童年,是梦开始的地方;童年,是扬帆起航的地方;童年,是美好回忆的开端。每个人都有属于自已的童年,而每个人的童年都有所不同。
近来这段时间正好是春节假期,我回到了童年开始的地方。发小们的聚会、孩子们的玩耍,都伴随欢快的笑声。是那样的纯粹、那样的无所顾忌。让我好像回到了童年一般,培同朋友、孩子们一起放飞自我,尽情玩乐。时间在不停走动,总归有了属于自己的闲暇时间。不做其它,让自己静下来阅读一下喜欢的书籍。看下书桌,找出了一本前苏联著名文学家高尔基的《童年》。读后让我思绪万千,思考了很多。在整个过程中有我对主人公悲惨遭遇的同情,但更多的是我对主人公那种坚强不屈精神的感动与敬佩。
《童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部,也是高尔基写的最投入最富有魅力的作品。这本书真实地描述了高尔基的童年生活。《童年》这本书主要是围绕着高尔基三岁时父亲因霍乱而去世,母亲带他回到外祖父家里生活。在生活过程中,外祖父一家人对待他的不同态度,以及外祖父一家人为人处事的方式。这些生活细节都对高尔基以后的成长产生了很大的影响。最后高尔基母亲改嫁后病逝,外祖父家庭没落破产。高尔基被迫流落人间,开始了他的流浪生活。没有了母亲、外祖母的关爱他不得不独立谋生,一个人面对以后的生活。虽然高尔基的一生是艰难坎坷的,但是他从来没有放弃过生活,他遇到困难时也没有想过退缩。他总是想尽一切办法去克服去解决。
高尔基曾经说过这样一段话:“我们的生活是非常奇妙的。在我们的生活中,虽然有滋生各种无耻的、败类的、肥沃的土壤,但是这种土壤中就会长出卓越的、健康的且富有创造性的力量,生长出善良的、人道的东西,他们不断激发我们建设光明的、人道的、新生活的不灭希望。”
《童年》这本书,是高尔基通过自己的那段悲惨童年让我们明白。无论生活有多么艰难,环境有多么恶劣,我们都不应该放弃。世界总是美好的。只要我们怀着一颗积极的、善良的心,总会触摸到温暖的阳光,看到另一种美丽的风景。无论生活中、工作中只要我们始终保持正能量,相信我们的生活会越来越好。