《桃花心木》读后感
我们学过许多让人得到启示的课文,今天我又学习了一篇让我得到深刻启示的课文――《桃花心木》
《桃花心木》这篇课文讲的是在我乡下老家一个种树人的故事。那是一个种桃花心木的人,他种树的方法让“我”感到很奇怪。种树人不按规律给树浇水,也不按规定的时间来浇水,这使我感到非常奇怪。经过与种树人的一番交谈“我”解开了心中的疑惑,种树人这样做其实是在模仿老天下雨,老天下雨是不确定的,他要让树在这种不确定中学会自己汲水生长,不会养成依赖的心。最后才能长成参天大树。由此,我联想到了做人,并从中感悟到了人生的道理。
在我们的生活中,我们要独立自主,不能什么事都依靠别人,不能总想着让别人来帮助你。生活的变化无常,会让我们遭受到困难或者是不幸。只有我们自己经得起生活的考验和磨难,才能学会生存和发展的本领。只有在艰苦的环境中经受住考验,克服困难,才能成为生活中的强者。爸爸曾对我说:“不管是出生在富豪家的人,还是出生在贫穷人家家的人,都要自力更生,不能依赖别人,最后才能成功,才能有所作为。”
学了《桃花心木》这篇课文,我懂得了人和树也是一样的,只有经得起生活的考验,独立自主,才能学会生存,长大成才,成为生活中的强者。