夜宿九寨沟口,住在简朴的圣地阳光。窗子是我喜爱的藏羌风情。这T字型的木雕的窗口,让人不禁想,若自己是个藏家卓玛,每每从这窗口探出头来,真不晓得会有怎样浪漫的事儿呢。酒店绿色到极致,所以洗漱用品一概全无。好在之前知晓,之前备好了!夜晚很凉,除了盖好棉被,毛毯也要盖到脖颈。夜晚安静至极,只一两声犬吠。早晨被鸟鸣声唤醒,打开窗,见有人已背包徜徉。
早晨,走过狭窄的走廊,酒店大厅里只有一藏家男子在厅口坐着。他告诉我们早餐的地方,经过小院,院落里的花朵竟然和家门口的花一模一样。心里不由的赞叹这平常朴实的生命。想不到它竟然能在这海拔二千多米的地方,也能这样花开花落。早餐虽然极简,米粥,馒头,小菜。但干净整洁,碗盘干净无油,筷子亦然。生活可以极简,朴实中含着一份敦实。坐上大巴,向沟门进发。虽是早上7点,但早已是人声鼎沸。持票经过藏族姑娘守候的大门,拥挤着终于蹬上了沟里的旅游巴士。车窗外的高山、海子、草甸、瀑布,随着前行的巴士一应映入眼帘。
旅游车设计的很合理,电视屏幕上的解说与窗外所路过各个景致相呼应。镜海倒映着树林,当年我们一行年轻人一看到这镜海,瞬间就被点燃了激情。今日再次进来,少了些新奇,却多了份心灵的温暖。九寨,在人的心里,也许就早已不再是一处景致,或许真的是一位心灵的老友。它就那么存在于此,在雪山之间,在丰美的自然里。你带着一身的疲倦,来到它的山水间。就好比是享受了一次无语的心灵长谈,山的宁静,水的奔涌,花的娇艳,海子的美艳,顿觉疲倦不再,青春复归,竟有时光倒流之感。
在最高处下车,原始森林的参天树木笔直的直指苍穹。在九寨沟的森林植被里,冷杉,云杉高耸入云,粗的需两人甚至三人合抱,看它们的腰身可以猜想它们的年纪。想必几百年不止。走在原始森林的栈道上,我的感受很不同。十年前的那根倒下的枯木依然在。忽然间时光似乎逆行至十年前。当时我们一行年轻人,从走进九寨沟开始,就一直惊叹不止。我和妲,还有波,我们几个大呼小叫的奔跑在九寨沟的山水间。而妲帮我编的满头小辫子让我真的可以冒充当地的臧家卓玛!时光是个奇妙的东西,它在毫不留情的带走你的青春,激情,一切丰盈和鲜美的同时,又会回馈你些什么。有些时刻,记忆里那些早已被尘封的昨日,忽然就擦拭一新,一下子无比生动的呈现。在栈道的拍照摊位上,依旧有色彩艳丽的民族服饰在装扮着兴奋不已的游客。在那阳光下,我真切的感动十年前的那个阳光灿烂的日子,我们都穿上了各样的'藏家的,羌家的服装,摆着姿势。我还是选择了一套有着花朵般艳丽的藏家衣裙,只是对着镜头,笑的从容淡定。
走在森林里的时光无比美妙。阳光从头顶遮蔽的浓荫里打进破碎的光影。高原森林之独具的魅力不可阻挡。时间在这时刻,分分秒秒都变得无比珍贵。想起过去过穷日子,母亲会说,一分钱掰成两半花。在九寨的时光,人们会变成一个在时间上的吝啬鬼,一分一秒都显得弥足珍贵。森林里的行走是无比美妙的。各样的花树点缀期间,峨嵋蔷薇正是花开时节,单薄的花朵透着娇媚。而一种枫树,有着寻常的叶,却有着不寻常的红色叶茎。潮湿的环境让树木的身上生出一层厚实浓绿的苔藓。而闯进来的阳光,又将这里涂抹上不同的绿。明亮的,新绿的,老旧如陈年老酒,泛着岁月的幽香。而新嫩的又如刚刚才抽芽的新柳,油亮生动的跳跃着无穷的生命力。站在林中,心就好比被褪去了层层包裹,是这样清新,这样活泼!
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