读《猫》有感
我最喜欢读的课外书名叫《猫武士》。
你知道这套书讲的什么故事吗?告诉你吧!它讲的是一只家养猫名叫拉斯特,他被一只野猫带进了野猫族群。书中共有五大族群:雷族、河族、风族、影族和星族。星族比较特别,是天上的族群。阿拉斯加入了雷族,成为了学徒,改名“火爪”。经过刻苦训练,成为武士,又叫做“火心”。经过不懈的努力,他又变成了族长代表。最后,他终于成为了一名品德高尚的雷族族长—火星。
《猫武士》这套书让我学到了很多。首先是勇气,一只家养猫要变成野猫的勇气。记得,在我考古筝四级时,在考场时,我是多么地紧张、害怕,这时我想到了《猫武士》里火星的勇气。这一想,立刻让我精神百倍,自信地走上考场,流畅地弹完了一首曲子,通过了四级的考核,冷静地走出了考场。
第二位是友谊,猫与共同进退的朋友之间的友谊。比如说,我生病了,不能去上学,只能呆在家里。所以就不能写家庭作业。我的朋友赵珈艺每天回家都打电话给我,报出今天的作业,让我可以做作业。这是我想到了《猫武士》里火星与朋友间深厚的友谊。
第三位是团结,一位族长与其他的猫的团结。我们班里的宣传组里,我是他们的主干将。我要把宣传组的组员们都团结起来,才能办好板报。这让我想起了《猫武士》里火星和野猫们团结一心地对抗敌人。
我要向火星学习,成为一个团结同学、珍惜友谊,用勇气面对一切的人。