高一化学测试题答案

2017-11-30 试题

  第Ⅰ卷 (选择题,共50分)

高一化学测试题答案

  一、选择题(本题共10小题,每题2分,每小题只有一个选项符合题意)

  1.导致下列现象的主要原因与排放SO2有关的是(  )

  A.温室效应      B.光化学烟雾

  C.臭氧空洞      D.酸雨

  2.用玻璃棒蘸取新制氯水滴在蓝色石蕊试纸中部,观察到的现象是(  )

  3.日常生活中的许多现象与化学反应有关,下列现象与氧化还原反应无关的是(    )

  A.铜铸塑像上出现铜绿[Cu2(OH)2CO3]    B.铁制菜刀生锈

  C.大理石雕像被酸雨腐蚀毁坏          D.铝锅表面生成致密的薄膜

  4.将3.2 g Cu跟30.0 mL 10.0 molL-1的HNO3充分反应,还原产物有NO和NO2,若反应后溶液中有a mol H+,则此时溶液中含NO-3的物质的量为     (  )

  A.0.5 a mol   B.0.1 a mol  C.(0.1+a) mol   D.2 a mol

  5.要除去氯气中少量的HCl和H2O,可使气体依次通过(  )

  A.饱和食盐水、浓硫酸           B.NaOH溶液、浓硫酸

  C.NaHCO3溶液、硅胶             D.浓盐酸、碱石灰

  6.某无色溶液含有下列离子中的若干种:H+、NH4+、Fe3+、Ba2+、Al3+、Cl﹣、OH﹣、CO32﹣、NO3﹣.

  向该溶液中加入铝粉,只放出H2,则溶液中能大量存在的离子最多有(  )

  A.3种      B.4种     C.5种     D.6种

  7.下列离子方程式书写不正确的是(  )

  A.二氧化硅与NaOH溶液反应:SiO2+2OH-===SiO2-3+H2O

  B.碳酸钡溶于稀盐酸:CO2-3+2H+===CO2↑+H2O

  C.氯气与NaOH溶液反应:Cl2+2OH-===Cl-+ClO-+H2O

  D.把水玻璃滴入盐酸中:SiO2-3+2H+===H2SiO3↓

  8.下列关于物质性质的叙述中,正确的是(  )

  A.Cl2能与金属活动顺序表中大多数金属反应

  B.N2是大气中的主要成分之一,雷雨时,可直接转化为NO2

  C.硫是一种淡黄色的能溶于水的晶体,既有氧化性又有还原性

  D.硅是应用广泛的半导体材料,常温下化学性质活泼

  9.甲、乙两烧杯中各盛有100 mL 3 molL-1的盐酸和NaOH溶液,向两烧杯中分别加入等质量的铝粉,反应结束后,测得生成的气体体积比为V(甲)∶V(乙)=1:2,则加入铝粉的质量为(  )

  A.1.8 g    B.2.7 g    C.3.6 g    D.5.4 g

  10.下列对SO2和SO3的叙述正确的是(  )

  A.通常条件下,都是无色气体,都易溶于水

  B.都是酸性氧化物,其水溶液都是强酸

  C.都可使品红溶液褪色,加热时红色又能再现

  D.都能跟碱溶液反应

  二、选择题:(本题共10小题,每题3分,每小题只有一个选项符合题意)

  11.某稀溶液中含有Fe(NO3)3、Cu(NO3)2、HNO3,向其中逐渐加入铁粉,溶液中Fe2+的浓度与加入铁粉的物质的量之间的关系如图所示。则稀溶液中Fe(NO3)3、Cu(NO3)2、HNO3物质的量浓度之比为(  )

  A.1∶1∶1      B.1∶3∶1    C.3∶3∶8      D.1∶1∶4

  12.把a L含(NH4)2SO4和NH4NO3的混合液分成两等份。一份用b mol烧碱刚好把NH3全部赶出;另一份与BaCl2溶液恰好完全反应,消耗c mol BaCl2,则原溶液中c(NO-3)为(  )

  A.b-2ca mol/L                  B.2b-4ca mol/L

  C.2b-ca mol/L                  D.b-2c2a mol/L

  13.下列实验设计能完成或实验结论合理的是(  )

  A.证明一瓶红棕色气体是溴蒸气还是二氧化氮,可用湿润的碘化钾﹣淀粉试纸检验,观察试纸颜色的变化

  B.铝热剂溶于足量稀盐酸再滴加KSCN溶液,未出现血红色,铝热剂中一定不含铁的氧化物

  C.检验硫酸根离子,加盐酸酸化的氯化钡,生成白色沉淀,则有硫酸根离子。

  D.用饱和碳酸氢钠溶液吸收二氧化碳中混有的少量SO2气体

  14.有Fe和Fe2O3的混合物27.2g溶于100ml的稀硫酸中,恰好完全反应,放出H2 2.24L(标况下),

  向反应后的溶液中滴入无色KSCN溶液,未见血红色。混合物中单质Fe的质量为(    )

  A. 5.6g       B. 8.4g     C. 11.2g    D.  16.8g

  15.已知甲、乙、丙、X是4种中学化学中常见的物质,其转化关系符合下图。则甲和X(要求甲和X能互换)不可能是(  )

  A.C和O2                B.CO2和NaOH溶液

  C.Cl2和Fe              D.AlCl3溶液和NaOH溶液

  16.将充有m mL NO2和n mL NO气体的试管倒立于盛水的水槽中,然后通入n mL O2。m>n,则充分反应后,试管中气体在同温同压下的体积为

  A.m-n3 mL   B.n-m3 mL

  C.4m-n3 mL   D.3m-n mL

  17.高岭土的组成可表示为Al2Si2Ox(OH)y,其中x、y的数值分别是(  )

  A.7、2       B.5、4       C.6、3       D.3、6

  18.某温度下,将Cl2通入NaOH溶液中,反应得到NaCl、NaClO、NaClO3  的混合液,经测定ClO-与ClO-3的物质的量浓度之比为1∶3,则Cl2与  NaOH溶液反应时,被还原的氯元素与被氧化的氯元素的物质的量之比为 (  )

  A.21∶5       B.11∶3      C.3∶1        D.4∶1

  19.取三个干燥的烧瓶,分别装入标准状况下的干燥氨气、含有二分之一体积空气的氯化氢、二氧化氮和氧气(体积比为4∶1)的混合气体;然后分别做溶解于水的喷泉实验。实验结束后三个烧瓶中所得溶液的物质的量浓度之比为(  )

  A.2∶1∶2                    B.1∶1∶1

  C.5∶5∶4                    D.7∶7∶4

  20.实验室中某些气体的制取、收集及尾气处理装置如图所示(省略夹持和净化装置)。仅用此装置和表中提供的物质完成相关实验,最合理的选项是(  )

  选项 a中的物质 b中的物质 c中收集的气体 d中的物质

  A 浓氨水 CaO NH3 H2O

  B 浓硫酸 Na2SO3 SO2 NaOH溶液

  C 浓硝酸 Cu NO2 H2O

  D 浓盐酸 MnO2 Cl2 NaOH溶液

  第Ⅱ卷 (非选择题,共60分)

  三、填空题(16分)

  21.(5分)写出下列反应的化学方程式:

  (1)红热的木炭和浓硝酸

  (2)实验室制氨气

  (3)工业上制漂白药

  (4)氨的催化氧化

  (5)铜和浓硫酸加热

  22.(6分)有下图所示A、B、C、D四种仪器:请将仪器名称填入相应的空格内:

  A.________,B.________,C.________,D.________;

  上述仪器中使用前需要检查是否漏水的是________(选填A、B、C、D)。

  23.(5分)硫酸是中学化学实验室的常见药品,其性质有①酸性 ②吸水性 ③脱水性 ④强氧化性,请将序号填在相应的横线上:

  (1)锌和稀H2SO4制H2________;

  (2)浓硫酸作干燥剂________;

  (3)浓硫酸与蔗糖的炭化实验(黑面包实验)________;

  (4)浓硫酸与铜的反应________;

  (5)浓硫酸使湿润的蓝色石蕊试纸先变红,后来又变黑________。

  四、推断题

  24.(12分) 已知甲、乙、丙为常见单质,A、B、C、D、E、F、G、X均为常见的化合物;B和X的摩尔质量相同,E的相对分子质量比D的相对分子质量大16。在一定条件下,各物质相互转化关系如下图所示:

  (1)写出X和G的化学式:X________,G________。

  (2)写出有关变化的化学方程式:

  D+丙:_______________________________。

  C+G:_______________________________。

  (3)写出离子方程式B+H2O:_____________________;

  若消耗0.5mol B转移电子          mol 。

  五、实验题

  25.(13分)(1)写出浓硫酸与木炭粉在加热条件下反应的化学方程式________               _。

  (2)试用上图所示各装置设计一个实验,验证上述反应所产生的各种产物。这些装置的连接顺序(按产物气体从左至右的流向)是

  ________―→________―→________―→________(填装置的编号)。

  (3)怎样检查整套装置的.气密性

  (4)实验时可观察到装置①中A瓶的溶液褪色,C瓶的溶液不褪色,A瓶溶液的作用是________,

  B瓶溶液的作用是________,C瓶溶液的作用是________。

  (5)装置②中所加的固体药品是________,可验证的产物是________。

  (6)装置③中所盛溶液是________,可验证的产物是________。

  六、计算题

  26.(9分)在稀硫酸和稀硝酸的混合溶液中,加入铜粉。

  (1)若将100mL 2mol/L HNO3和100mL 1mol/L H2SO4混合后,加入19.2g 铜粉,微热,充分反应。

  ①若忽略溶液体积变化,溶液中铜离子物质的量浓度为      mol/L

  ②生成气体折合成标准状况下体积        L;

  ③若使铜粉全部溶解,还需加入1mol/L H2SO4                        mL

  (2)若c(SO2-4)+c(NO-3)=5.0 molL-1。取200 mL该混合酸,则能溶解铜的最大质量为           g

  七、附加题(10分)

  27.(6分)1.52 g镁铜合金完全溶解于50 mL密度为1.40 gmL-1、质量分数为63%的浓硝酸中,得到NO2和N2O4的混合气体 1 120 mL(标准状况),向反应后的溶液中加入1.0 molL-1NaOH溶液,当金属离子全部沉淀时,得到2.54 g沉淀。请完成下列问题:

  (1)该合金中镁与铜的物质的量之比是          ;

  (2)NO2和N2O4的混合气体中,NO2的体积分数是        ;

  (3)得到2.54 g沉淀时,加入NaOH溶液的体积是         mL。

  28.(4分)某固体混合物可能由Al、(NH4)2SO4、MgCl2、AlCl3、FeCl2中的一种或几种组成,现对该混合物做如下实验,所得现象和有关数据如图所示(气体体积数据已换算成标准状况下的体积):

  请确定混合物的组成和各自的质量

  参考答案和评分标准

  一、每小题2分,共20分

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  D C C C A C B A D D

  二、每小题3分,共30分

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  D B D C C A B D C B

  21.(5分)每个化学方程式1分,无反应条件或不配平得0分,气体符号不写不扣分。   答案略

  22.(6分)冷凝管(或直形冷凝管)(1分) 分液漏斗(1分) 漏斗(或普通漏斗) (1分) 容量瓶 (1分)  B、D(2分,只答一个且正确得1分,有错的得0分)

  23.(每空1分,共5分,其中(3)答出③即得分,其余必须全对才得分)

  (1)① (2)② (3)②③④ (4)①④ (5)①③

  24.(12分)(1)Na2S(2分)SO3  (2分)

  (2)2Na2SO3+O2===2Na2SO4(2分)④SO3+2NaOH===Na2SO4+H2O(2分)

  (3)2Na2O2+2H2O===4Na++4OH- +O2↑(2分)0.5(2分)

  25.(13分)

  (1)C+2H2SO4(浓)=====△CO2↑+2SO2↑+2H2O(2分)

  (2)④ ② ① ③(2分)

  (3)关闭分液漏斗活塞,微热烧瓶,③导管口产生气泡,停止加热后③导管中有一段稳定的液柱,则气密性良好(2分)

  (4)验证SO2的存在(1分) 充分吸收SO2(1分) 验证SO2是否已被吸收完全(1分)

  (5)无水硫酸铜(1分) 水(1分)

  (6)澄清的石灰水(1分) CO2(1分)

  26.(9分)(1)①0.75 (2分)②2.24 (2分) ③200  (2分)

  (2)38.4(3分)

  27. (6分,每空2分)(1)1:2  (2)80%  (3)640 mL

  28.  (4分,全部答对得4分,只答对一项得1分,有错项得0分,只推出物

  质没有质量或质量错误得0分)

  Al  5.4g   (NH4)2SO4  13.2g  MgCl2  9.5g

【高一化学测试题答案】相关文章:

1.高一化学课堂测试题及答案

2.高一化学试题答案

3.高一化学试题及答案

4.《理想》测试题及答案

5.数列测试题及答案

6.爱情测试题及答案

7.红岩测试题及答案

8.地理的测试题及答案

上一篇:职业道德试题及答案 下一篇:初三语文期末考试题及答案
相关推荐