商法试题答案

2017-12-12 试题

  商法试题答案

  1、单选题根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括_____

  A: 出票人

  B: 见证人

  C: 背书人

  D: 承兑人

  参考答案: B

  本题解释:【答案】B。解析:《票据法》第68条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。

  2、单选题 证券发行和交易的当事人在从事证券买卖的民事活动中应按照市场经济的基本要求进行等价交换, 这是证券法中的_____。

  A: 自愿原则

  B: 有偿原则

  C: 诚实信用原则

  D: 公正原则

  参考答案: B

  本题解释:[解析]《证券法》第4条规定:“证券发行、交易活动的当事人具有平等的法律地位,应当遵守自愿、有偿、诚实信用的原则。”这就从法律上确定了证券法的自愿、有偿、诚实信用原则。有偿原则也称等价有偿原则,是指证券发行和交易的当事人在从事证券买卖的民事活动中应按照市场经济的基本要求进行等价交换。由此可知,题干所述内容为有偿原则的内涵。B项为正确答案。自愿原则是指商事主 体在从事证券的发行和交易时,根据自己的意思来设立。诚实信用原则是指当事人在行使权利履行义务时,应当诚实不欺、讲究信用,在不损害他人和社会利益的前提下追求自己利益的最大化。

  3、单选题 对于中外合资经营企业的资本制度说法正确的是_____

  A: 在合营期间可以增加注册资本,但不得减少注册资本

  B: 合营企业的注册资本必须以人民币表示

  C: 经合营他方同意,合营一方可以向第三者转让其全部或者部分股权

  D: 以专有技术出资的,对技术的作价,可以由合营双方协商,也可以聘请双方同意的第三者评定

  参考答案: D

  本题解释:【答案】D。解析:《中外合资经营企业法实施细则》第19条规定,合营企业在合营期限内不得减少其注册资本。因投资总额和生产经营规模等发生变化,确实需要减少的,须经审批机构批准,A项说法错误。 第18条规定,合营企业的注册资本一般应当以人民币表示,也可以用合营各方约定的外币表示。B项错误。 第20条规定,合营一方向第三者转让其全部或者部分股权的,须经合营他方同意,并报审批机关批准,向登记管理机构办理变更登记手续。C项错误。 第22条规定,合营者可以用货币出资,也可以用建筑物、厂房、机器设备或者其他物料、工业产权、专有技术、场地使用权等作价出资。以建筑物、厂房、机器设备或者其他物料、工业产权、专有技术作价出资的,其作价由合营各方按照公平合理的原则协商确定,或者聘请合营各方同意的第三者评定,D项正确。

  4、多选题 在一份保险合同履行过程中,当事人就合同所规定的“意外伤害”条款的含义产生了不同理解,投保人认为其所受伤害应属于赔付范围,保险公司则认为投保人所受伤害不属于赔付范围,两种理解各有其理。在此情形下,法官对该条款的解释,做法不正确的是_____。

  A: 按照通常含义进行解释

  B: 按照公平原则进行解释

  C: 按照法理进行解释

  D: 按照对保险公司不利的原则进行解释

  参考答案: ABC

  本题解释:[解析]《保险法》第30条规定:“采用保险人提供的格式条款订立的保险合同,保险人与投保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。”因此,本案例中,法官应当按照对保险公司不利,而对投保人有利的原则进行解释,即认为投保人所受伤害属于赔付范围。A、B、C 三项所述的解释原则是不正确的。

  5、多选题 以下关于人身保险,说法不正确的是_____

  A: 法人可以成为投保人

  B: 法人可以成为被保险人

  C: 未出生的胎儿可以成为被保险人

  D: 无行为能力人不能成为以死亡为给付保险金条件的人身保险的被保险人,但监护人可以为无行为能力人投保

  参考答案: BCD

  本题解释:【答案】BCD。解析:《保险法》第12条规定,人身保险合同是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同。 第33条规定,投保人不得为无民事行为能力人投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,保险人也不得承保。父母为其未成年子女投保的人身保险,不受前款规定限制,但是死亡给付保险金额总和不得超过保险监督管理机构规定的限额。

  6、多选题 下列关于国有独资公司说法正确的是_____

  A: 某国有独资公司章程规定,其董事会人数为10人

  B: 国有独资公司的董事会和监事会中应当有职工代表

  C: 国有独资公司的董事长未经国有资产监督管理机构批准,不得在其他公司中兼职

  D: 国有独资公司的公司章程可以授权董事会制定,但应报国有资产监督管理机构批准

  参考答案: ABCD

  本题解释:【答案】ABCD。

  7、单选题 根据合伙企业法的规定,下列说法正确的是_____

  A: 合伙企业应缴纳企业所得税

  B: 上市公司不能向普通合伙企业转投资

  C: 上市公司不能向有限合伙企业转投资

  D: 事业单位不能成为普通合伙人

  参考答案: B

  本题解释:【答案】B。

  8、单选题 在订立保险合同中时,保险人未向投保人明确说明免责条款,下列说法正确的是_____

  A: 免责条款无效

  B: 保险合同无效

  C: 人民法院或者仲裁机关应当按照有利于保险公司的利益解释条款

  D: 人民法院或者仲裁机关应当按照有利于被保险人和受益人的利益解释条款

  参考答案: A

  本题解释:【答案】A。

  9、多选题 关于保险合同中的保险人责任免除条款,以下说法中哪些是正确的?_____

  A: 投保人应当仔细阅读该条款,对其意义不能理解的后果自负

  B: 无论投保人是否仔细阅读该条款,保险人都有向投保人明确说明的义务

  C: 保险人对免责条款作出明确说明的,投保人不得于事后以不理解为由否认其效力

  D: 保险人未对免责条款加以明确说明的,该条款不发生效力

  参考答案: BCD

  本题解释:[解析]《保险法》第17条第2款规定:“对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的 内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。”据此可以看出,提供格式合同的保险人依法应当就免责条款向被保险人作出明确说明。除了在保险单上提示 投保人注意外,还应当对有关免责条款的概念、内容及其法律后果等以书面或者口头形式向投保人或其代理人作出解释,以使投保人明了该条款的真实含义和法律后果。未能尽到明确说明义务的,该条款应 归于无效。保险人对免责条款作出明确说明的,投保人不得于事后以不理解为由否认其效力。故A项 说法错误,B、C、D三项说法正确,本题答案为BCD。

  10、多选题 中国某企业与新加坡某公司拟在中国组建一家具有法人资格的中外合作经营企业,双方草签了合同。合同约定的以下事项中,哪些是符合我国法律规定的?_____

  A: 合作企业的注册资本是100万元,其中外方占22%,中方占78%

  B: 外方出资中包括一套价值10万元的设备,于合作企业取得营业执照后3个月内运抵企业所在地

  C: 中方出资中的30万美元为现金,由中方向银行借贷,合作企业以设备提供担保

  D: 合作企业头5年的利润分配,中外双方各按50%比例进行分配

  参考答案: BD

  本题解释:【答案】BD。解析:《中外合作经营企业法实施细则》第18条规定,在依法取得中国法人资格的合作企业中,外国合作者的投资一般不低于合作企业注册资本的25%。在不具有法人资格的合作企业中,对合作各方向合作企业投资或者提供合作条件的具体要求,由对外贸易经济合作部规定。 第19条规定,合作各方应当以其自有的财产或者财产权利作为投资或者合作条件,对该投资或者合作条件不得设置抵押权或者其他形式的担保。第20条规定,合作各方应当根据合作企业的生产经营需要,依照有关法律、行政法规的`规定,在合作企业合同中约定合作各方向合作企业投资或者提供合作条件的期限。

  11、单选题 下列有关基金募集说法正确的是_____

  A: 基金募集经核准后,方可发售基金份额

  B: 基金份额的发售,可由基金托管人进行

  C: 基金募集期限由核准之日起起算

  D: 基金募集失败,基金管理人应在期限届满之日起60内返还投资人已交纳款项

  参考答案: A

  本题解释:【答案】A。解析:《证券投资基金法》第40条规定:“基金募集申请经核准后,方可发售基金份额。”所以A正确。第41条规定:“基金份额的发售,由基金管理人负责办理;基金管理人可以委托经国务院证券监督管理机构认定的其他机构代为办理。”在我国基金托管人是依法设立并取得基金托管资格的商业银行。第29条规定,基金托管人的主要职责并不涉及基金份额的发售,所以B错误。第43条第2款规定:“基金募集不得超过国务院证券监督管理机构核准的基金募集期限。基金募集期限自基金份额发售之日起计算。”所以C错误。第46条第2款规定:“基金募集期限届满,不能满足本法第四十四条规定的条件的,基金管理人应当承担下列责任:……(二)在基金募集期限届满后三十日内返还投资人已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。”所以D错误。

  12、单选题 下列关于有限责任公司与股份有限公司的比较,哪个是正确的_____

  A: 有限责任公司股东分取红利可以不按照实缴的出资比例进行

  B: 股份有限公司向股东分配利润必须按照股东持股比例进行

  C: 有限责任公司股东必须按照出资比例行使表决权

  D: 股份有限公司股东大会会议对所议事项表决时,股东必须按照持股比例行使表决权,公司持有的本公司的股份也有表决权

  参考答案: A

  本题解释:【答案】A。解析:《公司法》第35条规定:“股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。”因此,A项的说法并无错误,应选。《公司法》第167条第4款规定:“公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司依照本法第35条的规定分配;股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外。”因此,B项说法不正确,不当选。 《公司法》第43条规定:“股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有规定的除外。”所以C项的说法也不正确,不当选。《公司法》第104条第1款规定:“股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。但是,公司持有的本公司股份没有表决权。”所以,D项的说法是不正确的,不选。

  13、单选题 甲公司章程规定:董事长未经股东会授权,不得处置公司资产,也不得以公司名义签订非经营性合同。一日,董事长任某见王某开一辆新款宝马车,遂决定以自己乘坐的公司旧奔驰车与王某调换,并办理了车辆过户手续,对任某的换车行为。下列说法正确的是_____

  A: 违反公司章程处置公司资产,其行为无效

  B: 违反公司章程从事非经营性交易,其行为无效

  C: 并未违反公司章程,其行为有效

  D: 无论是否违反公司章程,只要王某无恶意,该行为有效

  参考答案: D

  本题解释:【答案】D。

  14、多选题 有关我国证券交易所的以下说法中,哪些是正确的?_____

  A: 证券交易所是公司制的企业法人

  B: 证券交易所是会员制的法人

  C: 证券交易所的设立,由全国人民代表大会决定

  D: 证券交易所的总经理由国务院证券监督管理机构任免

  参考答案: BD

  本题解释:[解析]《证券法》第102条规定:“证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。证券交易所的设立和解散,由国务院决定。”因此A、C项说法错误。该法第105条第2款规定:“实行会员制的证券交易所的财产积累归会员所有,其权益由会员共同享 有,在其存续期间,不得将其财产积累分配给会员。”由此可知B项正确。该法第107条规定:“证券交易 所设总经理一人,由国务院证券监督管理机构任免。”D项正确。由此可知,本题答案为BD。

  15、多选题 甲公司被法院宣告破产,清算组在清理该公司财产时,发现的下列哪些财产应列入该公司的破产财产?_____

  A: 该公司依合同将于3个月后获得的一笔投资收益

  B: 该公司提交某银行质押的一辆轿车

  C: 该公司对某大桥上的未来20年的收费权

  D: 该公司一栋在建的办公楼

  参考答案: ACD

  本题解释:[解析]根据《企业破产法》的相关规定,破产财产包括:第一,破产案件受理时属于债务人的全部财产;第二,破产债务人在破产案件受理后至破产程序终结前所取得的财产,如管理人依法进行 必要民事活动所取得的财产、管理人行使追回权所追回的财产。破产财产是破产企业享有或经营管理的财产及财产权利,包括有形财产,也包括无形财产,还包括财产权利。A项属于破产程序终结前取得的财 产;C项属于已有的财产权利;D项属于既有财产。A、C、D项均属于破产财产的范围。按照法律规定, 已经设立了担保物权的财产,除非担保物权人放弃行使优先受偿权,否则不应作为破产财产处理。因此 B项不属于破产财产。

  商法知识体系结构图

商法知识体系结构图

【商法试题答案】相关文章:

1.商法价值论文

2.商法新编论文

3.商法的论文题目

4.商法期末论文

5.国际商法论文

6.关于再论商法的地位论文

7.论文《商法的价值》

8.民法与商法的关系及民商法立法模式论文

上一篇:预防医学自考试题答案 下一篇:安全工程师考试《安全生产管理》提分题
相关推荐