我对玉龙雪山向往已久,如今说来就来了。我们是在今年春节后不久的一个傍晚时分抵达丽江的。
第二天一早,天还不亮,我们的大巴就往玉龙雪山的方向出发了。丽江城离玉龙雪山不太远,大概也就几十公里,我们乘坐的大巴车一会儿就到了雪山景区的大门口。阿旺导游指指路边的服务社告诉我们,有买氧气罐的赶紧去买,这里便宜点,如果进了景区,里面卖的就贵了。大家千万不要心疼这点钱,如果到了山上发生高原反应,再买就来不及了。尽管氧气罐像个灭蚊子的枪手一般大,价格也不菲,但大多数游客都买了。到达玉龙雪山游客中心,天色麻麻亮了。下了车,我发现这里已经人声鼎沸,游人如织了。原以为我们来的够早了,却没想到,还有比我们来的更早的。导游说,山顶上很冷,有穿得少的,赶紧去租件羽绒服穿上,免得冻坏了。我给妻子租了一件羽绒服,然后排队等候去索道站的汽车。
游客中心离索道站大致有五公里,汽车一会儿就到了。索道站是建在雪山半山坡靠下一点的森林里,木板房构造,颇有韵味。房屋前面立有一块巨石,上面刻有“玉龙雪山”四个绿字,旁边还写有3356的数码,我觉得如果在这里留个影儿是很有纪念意义的。我有心过去跟巨石合个影,但我们被排队的栏杆阻挡住了,钻出去甚为不便,也就罢了。
这时天已经大亮了,只见玉龙雪山半腰以上大都被白雪覆盖着,静静地耸立于云霄的雪峰一座连着一座,极其雄伟壮观。天色瓦蓝瓦蓝的,如同透明的玻璃一般,这在大城市里是难得一见的。天空中飘着一朵朵洁白的云彩,既有大块的,也有小一点的,像棉絮一般轻盈,却好像离我们并不太远,似乎伸手可及。奇怪的是罩在雪峰上面的白云块头就要大得多了,似乎还带着一些雾气,像粘在雪峰上面似的。
一会儿太阳出来了,那圆盘一跃出大山就刺人眼目,炙烤万物,远不如东部沿海地区的朝阳那般温柔可人。或许是玉龙雪山昨天晚上又有降雪,不然林地里、索道站房顶上哪儿来的积雪呢?房顶上的积雪一见太阳便开始融化,屋檐上哗哗地淌着水,像下大雨似的。终于挨到我们上缆车了。我坐在缆车车厢里,望着白皑皑的雪山,内心既是激动,又是担心。激动的是就要登上这圣洁的`雪山了,多年的愿望就要实现了;担心的是,山顶上海拔高,空气稀薄,我的身体能否承受得了?我按照导游的嘱咐,一进入缆车就赶紧吸了几口氧气。随着缆车不断地攀升,雪山景象也在不断地变换,森林也从茂密渐渐地稀疏起来,及至进入了雪线以上,眼前的景象就完全变成了白雪的世界了。透过缆车窗玻璃,只见陡峭的山坡上、嶙峋苍黑的崖壁上尽是雪,我想如果没有索道,像我们这些非专业人员要登上雪山简直就是梦想。难怪导游说珠峰海拔8848米,至今成功登顶的有1800多人,而玉龙雪山主峰扇子陡尽管海拔不足6000米,却至今无一人成功地征服过它,不能不说是件奇事。
我正在为这条修建在雪山上的索道惊叹,这时忽然来了一阵风,刮得我们乘坐的缆车车厢在空中左右摇摆,像飘荡的秋千一般。我的心一下子揪紧了,额头上也禁止不住直冒冷汗。我默默地祈祷山风快点变小吧。也算神了,一会儿风真的变小了,车厢又恢复了平稳。
缆车正在匀速前进,这时,我们车厢内的一位五六岁的儿童哇哇地大哭起来。儿童的妈妈急忙询问孩子怎么了?孩子也不说话,只是大哭,一脸的难受模样。有人说,可能是高原反应了,快给孩子吸氧。孩子妈妈忙把氧气罐打开并放到了孩子鼻子下面。儿童吸了氧也无济于事,突然呕吐起来。正在大家无所适从,不知道该如何帮他的时候,我们的缆车车厢到站了。我看看手表,缆车上山用时不过十几分钟。出了缆车,透过索道站窗玻璃往外一看,原来这里还不是山峰,但离峰顶似乎不太远了。
还没走出索道站,这时我妻子说她不大好受,心里有点堵。我立刻意识到这是高原反应了,便说,你站住别动,赶紧吸氧。妻子吸了几口氧,说,还是不太好受,我不去登山了,接着就下山,你自己去山上看看吧。本来我没什么感觉,妻子这么一说,我也像受到了传染似的觉得有点头晕了。我说,我也不去登山了,咱们一起下山吧。下山乘索道也需要排长队。趁着妻子排队的空隙,我急忙走出索道站外面瞧一眼,否则就觉得留下了遗憾似的。只见眼前到处白茫茫的,天地一色,完全是一片冰雪的世界。山上的风似乎也比较大,刮得雪粒到处纷飞。在附近一座雪峰的半山腰上有一条栈道蜿蜒着通往远处的垭口,有稀稀落落的游客在栈道上往两座雪峰之间的垭口攀登着。据导游介绍,栈道的终点位于海拔4680米处,就是允许游客到达的最高位置。我心里非常羡慕那些游客,能够到达那么高的地方观赏雪山奇景也算没白来一趟。但自己有点头晕,显然是高原反应的症状,因此就不敢去冒这个险了。见眼前立着一块巨石,上面刻有4506的数码,我明白这是这里的海拔高度了。平生第一次到达地球上这么高的地方,已经够自豪的了,心情自然比较激动。见许多游客在跟4506一起拍照留念,我也插个空儿请人帮我拍了一张,算作到此一游的纪念吧。刚拍完照,一阵狂风卷着积雪直扑面而来,雪粒子打的脸生疼,眼睛也几乎睁不开。我缩着头,眯着眼,站在雪地上,几乎都站不稳。趁风稍小点,我赶忙回到索道站内,从室内看外面的雪峰已经天地混沌一片,有点模糊不清了。
我从排队的游客中找到了妻子,问她现在感觉怎么样,她说好多了,我也就放心了。见下山的缆车在空中被刮得左右摇摆,我心里十分不安。我们的缆车也摇摆着开始下山了。我无心欣赏雪山美景,像黑夜里一个人走路哼着曲儿给自己壮胆似的装出镇定自若的样儿跟车厢里的游客胡乱搭讪着。如果无风,欣赏着雪山的自然美景从天而降该是一件多么令人开心的事情!随着缆车渐渐地下行,直至见到车窗外面的树林,风也立刻变得小了,缆车也安稳多了。及至缆车到站的那一刻,我的一颗悬着的心才像秤砣一般落了地。
我们团队重新集合齐了,电瓶车又载着我们去下一个景点——蓝月谷游览。游览车在山林里穿行,原来以为山坡上的树都是松树,但仔细看看多数又不像,一问导游,才知道这些树大部分是杉树。松树也有,但数量很少。山坡上的树无论大小,主干上都生长着一些绿绿的青苔,像发了霉似的,这可能与这里潮湿的气候有关吧。忽然发现山脚下的谷底有一处一处的小湖泊,水的颜色很是特别,说不上纯蓝,也说不上是全绿,而是蓝和绿的混合色,似乎蓝色更重一些,十分令人好奇。导游告诉我们说,这就是蓝月谷,下面的湖泊是雪水汇流而成的。从雪山上淌下来的小河,叫白水河,一会儿大家都去河水里洗洗手,可以给你带来好运气的。我到过国内外不少的地方了,许多景区的导游都会带你摸摸某件物品,也说会给你带来好运,我却都不怎么相信。但不知道为什么,对于来自玉龙雪山流淌下来的圣洁河水,我却深信不疑。蓝月谷里的湖泊一字排开,自上而下分别是玉液湖、镜潭湖、蓝月湖和听涛湖,它们是随着山谷的自然落差分隔而成的。湖的面积都比较小,其实叫潭更为合适。但无论是湖也好,潭也罢,这里的湖水以及自然景色的纯洁清丽是无与伦比的,几乎美到了极致,我简直找不出更好的词汇来描绘它们了。原来以为湖水的怪异色彩可能是视觉差异造成的错觉,但当我来到了湖泊近前,看着那清澈透底,阳光下粼粼然的一湖碧波,我发现我的怀疑毫无道理。我虽然不明白这其中的奥妙所在,但对于神秘的玉龙雪山更多了一分虔诚与敬仰。我在湖里洗了把手,也仅仅象征性地试试水温而已,希冀能把好运带回家,却犯罪似的觉得自己不该玷污了这圣洁的湖水。湖水温润可人,并不像想象中的那般冰凉刺骨,这令我大感意外。其实这也不难理解,只要你看看天空中那火辣辣的太阳,再看看身边那到处盛开的鲜花也就明白了。我们依次游览了四个湖,每到一处,我都要与那圣洁的湖水亲密地接触一下,虽然只是沾了下手,但仿佛自己的心灵也立即得到了净化一般。
在蓝月谷下游的一处瀑布前面,妻子给我照了一张相。我看看相机里面的自己,还有那背后的瀑布、湖色、山林、雪峰、蓝天、白云,觉得自己在这些美景的陪衬下好像年轻了许多似的。如果不是妻子催促我去看大型实景歌舞剧《印象丽江》的话,我还真不舍得离开蓝月谷呢。
2015年3月10日
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