金秋时节,我与妻终于回到阔别了四年的第二故乡——淮南。
淮南是一个老工矿业城市,号称“百里煤城”,系我国特别是华东地区重要的火力发电基地之一。淮南历史悠久,文化底蕴深厚,西汉时刘邦封英布为淮南王,首置淮南国,后刘安在八公山招贤纳士,著书立说,编纂了千古名篇,被称为中国古代百科全书的《淮南子》,而华夏美食豆腐就是来源于淮南。我于上个世纪的八十年代,因工作关系从老家调入淮南,一住就是十七年。十几年来,我在这片古老而充满新生机的城市里,娶妻生子,工作有过辉煌,也有过令人伤心的记忆。然而不论怎样,淮南成了我的第二个故乡,也成了我生命中无法割舍的地方。
由于工作的变动,我从淮南来到了省城合肥,于是在淮南与省城两地之间又奔波了好几年。记得四年前的一个春天,我仍象往常一样,在淮南乘火车来省城。那天是乘中午的火车,由于时间还早,于是来到火车站东边的一个小花园休息。时值春天,生机勃勃,暖风吹佛,空气中到处飘逸着花香,小花园里的桃花更是灿若蒸霞,美不胜收。可是,哪曾想到,由于种种原因,这一别竟四年没有回淮南,惦念真是日增一日。现在好了,终于回来了,心情格外的舒畅与激动。
当天晚上,便请四年多来一直住在我们淮南老房子里的岳母,及在当地工作的内弟共进晚餐,气氛和谐温馨,食物丰富实惠。第二天清晨,吃过早饭后即与妻来菜市场——那可是我十几年曾天天光顾的地方,与诸多卖菜人都相识,如“鸡蛋女”、“豆腐男”等。不过,又是几年过去了,不知他们或她们是否还安好么?菜场是一片盖有天棚的露天场地,我们去时,见它还是那么热闹,那么繁忙。我们首先来到“鸡蛋女”的摊子前,见她仍是以前的样子,然也显得老了许多,头发花白了,但笑容满面的神形却是始终保持着。妻与她招呼后并聊了起来,还说我几年没回淮南了,“鸡蛋女”忙说,“是呵,是有几年没看到你了,在省城一定发大财了吧,哎哟,真了不起。”“哪里,哪里,倒是你越来越精神呢!”其实,我在省城的这几年,除了每天忙于工作外,最主要的是购了一套房,成了真正的房奴一簇却是事实的。我这样想着,一边逛着,不知不觉地来到“豆腐男”的摊子前。“豆腐男”是一位五十多岁的男人,头有些光顶了,脸孔黝黑,他的豆腐在淮南做得最好,倘若在冬天或逢年过节的时候,想要在他那儿买豆腐,往往要排上好长的队伍。据说他曾经被北京的一家豆制品厂聘用过,月薪金达到好几万元。或许故土难离,不久又回到淮南,仍旧摆摊,热心服务。那天,我稍远地看了看他,仍见他始终忙碌着,脸孔黝黑,但精神饱满,干劲十足。平民百姓的`生活大抵如此,平凡而真实,年复一年地过着。然平静真实的生活不也正是一个民族,一个国家幸福状况的真实写照么?
第三天,我们吃过早饭,准备上淮南城区的一座小山——舜耕山游玩。舜耕山呈东西走向,蜿蜒起伏,绵延20余公里。有山峰30多座,最高峰海拔216米,数万年来一直横亘于淮南与长丰县之间,犹如一道天然的屏障阻隔在山的南北之间。相传,此山因古舜帝之命名,由此亦可得与八公山齐名了。因陋舍在这舜耕山主峰山麓之北,步行约一公里左右便可到达,早年便常常可以登其上而俯瞰百里煤城,倘天气好的时候,还隐约可见自西向东静静地流淌着的淮水。阳光下的淮水,黄白而潋滟,如练似带,仿佛是系在舜耕山腰上的一缕丝绸,让人萦怀遐想。那天,我与妻从山脚向上攀登,到了半山腰的时候,只见一条又宽又长的柏油马路把舜耕山一分为二,仿佛在舜耕山的腰间系了一条大彩带。我们欣喜于这样的马路——妻说,这条马路是上届政府部门专门为舜耕山旅游筹建的,现在成了当地老百姓饭后散步或快走的一条通道。路的两旁尽是树林与一些不知名的薮丛,时值中晚秋,树叶青黄杂揉,一些只有在南方可见的黄栌树叶,已披上红红的秋色,为这舜耕山上点缀出一派火红的秋景来。我们取出手机,拍摄了许多照片,有路,有景,有人物……
当我们正要向山顶上继续攀登时,接到内弟的电话,要我们到他家去吃午饭。我与妻只好下山,并把一此杂物带好,因为我们下午即将离开淮南。内弟准备了丰盛的一桌好菜,餐毕,内弟专门用车把我们送到火车站。离开时,内弟家的一条小鹿狗竟依依不舍地哼哧着。但火车很快驰离淮南。车上,妻说这么年我们共同乘一列车来回两地还不多呢。是的,这些年,我们总是聚小离多,现在总算渐渐地好起来了。而这次,我的第二故乡之行也便结束了。
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