悬于热情与冷漠之间的城市心情日记

2021-06-23 日记

  作为一名外来读书的大学生,尽管家在省内,但于武汉,依然是陌生的。

  上大学之前,常听人说起对武汉人的印象,“说话难听”、“脾气火爆”或者“热情直爽”,但大抵听到最多的还是坏的印象。于是,来武汉之后,一直战战兢兢地和武汉人保持适当距离,甚至可以说是维持一种疏远的关系,不在意、不关心,也不靠近。

  上大学的半年,我极少出去转,即使朋友们嚷嚷武汉哪里哪里好玩。我依旧我行我素,只沉浸在校园这样一个极小的圈子里。直到大一下学期,由于专业的缘故,无可避免地和武汉的文学接触了。读了一些方方、池莉关于武汉的小说和随笔,我开始尝试了解这座城市,包括它的历史和文化韵味。这个被我的老师称为典型“世俗文化”的城市,有着繁华与落魄,热情与冷漠的两面。

  我的学校坐落在武汉的文化教育区——武昌区内。极高的建筑,摩肩接踵的人群,络绎不绝的车辆,繁华的商业气息,是我对它的第一印象。此后的大多数时间,我便“享受”地理位置给我的优越感,领略司门口的热闹、户部巷的'小吃、沃尔玛的“折扣”,还有只逛不买的徐东销品茂。在这商业氛围中,我无数次感受到武汉发展的无限潜力和成为大都市的繁华景象。

  而在武昌的对面,汉口,我却体验了武汉世俗文化的另一面——落魄。记得那天是端午节,我和室友相约去有名的汉正街买衣服,顺便看看武汉的江滩。一番公交的“千停万堵”之后,我们到达汉正街的中心。所谓的“中心地带”也不过是交错连天的电线,破旧的居民楼,灰尘仆仆和污垢凝结的街道,就算是那些堆满衣服、各种生活用品的店铺,也仍然摆脱不掉“拥挤、狭窄”的事实。几个室友都失望地感叹:“这就是我想象中的汉正街吗?真是应了那句俗语‘理想很丰满,现实很骨感’。”我们围着汉正街走了一转,尽管汉口的繁华也是繁华,但多少比不上武昌的“热闹”,甚至可以说是有种繁华背后的落魄之感。我观察四周的人们,他们随意吐痰,操一口武汉方言大声叫卖或是骂人,光着身子来回的走动;而江滩上的人们也是如此,粗糙的手,解放牌的黄底胶鞋,任江风抚弄他们不羁的头发。这些情景都深刻留在我的记忆中:繁华的武汉背后蕴含着落魄却并不荒凉的风景。

  汉正街之行后,我开始更多地了解了这座城市,于是也经常出去走动。印象最深的当然是武汉的公交车。也正是坐车的经历,让我更清楚感受到武汉的热情与冷漠。那一次去看同学,夜间8点多坐578下车后要步行一段至下钱西村然后再坐811回校,方向感本不强的我由于没带地图而且身上只剩五块钱,只好盲人摸象般乱走乱撞。灰暗的灯光给孤独的我更是增添了几丝类似恐惧的感受。揣着可怜五块钱的我幸运地坐上了的士,但上车后的我又担心打车钱不够,于是胆怯地问:“师傅,到下钱西村要多少钱?”“4块。”我大声舒了口气,司机以为我要跳车,急忙拦到:“千万不要跳。”我笑着解释,我不是想跳车。车内的气氛变得温馨舒畅。10分钟后,我到了。打开车门的那一刻,司机对我说:“以后外出要独立点,在这里等811可以直接到你学校。”等车的时段我一直感激那位司机,也庆幸自己遇到好人,暗自赞叹武汉人的热情与善良。

  自从这次坐车经历后,以后外出我总是怀着“武汉人热情”的心态看待他们,然而我这外来学生好不容易建立起的“武汉好印象”却一次次在武汉公交车上被打破。每次坐公交,总会在上车口听见司机不耐烦的叫骂声,车上的拥挤、市民不让座的行为和阵阵的争吵声,多少让我不屑和失望。一次在车上看见一位拖着麻袋、打着赤脚的高龄农民工被肆意地挤压在走道里,而周围冷漠的市民表情使我寒心。我曾多次看到坐在靠窗位置的外来打工者用一种不确定的、忧郁的眼神看着武汉的街,或许他们是为生计,或许是沉思自己能否被这个城市所接受。而他们的眼神和坐态,让我把这个城市的冷漠看穿、看尽。

  我始终认为,这个悬于热情与冷漠之间的城市中的人们,不太关心超出他们之外的事情。他们只是以一种特殊的市民心态来过着属于自身的世俗生活。

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