初三物理试题附答案

2017-11-18 试题

  一、填空题(每空1分,共32分)

初三物理试题附答案

  1.内能是指___________________;我们把物质的分子的无规则运动叫________;________现象说明分子在不停地做无规则运动,分子运动的快慢与________有关.

  2.一杯水的比热容是4.2103 J/(kg℃),它表达的物理意义是______________.若将此杯水倒掉一半,剩下半杯水的比热容是______________,若水凝固成冰则比热容________(填改变或不变).

  3.我们常说铁丝很难被拉断是因为分子间有________力,同时铁块很难被压缩说明分子间还有________力.分子间的________力和________力是同时存在的,当分子间的距离很小时,作用力表现为________力;当分子间的距离稍大时,作用力表现为________力.通常固体、液体分子间的作用力比气体间的作用力要________.

  4.下面几个物理实验分别说明了:

  实验(1)是______________,说明___________________;

  实验(2)是______________,说明___________________;

  实验(3)是______________,说明___________________.

  5.海南岛四面环海,从我们所学的知识可知,海南岛一年四季的气温或早晚的气温应比内陆地区变化要________(填大或小而且在海南岛的白天海风是由________吹向________,到了晚上海风则由________吹向________,这都是因为水的________比泥沙要大.

  6.把红墨水分别滴到热水和冷水中,________水变色更快.这一现象表明,温度越高,分子______________.

  7.一杯水变凉了,它的内能________,温度________.

  8.2 kg水温度升高1 ℃吸收的热量为________J;1 J的热量能使1 g的水升高________ ℃.

  二、选择题(每小题3分,共30分)

  1.下列有关内能叙述正确的是

  A.温度高的物体内能一定大

  B.质量一定,体积、形状一定的物体的内能不变,它的温度一定不变

  C.内能是物体动能和势能的统称

  D.温度相同的物体,其内能也相同

  2.分子的热运动是指

  A.少数分子的无规则运动

  B.一个分子的无规则运动

  C.温度较高的分子运动

  D.大量分子的无规则运动

  3.下列物体内能的改变不是由于做功而实现的是

  A.空气被压缩时温度升高

  B.两手互搓,使手暖和

  C.用锯锯木头,木头发热

  D.用嘴对手呵气,使手暖和

  4.在下列过程中,由于内能的变化而做功的是

  A.用电熨斗熨衣服

  B.用打气筒打气,气筒壁发热

  C.枪膛内燃气膨胀将子弹射出

  D.钻木取火

  5.水的比热容较大,下列做法中不是利用这一特性的是

  A.炎热的夏天在室内洒水降温

  B.用水做内燃机的冷却液

  C.供暖系统用热水循环

  D.沿海地区气温受大面积海水的影响

  6.下列现象中,能够说明物体的分子在不停地做无规则运动的是

  A.水从高处向下流

  B.教室里灰尘飞扬

  C.铁在空气中生锈

  D.一杯白开水中放一勺糖,不久水变甜了

  7.下列现象属于扩散现象的是

  A.春天,柳絮飞扬

  B.夏天,槐花飘香

  C.秋天,黄沙扑面

  D.冬天,雪花飘飘

  8.若两个物体之间发生了热传递,则热量是由

  A.比热容大的传递给比热容小的

  B.热量多的传递给热量少的

  C.温度高的传递给温度低的

  D.内能大的传递给内能小的

  9.一滴红墨水滴在一杯清水中,最后清水变红,这个现象说明

  A.物质是由分子组成的

  B.分子不停地做无规则运动

  C.分子之间有相互作用的力

  D.分子有一定的质量

  10.固体、液体很难被压缩的`原因是

  A.由于分子间无间隙

  B.由于分子间存在着斥力

  C.由于分子总是在不停地运动

  D.由于分子间无作用力

  三、想一想(每小题4分,共8分)

  1.破镜难圆说明什么?如何让破镜重圆,说出一种方法.

  2.鸡蛋散黄说明什么?为什么夏天的鸡蛋比冬天的鸡蛋容易散黄?

  四、做一做(每小题4分,共8分)

  1.一个温度是40 ℃的铁球,吸收2.3103 J的热量后,铁球温度上升到90 ℃.求:铁球的质量为多少?〔c铁=0.88103 J/(kg℃)〕

  2.一个质量为80 g的物体吸收840 J的热量后,温度升高了10 ℃,随后又放出了1680 J的热量,最终温度降低到5 ℃.求物体开始时的温度.

  五、综合题(计算、实验、设计、探究)(共17分)

  1.(7分)使200 g比热容为2100 J/(kg℃)的煤油温度从5 ℃升高到10 ℃,需要一定质量的水从20 ℃降到15 ℃供热.如果在实际中由于热损失的存在,水所供给的热量只使200 g 5 ℃的煤油温度升高到8 ℃,求实际供热过程中损失了多少热量?

  2.如图所示是研究某金属比热容的实验,用电加热器热得快加热一个金属圆柱体.为了让金属充分吸收热量,将金属柱钻了一个孔,让热得快刚好能放入,给热得快两端接上12 V电压.通过的电流、时间及其他物理量如表中记录:

  测定金属比热容

  电流 2.5 A

  通电时间 5 min

  金属圆柱质量 1.5 kg

  温度变化的度数 20 ℃

  (1)由于金属容易导热,此实验还有较大缺陷,为了防止热损失过大,应怎样改进?(2分)

  (2)热得快的电功率为多大?在5 min内放出的热量是多少?(4分)

  (3)如果热得快有10%的热量损失,则金属的比热容为多少?(4分)

  六、小调查(5分)

  家中煮鸡汤时,整间室内飘满鸡汤的香味,这种现象在我们生活中随处可见.请根据上述现象,试举出发生在我们生活中类似的3~4个例子.

  答 案

  一、填空题

  1.物体内部所有分子运动的动能和分子势能的总和 热运动 扩散 温度

  2.1 kg的水每升高1 ℃吸收的热量为4.2103 J 4.2103 J/(kg℃) 改变

  3.引 斥 引 斥 斥 引 大

  4.扩散现象 不同的物质之间能发生扩散现象 分子间有作用力 分子间有引力 空气对外做功 物体对外做功,内能减少

  5.小 大陆 海洋 海洋 大陆 比热容

  6.热 运动越剧烈

  7.减少 降低

  8.8400 0.24

  二、选择题

  1.B 2.D 3.D 4.C 5.A 6.D 7.B 8.C 9.B 10.B

  三、想一想

  1.镜子破碎后,重新合拢时,接触分子间的距离很大,分子间几乎没有作用力,所以破镜难重圆.

  使破镜重圆可将破镜熔化,由于分子间的距离可达到分子间作用距离,使分子间的作用力很大,镜子可重新组合成一个新的镜子;或者用一种黏合玻璃的胶,将镜子粘合在一起,也可使分子间的作用力很大.

  2.说明蛋清与蛋黄之间发生了扩散现象

  因为分子运动与温度有关,温度越高,分子运动越剧烈.夏天的温度较高,分子间运动较剧烈,扩散现象较明显,所以夏天鸡蛋易散黄.

  四、做一做

  1.解:m=Q/[c(t-t0)]=0.052 kg.

  2.解:c=Q吸/mt1=1050 J/(kg℃)

  t2=Q放/cm=20 ℃

  t0=t2-10 ℃+5 ℃=15 ℃.

  五、综合题

  1.解:Q总=cmt1=2100 J

  Q有=cmt2=1260 J

  Q损=840 J.

  2.(1)用一种隔热性能较好的材料将金属包起来,尽量减少热量散失.

  (2)解:P=UI=30 W

  Q =W =Pt=9000 J.

  (3)解:c =Q吸/(mt)=270 J/(kg℃)

  六、小调查

  如:(1)打开醋瓶时,可闻到醋味.

  (2)走近医院时,可闻到药味.

  (3)衣橱内的樟脑丸放一段时间后变小了.

【初三物理试题附答案】相关文章:

1.初三 物理试题及答案

2.初三物理试题参考

3.初三物理试题及答案

4.最新初三物理试题

5.初三质检物理试题

6.北京初三物理试题

7.初三物理试题大全

8.初三物理试题和答案

上一篇:八年级物理上册第一章测试题及答案 下一篇:护理生理学试题及答案
相关推荐