神秘岛的读后感
在我读过的众多书目中,对我触动最大的一本书是《神秘岛》。
《神秘岛》是19世纪法国著名作家儒勒·凡尔纳创作的科幻小说,讲述了美国南北战争时期,五位北军战俘为了逃离敌军阵营、重归故土而经历的一系列险境求生的故事。他们五人在乘坐氢气球逃跑的过程中,不幸落入了一个人迹罕至的荒岛。他们没有被困难打倒,积极寻求生存的办法:他们辛勤劳作,种植水稻和蔬菜,建造房屋和畜栏,用陶土、铁等制作生活用品,圈养牲口,还训练了一只黑猩猩作为仆人。他们心地善良、乐于助人,还帮助了流落荒岛十二年的艾尔通回归了正常生活。期间他们经历了重重困难,比如史密斯意外落水昏迷、房屋被野生动物侵占,以及海盗入侵等。他们每次都能团结协作,尽自己所能去解决问题,化险为夷。最终在一艘轮船的帮助下回到了故乡。
整篇小说充满了奇幻的色彩,构思巧妙,悬念丛生,扣人心弦,读来惊心动魄、意犹未尽。他们拥有强大的意志、集体协作的精神和乐观的生活态度,任何困难都不能将他们打倒。这种精神力量深深地触动了我。我不由地想:困境有时并不是一种不幸,而是一笔巨大的财富。它能够激发我们战胜困难的勇气和决心,让我们更加积极地面对生活。我们现在生活在安逸、舒适的环境下,很少经历生活的磨难,一点点的小委屈、不顺心,就会让我们感到难以克服。而这点困难比起他们的不幸,又算得了什么呢?
《神秘岛》带给我们的不仅仅是一个扣人心弦的故事,更是一种精神的力量。