在书架上无意中发现一本莫泊桑的短篇小说集,为了消遣时光我翻开它,看完了其中一篇《项链》。
小说中女主人公马蒂尔德是一个长相漂亮却出生平庸的妇人,她为了参加教育部长举办的晚会,把丈夫准备买鸟枪的四百法郎拿去买了一件新衣服,又向自己的好友借来了一串闪闪发亮、看起来十分高贵的项链。当在聚会上所有人的眼光都聚集在她身上时,马蒂尔德认为自己“成功”了。但是回家后她却发现项链不见了,遍寻无果的情况下,他们选择了隐瞒实情,贷款三万六千法郎买了一串和丢的完全相同的项链还给了朋友。此后十年,他们终于还清了贷款,然而马蒂尔德已人老珠黄、贫困潦倒。当她再次遇到那个朋友时,才知道那串丢了的项链是赝品。
读完全文,结局让人出乎意料、不可思议。不禁感慨命运的变换,人性的虚容。马蒂尔德一夜的欢喜,换来的却是十年的辛酸。
许多人大概都认为马蒂尔德丢了项链是她一生的不幸吧。但是我认为这同时也是一种幸运,因为项链的丢失使得马蒂尔德从幻想中回到了现实,让她的人生更有意义。
马蒂尔德在没有丢失项链前一直在不切实际地幻想,为自己不能过上想象中高雅华丽的生活而痛苦。她必须穿最美的衣服、最亮的首饰来打扮自己,死撑面子。然而丢失项链后,马蒂尔德不再为出门不够光鲜亮丽而担心,不再为那些奢侈的生活而幻想。她不再觉得生活很无奈,她过得更充实,她变得成熟。
当马蒂尔德还清债务时,已经不再是当年光鲜亮丽的模样了,学会了许多粗活,懂得了穷人的艰辛生活,已然成为了一个老妇人。虽然时光夺去了她的美貌和青春,可是她学会了自食其力,学会了珍惜所拥有的,学会了很多很多······
虽然马蒂尔德是不幸的,她的不幸在于她得不到自己想要的东西而白白增加烦恼,同时她又是幸运的,残酷的现实让她清醒。虚假的荣誉是一个转瞬即破的肥皂泡,我们不应该追求这种并不属于自已的虚假的东西,而要一步一个脚印的走过成长的道路,通过自己的奋斗搏来属于自己的荣誉。
生活不是云里雾里的幻想,更多的是脚踏实地的一步步走过。我想莫泊桑想要通过这篇小说告诉我们的道理就是这样吧。