我从什么时候开始饮酒的好像记不太清了,只记得从小就见父亲每次和几个朋友喝酒,我则站在一旁闻着那飘过来的一缕缕酒香,朋友见我瞪大着眼睛好奇的看他们,便也试图让我尝试着喝酒,男人嘛,就要学会喝酒,我也毫不犹豫端起酒杯学着大人的样子一杯酒下肚,酒辣咧着嘴,心里顿时却热乎乎的,脸也红红的了,但是嘴里却留下满口的酒香气。自此我也便对酒有了一种说不出的情缘。
虽然丛台酒历史悠久,在那个经济还不发达的年代,那时候的丛台酒产量也少,包装也很简单,就是一个光瓶子上面贴着印刷很粗燥的字体,再打上出厂日期就算是一件成品了,但是酒的味道是醇香的。
那时候家里穷,父亲爱喝酒,每次给我几毛钱买几两丛台散酒或拿几个鸡蛋去换酒,回家后看着父亲滋滋有味的品酒的样子,我看的不知道又有多想喝上一小口。岁月如歌,我也渐渐长大,慢慢知道了丛台酒的味道,丛台酒的文化、了解了丛台酒的历史,知道了历代帝王将相,文人墨客饮酒赋诗,都曾在此留下赞美邯郸佳酿的千古绝唱。清代乾隆皇帝于“丛台”行宫饮酒作乐,即兴挥毫书下“击鞠呼卢待罗绮,美酒十千醉不辞”的诗篇。追踪丛台酒的发展史,在2300多年岁月长河中印证着丛台酒历史的味道和岁月的沉淀,丛台酒发展历史的景象时不时缭绕在我的脑海。
酒是一种生活。在含阴笼雾的日子里,有一间干净的小屋,小屋里有扇稍大些的窗子,窗外飘着雪花或杨柳飘逸的风景,在这样的环境里约几个平日里要好的朋友把小屋填满,重在喝酒的氛围和情调,围着火锅,几碟小菜,饮上一杯丛台酒,把喝酒场面搞的生动有趣,热闹非凡。是酒,把男人的情绪引到了高潮。几杯酒后,我们便开始谈笑风生,谈家事、国事、谈天南海北的大事、吹吹牛,猜猜拳、赛赛酒量,生活像神仙似的,待酒渐尽,此时人会明白什么叫清乐忘忧,眉宇间的浅笑淡怨,如阴天如雾气如酒杯里盘旋而上的酒香,会明白有种溶剂可以溶解心情,可以消化生活。
假如人是长在时间里的树,假如熟悉的朋友经过的事是树上的叶子,她和我之间有过的点点滴滴的小事,说过的云飞雪落不经意却记得的话便是酒;这个时候,你我之间不属于尴尬的沉默便是泡茶饮酒了。话不会很多,声调也不会很高,我可以慢慢地谈我所体会到的一切精致包括对她的相思,而不会被她笑成虚伪。
酒是另一种生活。杯中无日月,壶中有乾坤,我们可以煮酒论英雄,说“儿须成名酒须醉”,这样的时候,远道来了几位朋友,你可以捧出家里珍藏的贞元增,连炫耀带自豪地说,“邯郸本地酒,国优产品,出过广告的河北第一名酒,人民大会堂专供宴酒,好好尝尝,历史悠久啊。”等朋友临走的时候再大方的很有面子的送给朋友几瓶。
酒是火做的水,茶是土做的水。筹桄之后,人散夜阑灯尽羹残,可以在酒里体会一下人与人之间的暖和以及市井里不精致却扎实亲切的活法。酒要喝陈,茶要喝新,人不该太清醒,过去的事情就让它过去,不必反复咀嚼。酒高了,可以有难得的放纵,可以上天摘星,下海揽月,可以有泪在脸上静静地流,可以享受一种情感叫孤独。
南有茅台北有丛台,千年古赵出美酒,不是冤家不聚头、数不尽的丛台酒,在这似酒般有浓烈味道的日月中,看如今新建的融进赵文化的、现代化的、古典生态花园式的丛台酒厂更是勇立潮头,历数丛台酒走过的历史能有今天的辉煌,是一代代丛台酒人的骄傲,更是邯郸人的骄傲。
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