思路:从每一回的内容展开。
第一回:悟空为了成仙、长生不老,坚持不懈,寻找神仙。生活中,只要我们有目标,并向着目标努力就一定会取得成功。
第二回:菩提祖师收悟空为徒弟,从道德开始教起,可见道德是学习之本,没有道德就能成大事。加强道德修养,不断完善自我。
第三回:悟空终于得到了心爱的兵器:“有志者,事竟成。”有志向的人,做事一定会成功。人生要自己去拼搏、去奋斗,在风雨中百折不挠勇往直前,在人生的每个驿站上留下一段段不悔的回忆。
第四回:悟空面对天兵并不畏惧,他是勇敢的。而且内心的勇敢。内在的勇敢才是真正的勇敢。这是内心理智的控制制约下表现的勇敢,这种勇敢一方面可以有害怕,一方面用理智去克服驾御恐惧,就是说心理有害怕,但是还要勇敢去做。
第五回:这一会中作者描写的悟空与众神打斗的画面很精彩。我们应学习这种细致描写的技巧。描写是具体形象地描绘任务和事物的状貌,它的基本特点是描绘形象。
它所追求的表达效果是用文字绘形绘声绘色地再现客观事物的“样子”,让读者如见其人,如闻其声,如临其境。如果细致生动,则更传神。