一个夏日的黄昏,友人邀我到苏仙岭半山腰的竹楼小酌。那里的一轮皓月,满怀清风和朦胧中“自有郴江绕郴山”的无穷境意,给我留下了美好的回忆。
郴州自古便有天下第十八福地之称。而苏仙岭则是郴州市名闻遐迩的旅游胜地。据史料记载:远从晋朝葛洪的《神仙传》、北魏的郦道元的《水经注》,近到明清《徐霞客游记》和蒲松龄的《聊斋志异》均对苏仙岭有过详细的描绘与生动的记载。特别是山中摩崖壁上由秦观作词、东坡作跋、米芾书写的三圣合一的《三绝碑》更称得上是我国文学史上一枝绚丽的奇葩。
苏仙岭出名,还得于苏耽在白鹿垌修道成仙的传说,使得这座原本并不伟岸的山岭,处处都充满了仙风道骨的色彩,山上桃花居、白鹿垌,三绝碑和苏仙观等八大景点,既烘托了千年的喧嚣和当今的文明,又镌刻了时代的变迁和风描雨绘的流年。
我们到达苏仙岭桃花居时,尽管已是夜幕低垂了,但天际上的一轮皓月,把偌大的一个青山翠岭照得如同白昼一般。桃花居前一条潺潺溪水,把水中一簇簇水草,梳理得如同刚刚护理过的秀发一样,那种水流草漂的神韵,成了人们眼中一道流动的风景。在滟滟的月色下,我们忘情地与流水对视,心头奔涌着一种缠绵和诗意。
离开桃花居,我们循山道渐行,柔柔的月光从夜空流泻下来。把人和树的影子投射在路面上,形成了或圆或方,似短又长斑斓的图案,使得苏仙岭在迷蒙中又多了些许的神秘,宁静中突显了野性的张扬。
我们到达苏仙岭半山腰竹楼时,已经到了满月当空的时辰了。只见由竹木搭制的酒楼,杵立在翠竹和青松相映的绿丛之中。竹楼顶棚全由杉树皮扎制而成,四向全都洞开,唯有古香古色的酒楼桌椅,才让人悟出野趣酒搂的韵味。我们尚未进楼,醇厚的酒香早已扑鼻,透过朗朗的月色,只见满楼熙熙嚷嚷的食客,有的行拳对酒,有的抚琴放歌,还有的扯着嗓子忘情地吟唱“含烟翠攸共诗瘦,啄麦鸡黄佐酒肥”的诗句。使得酒醉中的苏仙岭,到处都洋溢着一种生命律动的激情。
跨入酒楼,我们择席入座。只见竹楼四周,次第有序的花木盆景与楼外的青松翠竹相映成趣,形成了人与自然和谐相处的无穷境意。
不用推轩,只须西望。近处的层层山峦和远处郴州市区的万家灯火尽收眼底。坐在月光和烛照下的食桌上,我们尽情地把酒举箸,一种无欲即神仙的感觉油然而生。
我们离开竹楼的时候,已是夜深月沉了。苏仙岭蛰伏的万种生灵早已匿迹绝声了,唯有山道上两股相向流动的人群依然川流不息。有的相夫携子,有的柱仗而行,看着大家红润而微带汗津的笑脸,竟让我想起了古籍中朱张子弟的风采。
今夜月明,我在溶溶月色中暂行暂远,酒精的燃烧让我热血沸腾,在冥冥中我仿佛触摸到了苏仙岭温温跳荡的脉搏,感应到了时代列车滚滚向前的轰鸣。
“仁者乐山,智者乐水”。在月色中追踪而行的人们,谁能读懂苏仙岭呢?
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