读《猫》有感
郑振铎的《猫》,是其作品集《家庭的故事》的首篇。这篇作品以作者一家与前后三只猫的故事为线索,既表达了人与动物之间深沉的情感,也写出了一位知识分子对自身、对他人、以及对社会多方面的探讨与反思,情节简单却内涵丰富。
这篇作品是由作者一家与前后三只小猫的故事串联而成的。
第一只猫是一只活泼漂亮、新生的小猫,在家中很受宠爱,最后却因生病而死。作者对于这只猫并没有过多着墨,但却清晰的写出了这只小猫的特点:它是这三只猫中最可爱、最受家人宠爱的,它得病死后三妹很伤心,但我只得安慰她:“不要紧,我在向别处要一只来给你。”作者对于这只猫的情感相对来说是浅的,对于这只猫的死亡并没有太多感触与悲伤。
第二只猫是从舅舅家要来的,它浑身黄色,更有趣、更活泼,家人们也很喜欢它,“我们都很为它提心吊胆,一天都要‘小猫呢?小猫呢?’地查问好几次”,喜爱之情溢于言表。但这只猫却被别人抓去了,“刚才遇到隔壁周家的丫头,她说,早上看见我家的小猫在门外,被一个过路的人捉去了。”对于这只猫的丢失,作者写道:“自此,我家好久不养猫。”作者有了深刻的思考:社会中有一些如周家丫头一般自私自利的人,他们事不关己、冷眼旁观。作者写猫,也写了一种世态,有的人损人利己,有的人不闻不问,后一种人为前一种人开了绿灯,助长了罪恶者的丑恶,他们一起加剧了弱小者的不幸,造成了世间的悲剧,作者对此进行了生动的描写,也表达了内心的嘲讽之情。
第三只猫是一只流浪猫,忧郁、懒惰,并不活泼,家里的人都不喜欢它,但当这只猫死在邻家的屋顶时,“自此,我家永不养猫”。无论是所占的篇幅,还是对作者造成的反省思考,可以看出,这只并不得人喜爱猫的亡失对作者的影响都是最沉重的。它对于作者,犹如一面镜子,它照出了作者及作者所代表的强者的不好的一面:他们对事情不经调查,主观武断,单凭猫“常常对着鸟笼望着”一点,就将鸟的死亡归罪于猫,大声地喊着“一定是猫,一定是猫”,拿着木棒追打过去;他们刻薄无情,没有悲悯与仁爱,“我早就叫张妈要小心了。张妈!你为什么不小心?!”既误会了猫,又将猫吃鸟的责任推给了张妈,仿佛张妈就应该一天到晚照看着鸟似的。而此时,张妈与猫本质上是相同的,他们都是社会中的弱者形象,作为弱者,他们作为受害者的同时也有着自己的问题:他们面对强者的压迫不言不语,没有反抗的意识,在逆来顺受中走向灭亡。同时,作品也包含了作者作为知识分子对于自己、以及对于自己强者身份的反思——缺乏对于社会中弱者的仁爱之心,作者的自省与严于律己跃然于纸上。
这篇作品形散而神不散,将家人与三只猫的故事用三个关键句串联起来:开头首句“我家养了好几只猫,结局总是失踪或死亡”总领全文,既总结概括了后文三只小猫的命运,也为家人与三只小猫的故事埋下了伏笔,激发读者兴趣;第一只、第二只猫亡失后,“自此,我家好久不养猫”一句既总结了前文我家与前两只猫的故事,又连接了下文,由此开启我家与第三只猫的故事,承上启下,连接文本;在作品的结尾,“自此,我家永不养猫”与前文关键句相互呼应,结构完整,线索清晰,层层递进。在结构完整的同时,这三个关键句也写出了作者逐渐加深的情感,也让读者融入文本,感同身受。