曾学过老舍的《猫》,今天语文课上又学习了郑振铎的《猫》。老舍的文章,赞美了猫的可爱温顺,表达了自己对猫的极度喜爱,郑振铎却是在自己的文章里表达了对花白猫的愧疚。
郑振铎家养过三只猫。第一只猫温顺可爱,活泼动人,深受喜爱,却无故病亡,好一段时间作者不养猫。第二只猫相比第一只猫更美丽,更活泼,却被无良的路人捡走,自此,作者就不养猫。第三只花白猫是在自家门口所捡,丑陋懒惰又不活泼,却被作者间接打死,从此,作者再不养猫。
在此,我们替花白猫感到悲哀,无法辩诉,含冤而死。
这让我想到了很多,像狐假虎威,狐狸假借着老虎的权威,来震慑动物,甚至蒙骗了老虎,由此可见在权威面前,其他的是多么的“微不足道”。
历史上,出现了很多君冤臣的事例,像曹操,在赤壁之战时,中了诸葛亮孔明的反间计而斩了蔡瑁、张允二人。斩后才醒悟过来,曹操是十分气愤,十分后悔。但为时已晚。再也没法弥补了。被斩的蔡瑁、张允就相当于弱势群体,而曹操无疑是个权威,在权威面前,弱势群体不能解释什么,更不能争辩什么。通常是被冤枉,所以,史上有很多为民平反的故事。
说明了我们做事事实求是,不能主观臆断,应该多动点脑子,事情也不要做的太绝,起码要留一丝余地,一道退路。对于弱势群体,不管人还是动物,我们应该去关怀他们,而不应该去伤害他们。