晋祠游记散文

2022-08-29 散文

  晋祠,位于山西省太原市晋源区晋祠镇,原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。是中国现存最早皇家园林,为晋国宗祠。祠内有几十座古建筑,具有中华传统文化特色。下面是小编整理的晋祠游记散文,希望对你有所帮助!

  20xx年10月,我和两位好友同游晋祠;问我为什么要来这,其实也很简单,我本是南方人,青山流水在我眼里显得太过于平淡无奇了,总是向往那种古色古香年代气息。说来也巧,山西正是古代建筑最多地方之一。

  由于正逢十一长假,人潮拥挤程度不言而喻,我们三个人刚下车,便跻身人山人海中,摩肩接踵感觉是一种窒息紧迫,难过而又焦灼,我甚至难以看清前面到底是何光景。终于,我们从中解脱出来。扑鼻而来是幽幽花香,乍一看,便是各种鲜花簇拥成团,人工摆成千奇百怪形状,有华扇、孔雀展翅、凤凰飞天等等,有我都叫不出名字。我最喜欢便是那个凤凰朝天了,全身披着火红欲滴娇艳璀璨羽毛,抬起冷傲仰天头颅,高贵冷艳眼光直视碧蓝苍穹,毫不正视我们这些俗人,仿佛别人怎么看它都不会在意似;刚看第一眼时,我心头也略微不舒服,因为我打小就不待见高傲人,后来不经意地想起青莲居士那种超脱尘世雅致之后,就莫名其妙地喜欢眼前这份孤傲了。

  在继续往前行,甬道上人渐为稀疏,不过路旁偶尔会站着打扮各异人,估计是为吸引路人目光,收费拍照吧!大概是这样,因为这种事之前也是略有耳闻。向来不喜欢拍照我对此就不感兴趣了,轻瞥一眼便默然走开。

  进去景区,我们并没有带导游,欣赏景色是为了捕捉稍纵即逝灵感去感受那种宁静气韵,让它顺着鼻息润过肺腑直到心灵深处,清旋成一汪激流,洗去浮躁,吸取烦恼,留下清静和闲适况味。我生怕这种专属宁静被导游滔滔不绝低语打破,那便是罪过了!这里不像外面喧闹浮华,安静得只有“簌簌”风声萦绕耳畔。里面有很多年代久远国槐树,躯干在岁月风吹雨打后日益沧桑,但盖不住那种磅礴气势,我站在底下抬头仰视,感觉自己是多么渺小,就像大象之于蚂蚁一般;我忍不住为之惊叹几进疯狂心,以树为背景开始合照。令人惋惜是,有国槐因为年龄太大,地下根已经无法提供充足营养,几度摇摇欲坠,都是被人工用拐杖搀扶着。有全身焦黑,是火焰剽过而幸存下来之貌,仍抱成一团,不屈服地硬是长出了几枝绿芽,我们看着它,真很久很久。

  晋祠里最大特色莫过于各种充满神秘色彩庙堂了。从大门入,自水镜台起,经会仙桥、金人台、对越坊、献殿、钟鼓楼、鱼沼飞梁到圣母殿。建筑结构严谨,里面各路神仙雕像,精致堪称完美,前来游览之人不计其数;这一路虽然不远,我们却足足走了一个多小时,所到之处必定驻足领略,给心灵一份震撼。尤其是圣母殿里,圣母端坐木制神龛内,风头椅是,凤冠蟒袍,神态端庄,令人凝目望之不经意间就会开始膜拜,我也不例外。北部从文昌宫起,有东岳祠、关帝庙、三清祠、唐叔祠、朝阳洞、待风轩、三台阁、读书台和吕祖阁。这里建筑物大部随地势自然错综排列,以崇搂高阁取胜。南部从胜瀛楼起,有白鹤亭、三圣祠、真趣亭、难老泉亭、水母楼和公输子祠。这一组楼台计峙,泉流潺绕,映出江南园林风韵。最南部还有十方奉圣禅寺。祠北浮屠院内一座高塔,为七级八角形,每层四面有门,饰以琉璃勾栏,呈玄黄之色,同日光相辉映。于下眺望,仿佛直插云霄,高不见顶。眼看黄昏来临,通红之色染红云霞,低沉沉地压下来,盖在塔顶,这时候你会有这片天全有这座高塔撑起来。

  我们走入周边小鱼塘里,潺潺流水顺着嶙峋怪状假山缝中流出,拍打在小石头上,水画四溅,颇似河池里绿蛙躲雨用荷叶。不过它并不像夏天倾盆大雨那样粗狂,今人心生畏惧,也不像秋雨那样绵绵无力一样给人压抑感。这里水花,柔中带刚,刚中带柔,恰到好处,想要伸手去触摸,又生怕将眼角这个美景打破了。最后,我们到了一个长廊里,那是在一个小院里用木架搭起来,上面爬满了绿叶长腾,又如悬泉瀑布泻下来,倒挂在周围;我们坐在下边藤椅下,闭目凝神,静静地感受这种大自然气息。

  西边山那头,红彤彤太阳约莫只剩下半寸,我们恋恋不舍地走出来。再回头,在黑暗中,那饱经风霜国槐依旧屹立不倒,任凭风雨侵蚀墙垣风韵犹存。

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