读了《学弈》这篇课文后,给我留下了深刻的印象,教育了我只有学习态度端正,才能做好事情,学好本领。
《学弈》主要记述了当时全国最好的棋手弈秋教两个人学下棋的故事。其中一个人专心致志,非常认真的跟着弈秋学下棋,而另一个人心里却想着如果把天鹅射下来。虽然两个人一起学,但第二人远没有第一个人学的好。是第二个人的智力不如第一个人吗?不是的,只不过是第一个人的学习态度非常好,而第二个人上课时却经常开小差,想着与课堂无关的东西。第二人没有学好,自然也是意料之中的事。
可见端正的学习态度非常重要。 即使再有天赋的人,如果学习或工作态度不端正,将来也会一事无成。即使再无天赋的人,如果学习或工作态的态度端正,会终有成就。态度决定一切。