告别2016,我想到的第一句话是:唯有感恩!迎接2017,我想到的是:已经安排满了。
2016是成功的一年。告别旧年,迎接新年,是每年必经历的,值得令人回味的是每年的心境都大不相同,因为心境不同留下的文字也就完全不同,因为心境而不同的文字说明这些文字并不能代表真正的我们的人生观,但它又确实是我们此刻的真正人生感受。
每年生活都不曾重复,新一年的生活或许大致可以猜想,框架几乎与上一年差不多,比如在生活上继续和家人在一起,比如工作继续读书写作,比如还会和好朋友们聚会谈天,但细节还是大不相同,还是会有许多意想不到的事情发生。
生命像一条河,当母亲去世后,我们会感到自己的生命与生活出现了断裂。我们最爱和最需要的人,我们以为会永远在一起,但有一天我们却再也看不到她(他)了,有一天我们必须和至爱脱落,这种痛苦我想是要比失恋更痛的一种痛苦,只有真正失去你才会意识到那种痛是不可以言说不可以弥补,或许只有接受,但这种接受要经过多么剧烈的疼痛之后才能接受。到了我们这个年龄的人,我们最害怕的事情或许就是自己父母的突然变故,这使我们感到活着明天与今天或许真的大不相同,不幸随时都可能降临。理性上我们知道我们的父母亲人总有一天会离开我们,但如果有人告诉你或许两叁年他们就可能离开时,你还是觉得这是不真实的,你不愿意面对这件事,你愿意他们离开的时间模糊一些为好,最残酷的一刻,或许正是这样一种时刻,一种可怕的疾病它会夺走你最依赖最亲爱的亲人的生命,在告别与迎接的时刻谈论这些事情或许并不是一件轻松的事情,但这真的成了我们生活中一件不得不面对的事情。
我常常问自己:什么才可以让人快乐?有一点是肯定的:当你顺利的时候你才会考虑快乐的问题,当你不顺利的时候,你只求平静。我想许多事情可以让我们快乐,比如说你喜欢自己可以让你快乐;一个人不由分说地爱你,可以让你快乐,或许因为自己受到肯定,而但愿不是骚扰;一种新的情感体验可以让你快乐;常怀感恩之心可以让你快乐;对自己自信、对自己的生活满意可以让你快乐;专注于自己追求的事物可以让你快乐;见到让你动心的人与物可以让你快乐;感觉自己年轻、轻盈、健康会让你快乐;许多事情可以让你快乐,但你必须有一个开放的心态,有一个好奇与憧憬的心理,甚至要让自己变得傻一点,快乐是容易的又是最难的,或许平实的人最容易感到快乐。
告别2016,没有遗憾。迎接2017,我充满期待。新的一年我只希望亲人朋友身体健康不出意外,我只希望他们能和去年一样好,我希望一切事情都朝好的方向发展,我希望世界、国家、家庭都能平安、祥和!