一到“入伏”时节,天际间火轮高旋,火云如烧,地上的人们骤然间便有了一种蒸煮的感觉。母亲说浆水能解热消暑,像这样的天气是很容易中暑的,于是她就想尽一切办法,必定要及时地给家里“窝”一坛子浆水。
坛子是黑鼬陶瓷的,翻沿圆口,大致呈圆柱立体状。坛子通体被母亲擦拭得锃光发亮,静静地安放在厨房大木案靠里的角落,上面倒扣一个圆形搪瓷盘,不管啥时候渴了,揭开舀一碗畅酣淋漓地喝,咕嘟咕嘟,清凉酸爽,沁人心脾!
在溽热难耐的天气里,奢侈而又美美的喝一碗浆水,是很早以前的事情了。那时属于农业合作社时期,我们姊妹几个尚幼小,暑天的时候母亲总是利用上工下工的间隙,尽量多寻找些可以“窝”浆水的野菜。大渠边野生芹菜,秋茬地里野生苦苣,浅山里一架挨一架的白蔓叶,还有河滩石砾堆长出的石头芽……反正拾到篮子里都是菜,只要母亲用竹篮提回家的野菜,最终的命运都会被“窝”到一个坛子里。三天五天过后,我们全家不但可以吃到新鲜的浆水菜,而且更重要的是,可以喝到清热防暑的浆水了!
小时候的我无畏无知,在强烈好奇心驱使下,不管对什么都非常感兴趣,母亲“窝”浆水的时候,往往我就在旁边。记得母亲先把采回来的野菜择捡淘洗干净,然后装到黑瓷鼬坛子里,等下面条的锅开了的时候,便搭着竹篾笊篱,把面汤滗进去。母亲一边往坛子里倒煎烫的面汤,一边还要用长筷子不停地翻搅,她说只有这样菜才会不夹生,窝出来的浆水才会清澈透亮。
母亲在炎热的暑期里窝浆水成了约定俗成的定律,我见到的次数当然也就很多。有一次我闻到窝好的浆水坛里,散发出浓郁的芹菜味道,疑惑不解,就问母亲缘由。母亲说麦芹不但有清热解暑的功效,而且还带着窜香的味道,非常适合窝浆水时做引子。原来,母亲在年复一年窝浆水的过程中积累了丰富的经验,后来为了增加浆水的药用价值和窜香味道,就先一年在院子角落里墁(man,精细的播种)了像席盖那么大一坨“麦芹”。麦芹是喜水、喜肥性特别强的菜蔬,母亲勤施勤浇,所以长势一直非常良好,每次回家我看到的都是绿茵茵一片。只知道那片麦芹的生命力绵延不断,今天割了一茬过几天还会再长来新的一茬,其情其景,实在令人叹为观止!
其实人和鸟儿的生命轨迹是一样的,当羽翼丰满、翅膀硬朗的时候,就必须要翱翔于蓝天,独自外出去觅食。那些年我去城里打工,每到溽热难耐的暑期,任凭有电风扇一直吹着凉风降温,但我还是时时想起母亲窝的那坛浆水。当时我干的是餐饮业,记得久居城里的食客来了就先问有没有浆水面一类的饭食,当他们听到否认的回答时,就显得非常失望。打问的食客多了,张经理也就打算顺应时势增加菜品,征询我们几位当师傅的看谁会做浆水。结果每个人都会做,只是方法各不相同,张经理经过一番权衡利弊,最后去繁就简,他认为四川的屈师傅能担此任。因为屈师傅的办法便捷迅速,食材触手可及,一瓶食品专柜上的瓶装朝天椒,一袋优质米香白醋,外加一捆鲜嫩的麦芹。我记得,屈师傅下了料单后,还没有到半个小时,供货商就把各种食材悉数送了过来。
屈师傅先把瓶子里泡椒的汁子倒在一个碗里,又把朝天椒放在案板上用菜刀剁得碎碎的,然后与切好的蒜蓉、姜末、葱丝搅拌在一起装碗备用。最后把麦芹洗净切一公分长的节放到一个漏筛里,又起锅烧油,放几粒花椒进去炸至变色捞出,接着又把碗里备用的食料倒进油里炝锅。“吱啦吱啦”一阵爆响,香气四溢,这种气味弥漫到餐饮广场和就餐大厅,惹得人们交口称赞。随后屈师傅给锅里加水大火烧煮,等翻滚的时候又把麦芹节倒进去,菜烂了方才加进白醋和各种调料。屈师傅做成功了,闻着酸香扑鼻,真可谓色香味俱佳!毫无悬念,这也就宣告着浆水系列美食即将推出。
屈师傅的浆水系列美食,包括浆水面、浆水鱼鱼和酸菜砂锅,开始推出的时候非常火爆,后来却慢慢地就给不行了。张经理征询食客意见,结果反馈回来的信息是,这个浆水面非同一般饭食,不但起不到消暑败火的效果,反而是吃过五次以上的人都出了口疮。渐渐的,屈师傅的浆水系列美食没有了回头客,个中缘由,众说纷纭。这时候,我倒非常思念母亲窝的那坛浆水,盈满了朴素、俭约、关爱的元素,那是家的味道啊!……
带着对母亲酿制的那坛浆水无比眷恋的心情,我在外面的世界里漂泊着,打拼着。后来在蜀香菜馆与安康的老田师傅不期而遇,他是国家特级厨师,博学多才,对各种菜品的制作流程和历史渊源臂如指使,驾轻就熟。从他口中,我对浆水有了更深一层的了解。原来历史上安康曾经历了两次巨大的人群损失和移民高潮,第一次是由于五代?后晋时期的地震、水灾、旱灾、蝗灾所引起,当时饥民大量外逃;第二次是元末明初,当时战事迭起、水患频发,出现了饿殍遍野、易子相食的情景,安康人群损失十之八九。直到明末清初,朝廷遂发布垦荒令,因此,两湖、两广、川渝、皖、闽等周边十省市大量移民沿汉江而上,形成“湖广填陕西”的移民热潮。各地移民带来迥异的烹饪技巧,是时,安康地区出现了“十里不同音,隔村不同俗”的饮食文化,这种现象也为后来浆水菜的发展奠定了基础。安康北依秦岭,南靠巴山,汉江横贯中北,自然条件独特优越,为该地人民提供了丰富多样的食物原料。清康熙四十年(1702年)兴安知府王希舜编写的《兴安州志?卷三?土产志》,其记载的安康土特产达214种,仅蔬菜种植就达32种,再加上张补山《救荒十策》等文献记载山野菜29种,总计达61种,可见安康人取食蔬菜的范围之广。菜品繁多,大部分新鲜食材短时间内消耗不掉,为避免浪费、延长食用期限,时人想尽一切办法,大量炮制蔬菜以备日后食用。其中有一江姓炮制山野菜的滋味最为成功,成品色泽清亮,味道浓郁,酸爽诱人,从那以后,便有了美味佳肴浆水菜!
老田师傅说得很好,但真正做出来的浆水味道又如何呢?我非常期待,总想见识一番他精湛的技艺。天随人愿,闷热得人们实在受不了,田师傅就利用中午闲散时间段,给我们大家伙做了一钢面盆浆水面。他制作浆水的过程与四川屈师傅基本相像,都是速成型的,虽然色香味俱全,但缺少了时光的酝酿和积淀!
俱往矣,我见识、品尝过各种各样关于浆水的美食,但唯独母亲酿制的那坛浆水成了我生命中刻骨铭心的记忆。记忆中的那坛浆水有亲情,有内涵,有故事,蓦然回首间已物是人非,只看到了母亲步履蹒跚的背影,以及那口落满灰尘的黑鼬陶瓷浆水坛子!
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