世界那么大,我到底去哪儿看看?
去年九月,我和同龄的几位姐妹随秋风户外群,从吉林省长白县过境,到朝鲜惠山市游历两天。
一、若有时代记忆,在朝鲜复原——走马观花看惠山
一踏上朝鲜惠山市那块土地,着实使我们这些50后、60后吃了一惊:主席画像临街立、革命英雄铜像公园塑、办公楼的门楣有一颗红色五角星、街上经常可见穿着制服列队行走的军人和学生……此情此景再熟悉不过,大家不约而同惊呼:简直就是我国六七十年代的翻版!
刚刚入境是上午九时许,参观三处朝鲜人民军抗敌杀寇制作铜像和记录朝鲜人民军在金日成主席带领下抗击日寇、美帝的历史博物馆。朝鲜没有警察,实行军事管制,外国旅行团都配一名007监督。给我们讲解的朝鲜女兵清一色的化妆,烫发,戴大盖帽和硬硬的肩章,略肥的直筒长裤,黑色的皮鞋,身材瘦瘦的,不盈一握的细腰扎着皮带,千挑万选的女兵各个挺胸翘臀。
十时许,到一处旧办公楼里看惠山市少年宫的小朋友的演出。小朋友们都在四五岁的样子,舞姿格外轻盈,甩帽舞、转缸舞,独唱、合唱、群舞,红脸蛋红嘴唇和略有夸张的表情处处折射出他们朴素的忠诚,这些孩子和我们儿时跳忠字舞怀有的那份革命斗志大概没什么两样吧。
我们从境内带去的铅笔、方格本、糖果等被老师统一收下,最后被平均分配给每个小朋友。小朋友里只有一个稍微有点肉肉的女孩,长得漂亮可爱,表演完毕我们都喜欢和她合影,不忍她的辛苦配合,想单独给她点小礼物,被中方导游制止,说如果她接了,会受老师严格体罚。已临近中午,我们的肚子饿了,孩子们的脸上挂着僵硬的笑容,一直陪着我们拍完为止。
入境第一顿饭是国宴标准:有加了半个鸡蛋的朝鲜冷面,油炸鸡蛋、炒豆腐、炸小麻花,一小盘白菜加几片肥肉、白水煮土豆……最后一道是甜点,一碗充满香精糖精味道唯独没有奶油味的冰激凌。入境第一宿住在惠山市最好的星级宾馆,除了空旷就是陈旧,服务员不多,面无表情地接待我们。俩人一个房间,房间进门左侧是洗手间,直走是铺草席的房间和两张木板床,一张旧桌子,一只毫无用处的没插电源的旧的海尔小冰箱。洗澡热水只供应一个小时,晚上十点以后会突然停电。国家再小,也是异域,本想欢聚畅谈的我们不能不提早摸黑躺进被窝睡觉。外国旅行团都有军方特工人员跟着监督,晚上不允许到宾馆大门外活动。惠山的夜空及其明净,碎星如钻般缀在深蓝色幕布上,有一位同伴悄悄带着三脚架和单反来到院子里,准备夜里拍星轨,被特工一把抱住,用对讲机通知了什么部门,来了两个人,怀疑他在遥控发射什么信号。找来领队、导游帮着解释半天,确定不是奸细,才放他回房间睡觉。
第二天乘车前往白头山的.路上,见沙土路两旁的田地里大多是农妇忙碌的身影,问朝方女导游怎么不见男人,她说:“朝鲜男人很有福的,不做家务,不务农,除了老弱病残的男人跟女人一样劳动。百分之九十以上的男孩子高中毕业就要参军、然后工作,挣钱养家,所以家里的活都是女人做。”她这样一说,车里的男人炸了锅:“我们的女人太享福了,我们不仅要挣钱养家回家还得伺候老婆!看来得娶朝鲜女人做老婆!”女导游跟着大笑“我们愿意嫁中国男人!”转而一脸坚毅的表情:“我们上学、看病、住房都免费,除了现在物质条件不那么好,但我们相信在金正日主席带领下,一定会过上好日子的!”
旅游中巴后窗用铁皮钉上,哗啦啦呼嗒嗒……在尘土飞扬的马路颠簸中比喇叭还响。道路两旁,庄稼并不茂盛,山坡树木稀疏。偶有军绿色的解放卡车载着满车厢的货物上坐着军人和居民颠颠簸簸的驶过,路边有骑着二八自行车的人和歪戴帽子穿喇叭裤的军人。 不管是军人还是百姓,男女老少都精瘦干练的样子,百姓衣着朴素宽大陈旧,蓝灰黑三色,军人和学生的制服统一是高原土黄。随处可见的军人印证了这里的确是军事管制国家。
这浮光掠影的经历,走马观花的旅游,探究的肯定不是生活真相。它们笼统地存放在我的记忆里。那样的城市,那里的人,没有被物质文明污染,甘愿以那样的状态,忠诚是他们最高级的精神财富。
身在惠山仿佛时光倒退到我国六七十年代,物资匮乏,人却斗志昂扬。由此也深感我们这一代人,赶上了好时代:生活幸福想买什么就买什么,人身自由想去哪里就去哪里。
二、跨越种族的怜惜——那些无人问津的资源
我在这里想记录的是白头山的一草一石,它所代表的是那份痛心的贫瘠和荒废的可贵资源,在我们眼里除了扼腕叹息之外,还会生发悲天悯人之情,除此,又能怎样呢?!
白头山属于我们的长白山脉,解放战争时期毛主席将东坡划给了同志加兄弟的朝鲜人民。朝鲜人将这座山叫白头山,管最高峰叫“将军峰”——因金日成将军登临此处,并有字为证:褐色山体上头,有一行白色的朝文,翻译过来就是“将军峰”。
翻过这个坡,继续往上走,就到达了天池顶峰,东坡没有我们那边西、北、南坡诸多的服务设施。到天池顶,除了有一列简陋的、因为时不时停电就得时不时停运的带铁轨的索道车和灰色水泥索道泵房,就剩下一个半露天的厕所了。正因为没有各种设施占地,因此也乏人问津这块神奇的土地。站在山上极目四野,大地一片静谧,衰草连天,阵阵劲风袭来,一些低矮的植被随风颤抖一会儿。云很白,赶集似的,一群群的,软软地浮在半空,风的手将它们揉捏着拉扯着,在蓝天下自由游动,无拘无束,像突然放了学的孩子,呼啸着,撒向四野,赶着撵着的跑,就是不肯回家。地上那些些干干的红红的不知名的草,干得一碰,纷纷落渣,我小心又小心地采了一把尚未完全干枯的放进口袋——为什么采它,自己也不知道。满眼的这种野草,正因为干枯却还在劲风中不肯低头而显得格外有生命力。九月的白头山,提早进入冬眠,不知它们可有过绿意茵茵春天?
从天池顶峰顺坡而下,一条水泥台阶将我们送到谷底,经过一片浅滩,呈现在眼前的就是曾经触不可及的碧蓝碧蓝的天池。关于天池的环境,著名央视主持人敬一丹做过这样的比喻:假如我们的手伸进天池就等于污染了。天池的干净,只能用环境指数形容。但是在白头山这边,游客划着橡皮船在天池里游弋,双脚踩出一串串水花……我没有坐橡皮船,也没有踩水,看着他们在水里撒欢儿,无言以对。浅滩上,一队队穿着土黄色制服的朝鲜学生,一波一波的列队徒步到这里,朝拜一样的看一会,又列队徒步返程。
天池的浅滩上散落着黑曜石,太阳底下闪着黑色的光芒,眼尖的不难发现。我附身从杂石里抠出几块,有大有小,含着杂质的石块,掂掂分量,选了几块小的装进背包。
荒坡上为什么不种植物或作物,黑曜石为什么不加工成首饰,它们都可以改善目前的生活状况,那些来朝拜将军峰和天池的孩子一定会有面包吃,有水喝……倘若漫山麦浪翻滚,倘若机器轰鸣,倘若人在满足最基本的物质需求之后,还能不往更高的标准要求吗?那时,天还会这样蓝吗?云还会这样肆意吗?我诘问着,看着眼前的国人,无一不带着富足的笑脸,在异域享受蓝天白云之下,那清澈的湖水和那纯洁的空气。
后记:
此时,面对那一把几乎尘飞的荒草和无声的黑石,我陷在小小的悲伤里:世界那么大,偏偏离我们最近的一隅如此触动我的心弦,那片荒芜之草,或许明年它又发出新芽儿,那闪耀光芒的黑石,兴许就是点缀寂静的饰品,自然就馈赠给它那么多,贫瘠且富有,徒然增添的感概,改变不了现状:草变不成树,石变不成山。但是它们的归宿会因为我的不善而失去当初的本质,这就是“掠夺”的后果。而它们因为我的贪念,注定会变成另一种形态存在,再也回不去原乡。我那貌似喜爱草芥之心,只不过是一场情调秀,多一些文字堆叠,成全一颗多愁善感的心而已。
从朝鲜回来后,我一直建议好友,带你们的孩子去一趟朝鲜,看看那里的山水,偶遇一下当地居民,通过对比,感知一下贫富、感知一下约束和自由,再感知一下原始和文明到底哪个更具破坏性,我们的教育观,世界观,借此调整一下,我们的心,借此沉淀一下,坐下来,和孩子好好的聊聊他们的未来,哪怕没有什么用。
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