三年级上册数学教学课件

2017-11-08 教学课件

  在人类历史发展和社会生活中,数学也发挥着不可替代的作用,也是学习和研究现代科学技术必不可少的基本工具。下面,小编为大家分享北师大版三年级上册数学教学课件,希望对大家有所帮助!

  教学目标:

  1、能运用周长、乘除法、搭配方案等数学知识和方法解决实际生活中的简单问题。

  2、结合具体情境,感受数学在交通中的应用,获得初步的数学实践活动的经验。

  教学准备:

  挂图

  教学过程:

  一、谈话引入

  在我们日常的交通生活中,有许多数学问题,今天,我们一起来感受数学在交通中的应用。

  二、步行中的数学问题

  1、边谈话边出示小东从家里走到学校的两幅图片,理解图意。

  ①这两幅图有什么变化?

  ②从图中你能了解到哪些数学信息?

  小东从家到校用了10分钟,,他每分钟走65米。

  2、先独立思考并解答下列问题,然后小组交流讨论。

  ①小东家到学校大约有多少米?

  6510=650(米)

  ②小东每天上学和放学至少走多少米?

  650+650=1300(米)或6502=1300(米)

  ③如果中午回家吃饭,小东每天上学、放学至少走多少米路?

  1300+1300=2600(米)或13002=2600(米)或6504=2600(米)

  3、小东家在6楼,小东每上一层楼大约用12秒,他在1分时间内能从一层走到家吗?

  ①学生独立思考并计算。[学生可能会出现126=72(秒)的错误。]

  ②帮助解决问题:小东共上了几层楼?

  让学生自己动手画一画:从1楼到6楼共走了几层?(5层)

  ③订正:小东从一层到家的时间是125=60(秒)=1分

  三、买火车票的`数学问题

  1、出示一张火车硬卧票价表,引导学生观察票价表理解题意,知道在一定的里程范围中票价是固定不变的。

  2、出示问题,先独立解答,再组织交流。

  ①北京到郑州有689千米,每张票多少元?买4张需多少元?

  先明确689千米是在671~700千米之间,找到相应的票价为每张156元;买4张就是1564=624(元)

  ②郑州到长沙有898千米,每张票多少元?买3张票,500元够吗?

  1913=573(元)500元不够

  ③北京到长沙有1587千米,每张票多少元?(310元)

  ④张叔叔预定2张北京到长沙的火车硬卧票,每张需要交手续费5元,一共需要付多少元?

  票价+手续费=3102+52=630(元)

  四、线路图中的数学问题

  1、出示小明家到学校的路线图,独立观察并思考:从小明家到学校有几条路可走?估计走哪条路最近。

  2、小组交流:你是怎样想的?

  3、算一算:最近的路大约有多少米?(将计算各条路的长短与观察路的长短两方面结合起来。)

  280+150+190=620(米)

  五、课后实践活动

  1、找一找交通中的数学问题,与同伴说一说。

  2、交通标志知多少:通过向父母长辈、交通警察请教,上网、看书查询,认识一些交通标志,比一比谁认识的交通标志多。

【北师大版三年级上册数学教学课件】相关文章:

1.数学教学课件

2.人教版三年级上册数学教学课件

3.数学分组教学课件

4.数学广角推理教学课件

5.数学找规律教学课件

6.优秀数学教学课件

7.数学公因数教学课件

8.中学数学教学课件

上一篇:坐井观天的教学课件 下一篇:小学三年级上册数学教学课件
相关推荐