有人说,想去千山脚下的“渔掌门”最好是晚上去,因为夜幕下的“渔掌门”,像一座灯火辉煌的城堡。不,更像一座流光溢彩的宫殿。其实,这都是一种传说,如果没有身临其境体验欣赏,总感觉是飘渺、缺憾。
前日,我就独自去了一趟,感受传说中“渔掌门”里的梦幻世界。车子抵达这里时,已经是傍晚了,著名的千山风景区已笼罩在夜色中。
山脚下,那一片霓虹灯掩映老院子。那古厢古色的外墙,一下子吸引了我,这难道就是传说的渔掌门?有点像南方老城区的骑排楼,又像北方的神秘的山寨,反正是挺古老的建筑风格。
门楼的上楣“渔掌门”三个字特别明显,尤其是在灯光的映照下熠熠生辉,更显历史沧桑。漫步老院子里,首先看到院子里有一湖池水,池水中间有个两层的亭阁。在暮色中灯光闪耀,格外显眼。其中四个圆柱上各挂一串红红的灯笼,给游人喜庆的氛围。
沿池水的北岸,还有三、五个建在水中的茅草小亭,同样也是霓虹闪烁。湖岸上,座落是大小不一的供游客用餐的房间或亭子,只是房间的风格大小不同罢了。
主亭阁的后面,是一个20多米高的石墙,墙上设计着陕北风格的窗户,在夜里流淌着五颜六色的光线。主阁楼的左侧是沿湖的水岸酒吧。其实这里的各种建筑设计,不过是方便游客用餐而已。我,独自拾阶来到“渔掌门”的二层围楼。站在高处俯视老院子,总觉得有点北京四合院的味道。在围墙边,观赏老院子全貌的夜景,亭阁建筑霓虹闪闪,火树银花舞翩翩,还有各式亭阁错落有致在老院子排列,彩叠纷飞,形成灯的彩虹。此时我头脑里闪烁出梦幻的意念。
那点点星光,那串串灯火,汇成“渔掌门”最美最亮丽的景观。整个老院子,如同一座华丽多彩醉人心扉的城堡,一座美仑美奂精彩绝仑的王宫豪殿。
特别是,今晚的夜色宜人,月光皎洁,星星满天。此时,我仿佛置身於人间的神秘浪漫的天堂。站在“渔掌门”二层平台,远眺院外,一条渔船正停泊在河道旁,恍惚中仿佛我看到那个高高大个子红脸膛,大嗓门的侠士渔掌门,正带领渔民从船上一网一网地卸鱼。好似看到老院子里沸腾的情景,店小二把散发美味的金牌菜鱼一盘一盘地端上桌,供游客品尝。
我穿行在不夜天的“渔掌门”二层,经过長長的吊桥,来到“月老亭”。灯光下的月老亭,一些年轻人正嬉笑打闹着,平添几许欢乐的元素。这时,月老亭的两幅对联吸引我:上联是“是前生注定事莫错过了姻缘,”下联是“愿天下有情人都成了眷属。”
品味着对联,其蕴含着很深的哲理。同时,对“渔掌门”的好奇心更浓了。是啊,就是一个普通的渔馆,凭什么有如此大的排场,为何还有如此大的规模,这渔掌门究境是何须人也?据工作人员介绍,明末清初,辽东天兴门第七代掌门人遇侠士因厌恶江湖上的血雨腥风,隐居于千山脚下的南沙河畔,南沙河水面宽阔,水质清澈,鱼类繁多。
遇侠士好垂钓,喜烹制,遂开了一家饭庄。因秘制独特,生意十分兴隆。客人得知其身世,便尊称其为遇掌门,饭庄随之取名为谐音“渔掌门”。
清康熙22年,康熙皇帝游千山,返途过沙河,突想吃河鱼,随从即引至渔掌门,康熙膳后大加赞赏,即兴赋诗一首:“襄平城南沙河滨,柳绿桃红景色新,登临归途思美味,幸遇天下渔掌门。”
知晓了“渔掌门”的美丽传说,对这个神秘的百年老院子我有了答案。同时,对渔掌门更是肃然起敬,如今的几代星火相传的辉煌事业,不正是渔掌门前辈们奋斗努力的结果吗。
灯火通明,不眠之夜的老院子,那具有独特风格和建在树木上的亭阁包房,有如空中楼阁一般,游客来此一半是为品味渔掌门美味佳肴而来,一半是为找寻历史的足迹而来。
离开渔掌门,我在想,好你个渔掌门,有如此的历史文化底蕴,真的不枉我到此一游呀。
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