训练及答案
[试题]相关推荐