《西游记》小学读后感
《西游记》是中国四大古典名著之一,是神魔章回小说的代表作。《西游记》全书一百回,分为三个部分,第一部分写了孙悟出世、拜师、打闹天宫、被如来佛祖压在五指山下;第二部分主要写了唐僧的出身及取经的缘由,第三部分主要写了唐僧取经,收三个徒弟,经历九九八十一难,取的真经,修成正果。
《西游记》虽是神魔故事,却反映出了当时的社会状况。小说通过对神魔故事来揭露了当时封建社会的黑暗与腐朽。
《西游记》对我们有深刻的思想教育它有丰富奇特的艺术想象,生动的故事情节栩栩如生的人物形象,幽默淡诫的语言,构筑了独具特色的艺术宫殿。
《西游记》塑造了孙悟空的活蹦乱跳、机智勇敢的光辉形象,猪八戒好吃懒坐、贪吃贪睡的可爱,沙和尚那死板听话、吃苦忍受的忠厚,唐僧那胆小而刻板的形象,蕴涵了师徒四人不同的形态,不同的一性一格。
所以,我喜欢这经典作品《西游记》。