《三毛流浪记》读后感
三毛是张乐平爷爷笔下的一个漫画人物,他年龄和我差不多,但却从小失去父母,没有家庭的温暖,没有家人的呵护,是个可怜的孤儿。为了生存在上海流浪,做过报童,擦过皮鞋,当过学徒,受尽苦难,处处被人欺负。但他不屈不饶,坚强勇敢地活着。三毛虽然是个孤苦伶仃的孩子,但是他也是个助人为乐的孩子。
我读完《三毛流浪记》这本书后,就会觉得我们现在过的生活实在是太幸福了,三毛的生活太艰苦了,根本就没法和我们现在的生活相比,可现在有些同学还不珍惜现在的美好生活,爸爸妈妈辛辛苦苦做出来的饭菜,一觉得不好吃就不吃了,还要和爸爸妈妈耍赖,可三毛只要有一块锅饼吃就已经很知足了,三毛哪能和我们相比呀!如果三毛生长在我们这个时代,我想三毛一定会过上和现在普通人一样的生活。能坐在明亮的教室里听老师讲课,每顿饭都能吃饱。可是我和三毛不在一个时代,我多想让三毛来我们这个时代呀!
同时,我又想到一个失去母亲父亲的孩子,是多么的痛苦和孤独,他的愿望只是能和父母快乐的一起生活,可是我却生在福中不知福,不好好珍惜这样的时光,却总是和父母顶嘴让父母生气,看了这本,我大受启发,以后一定要孝敬父母,关心父母,做一个尽责尽孝的好孩子,和父母共同度过快乐的每一天。
每当我读完书中的故事,我就想:我一定要学习三毛的那种吃苦耐劳的精神,还要珍惜现在幸福美好的生活。