人名谜语及答案

2021-03-23 谜语大全

  谜语主要指暗射事物或文字等供人猜测的隐语,也可引申为蕴含奥秘的事物。谜语源自中国古代民间,历经数千年的演变和发展。它是中国古代劳动人民集体智慧创造的文化产物。下面和小编一起来看人名谜语及答案,希望有所帮助!

  1、山东发展快。(打一现代作家名)。

  答案:鲁迅

  2、皇帝奠基(猜中国古人名)。

  答案:王安石

  3、回头是岸(猜古人名)。

  答案:归有光

  4、挑嫩的。(打一作家)

  答案:老舍

  5、贞观之治。(打电影演员)。

  答案:唐国强

  6、吾王万岁(猜古人名)。

  答案:王昌龄

  7、黑棋输了。(打《水浒》《三国演义》人物绰号)。

  答案:白胜

  8、后。(打《红楼梦》人名)。

  答案:王夫人

  9、百年旧屋(打一现代作家名)。

  答案:老舍

  10、方留恋处,兰舟催发(打一人物名)。

  答案:要离

  11、唐朝故事。(打三国人物)

  答案:李典

  12、爷爷打先锋。(打中国古代科学家名)。

  答案:祖冲之

  13、依卿所奏。(打一三国人名)

  答案:王允

  14、降落伞(三国人物)。

  答案:张飞

  15、身体好才能工作好。(打一清代名人)。

  答案:康有为

  16、关门复习(打一三国人物)。

  答案:关羽

  17、东方欲晓。(打中国古代科学家名)。

  答案:徐光启

  18、唐代瑰宝。(打古代科学家)。

  答案:李时珍

  19、火车进站了。(打一革命家)。

  答案:徐向前

  20、挖壁偷光(猜古人名)。

  答案:孔明

  21、百年树人。(打一作家)

  答案:鲁迅(鲁迅原名为周树人)

  22、扩大视野。(打《水浒》《三国演义》人物绰号)。

  答案:张辽

  23、读完小学进中学。(打一古代人名)

  答案:毕升

  24、三代两传捷报。(打《水浒》《三国演义》人物绰号)。

  答案:公孙胜

  25、冬天的鸽子(猜二位中国古代历史人物)。

  答案:韩非、韩信(寒飞、寒信)

  26、天下英雄唯使君与操耳(打三国一人名)。

  答案:王双

  27、禁止放羊(打一唐朝诗人)

  答案:杜牧

  28、孔雀收屏(打一三国人物)

  答案:关羽

  29、桂林山水甲天下。(打《水浒》人物绰号)。

  答案:石秀

  30、五官端正。(打《水浒》《三国演义》人物绰号)。

  答案:颜良

  31、慢慢做。(打《水浒》《三国演义》人物绰号)。

  答案:徐干

  32、吹火筒。(打《水浒》《三国演义》人物绰号)。

  答案:呼延灼

  33、子房。(打《红楼梦》人名)。

  答案:住儿

  34、大热天吃雪糕。(打一作家)

  答案:冰心

  35、看上去很美(打一我国足球运动员2字)。

  答案:张帅

  36、碧玉簪(《红楼梦》人名)。

  答案:薛宝钗

  37、莫等闲,白了少年头。(打一《红楼梦》人名)。

  答案:惜春

  38、三八多面手。(打《红楼梦》人名)。

  答案:巧姐

  39、鸣凤开基八百年。(打《红楼梦》人名)。

  答案:周瑞

  40、辞岁之后。(打《红楼梦》人名)。

  答案:迎春

  41、独立城头,西风劲吹旌旗抖。看雁阵北飞,新月如钩。(打《红楼梦》人名)

  答案:坠儿

  42、辣椒,茄子,黄瓜,洋葱。(打一笑星名)。

  答案:蔡明(菜名)

  43、比较便宜。(打一古代名将)

  答案:廉颇

  44、济人急难(打水浒人物)。

  答案:宋(送)江

  45、一望一苍然。

  答案:张青

  46、冬去春来。(打《水浒》《三国演义》人物绰号)。

  答案:时迁

  47、禁止放牛(猜古人名)。

  答案:杜牧

  48、大地旅行。(打一中国古代作家名)。

  答案:陆游

  49、对对子。(打《红楼梦》人名)。

  答案:四儿

  50、赫赫小英雄。(打《水浒》《三国演义》人物绰号)。

  答案:童威

  51、拨表(打水浒人物)。

  答案:时迁

  52、玄德先来,云长未到(打一田径运动员,2字)。

  答案:刘翔

  53、七姐八妹。(打《红楼梦》人名)。

  答案:多姑娘

  54、滔滔不绝变成哑口无言(猜一位中国古代历史人物)。

  答案:道光

  55、降半旗,低下头,珠泪流;不似有声似有声。

  答案:卜氏

  56、禁止放羊。(打一中国古代作家名)。

  答案:杜牧

  57、穷汉不肯买被盖(猜古人名)。

  答案:刘备

  58、古往今来。(打《水浒》《三国演义》人物绰号)。

  答案:史进

  59、妾身半期许,心间千千结。

  答案:姚明

  60、衣锦还乡。(打一中国古代作家名)。

  答案:归有光

  61、愚公移山谋非浅。(打《水浒》《三国演义》人物绰号)。

  答案:鲁智深

  62、四面屯粮。(打《水浒》《三国演义》人物绰号)。

  答案:周仓

  63、说与旁人浑不解(用红笔书写,打现代散文家)。

  答案:朱自清

  64、中华民族繁荣昌盛。(打近代烈士)。

  答案:黄兴

  65、松涛。(打《红楼梦》人名)。

  答案:林如海

  66、猴头猴脑(打一三国人名)。

  答案:申仪

  67、赫。(打《水浒》《三国演义》人物绰号)。

  答案:朱仝

  68、汉朝文书。(打《水浒》《三国演义》人物绰号)。

  答案:刘表

  69、不是真正的奇珍。(白头格)(打《红楼梦》人名)。

  答案:贾宝玉

  70、左右开弓。(打《水浒》《三国演义》人物绰号)。

  答案:张横

  71、千里驹。(打《水浒》《三国演义》人物绰号)。

  答案:马良

  72、何去何从(猜古人名)。

  答案:胡适之

  73、“煌煌太宗业”(打一相声演员,3字)。

  答案:李国盛

  74、一、二、三月需珍视。(打《红楼梦》人名)。

  答案:惜春

  75、宾客尽脱帽,洒泪来反思(打一音乐人,2字)。

  答案:洛兵

  76、雁南飞。(打《红楼梦》人名)。

  答案:秋信

  77、一支红杏出墙来。(打一党史人物)

  答案:陈独秀

  78、孙策霸江东(打一战国人名)。

  答案:吴起

  79、探母。(打《红楼梦》人名)。

  答案:张妈

  80、重比拟泰山;轻比拟飞烟(猜一位中国古代历史人物)。

  答案:岳云

  81、放荡男儿。(打《水浒》《三国演义》人物绰号)。

  答案:浪子

  82、转怒为喜(猜古人名)。

  答案:杜牧

  83、绿化北京。(打《水浒》《三国演义》人物绰号)。

  答案:燕青

  84、正是寒风凛冽时。(打《水浒》《三国演义》人物绰号)。

  答案:方腊

  85、大鹏展翅。(打一三国人物)

  答案:张飞

  86、岩纹美丽打一水浒人名。

  答案:石秀

  87、腌透了的'咸鸭蛋。(打一笑星名)。

  答案:黄宏(鸭蛋黄儿是红的)

  88、踏雪寻梅。(打《红楼梦》人名)。

  答案:探春

  89、看望同窗。打一歌星。

  答案:张学友

  90、侍奕。(打《红楼梦》人名)。

  答案:司棋

  91、酬神保佑(猜古人名)。

  答案:谢安

  92、孔雀收屏。(打《水浒》《三国演义》人物绰号)。

  答案:关羽

  93、七日速变俏姿容(打一影星名)。

  答案:周迅

  94、何来白衣渡江(打三国一人名)。

  答案:吕布

  95、打鸟。(猜一古代名医)

  答案:扁鹊

  96、转业下厂(打一清代人名)。

  答案:严遂成

  97、也坦言音像艺术。(打一作家)

  答案:亦舒

  98、定期上工。(打一古代人名)

  答案:班固

  99、贞观年间的和尚(《西游记》人名)。

  答案:唐僧

  100、聪明干练堪承业。(打《红楼梦》人名)。

  答案:智能

【人名谜语及答案】相关文章:

1.猜人名谜语及答案

2.人名谜语大全及答案

3.人名的谜语及答案

4.金庸小说人名谜语及答案

5.近代人名谜语及答案

6.清朝人名谜语及答案

7.简单人名谜语及答案

8.猜人名的谜语大全及答案

上一篇:小孩猜谜语及答案 下一篇:最新幼儿动物谜语和答案