今年暑期,在我的强烈要求下,老爸带我去书店买了一本书,书名叫《猫帝国》。拿到这本书,我不禁有些纳闷:猫世界是没有统治者的,为什么称“猫帝国”呢?
这本书的内容大概是这样的:故事的主人公是绿耳(一只猫),人类领养了他然后又抛弃了他。从被抛弃的那一刻起,绿耳对人类有了不同的看法,他认为猫世界应该有自己的主人,这个主人就是他。死里逃生的可怜小猫,在医院的食堂里被一只同类(黄毛老猫)收养为义子,随着时间的流逝,黄毛老猫给他讲了很多关于人类的东西,这些东西让他变成了野心家,强大、智慧、阴谋使他成为了猫国的主人。他认为“没有阴谋的暴力是简单的暴力,没有暴力的阴谋是脆弱的阴谋”。
合上这本书,我想:猫世界真的有猫妖吗?我认为没有。可是军师咪咪(一只猫)对绿耳说有,说猫妖会搅乱众猫的心。咪咪这么说,估计是想借此机会除掉小灰(一只猫),因为小灰经常持与咪咪相反的意见。咦,这不就是人的心理吗?我们人也是一样,见到有不同意见的人就会排斥对方。可是我们的绿耳听信了咪咪的话,他把小灰赶走了。如果我是绿耳,我会听信咪咪的话吗?估计我也会。为什么呢?因为我要保持帝王的尊严,军师既然是我任命的,他的话我觉得就是对的,是正确的。即使军师说的不对,为了保持帝王应有的尊严,我也得听军师的话,赶走小灰。我也会在心里向小灰道谦:“我为了帝王的尊严,只好委屈你了,对不起!”
在生活中,我们不要为一点点小事让别人成为你的对立面,这样不仅对别人不好,对自己也没有好处。与其嫉妒别人,还不如自己好好干,别人一定会对你刮目相看的!