读《朝花夕拾》有感
不了解为什么鲁迅把“旧事重提”改成了“朝花夕拾”,但不得不说,这夕拾的朝花,已不仅仅是旧事,反倒是新事、喜事、伤心事。这篇文章可以分为酸、甜、苦、辣。
酸。的确,看鲁迅的文本有点酸,什么酸?心酸。你看《父亲的病》,作者从不正面写家道衰败的颓唐,仅从父亲口里说的嘘嘘的话,作者在左右奔波瞻前顾后的疲态,表面是祥和安平,但心里却按捺不住,到篇尾,衍太太唆使作者大叫父亲,却遗留给作者的“最大过错”。感人的肺腑,又不乏暗中对衍太太这个自私多言使坏形象的嘲讽。
甜。不说阿长与鲁迅过年时行礼的温馨,也不说看社戏,看五猖会时的快活热闹,单提起百草园“油蛉在低吟,蟋蟀们在这里弹琴”的童趣,一切心里感受的天真浪漫,一切体味的亲切柔情,又似乎搭上了独特的鲁氏桥,进了甜美的童年故乡。
苦。成了“名人”“正人君子”的仇敌是苦,阿长,父亲的逝世是苦,永别的藤野先生是苦,跳进旧国的“大染缸”而不得解脱,更是苦。革命苦,百姓苦,苦了鲁迅,也苦出了这本在暴虐、阴暗、乌烟瘴气中躺过的《朝花夕拾》。
辣。鲁迅的本色。辛辣的笔风,自然会有其笔尘直指人群。那句“横眉冷对千天指”,凛然一个顶天大汉的形象,对反对、守旧势力的抨击与嘲讽是毫不留情。誓如对陈、徐两人犀利、刻薄的讽刺,入口微辣,入肚却穿肠荡胃,甚是寻味。
咸。泪水的味道,朴实感人的散文就足以催人泪下。旧事的点滴,是《朝花夕拾》可歌可泣的盐分,染咸的是回忆,溅起的是读者深思的心灵。
看过的回忆录,大也是风花月残。捕风捉影的闲情逸致,倒也没见过这夕拾的朝花也别有风味,也是,百味不离其中,朝花夕拾一样艳。
记得那一次,长妈妈把鲁迅的隐鼠踩死了,冤枉是猫咪干的,从而使鲁迅讨厌猫。读到这里,我不禁有点讨厌长妈妈,因为她骗人。但后来,长妈妈东奔西走给鲁迅买来了《山海经》,着实让人感动。其实,她虽然唠叨,礼节多,但她淳朴,善良,爱孩子。我的妈妈何偿不唠叨,但也能理解,她毕竟也是为我好呀!
鲁迅先生是乡下人,但少了乡下孩子的粗狂,少了城里孩子的娇气,认真学习,知书达理。鲁迅先生的童年虽然缺少高科技产品,但能与大自然亲密接触,在神奇的百草园中听蟋蟀的琴声,油蛉的低唱,观察伏在菜花上的肥胖的黄蜂,牵连不断地拔起传说中有像人形的何首乌根,摘到像小珊瑚珠攒成的小球的覆盆子。可是我们的童年,在乡下见到绵羊和山羊都十分稀奇,在雪地中捕鸟更是可望而不可及,甚至很难看到下一场鹅毛大雪。虽然我们现在的生活:冬天下雪不受冻,夏天下雨不怕淋,家家户户都住楼房,要看书不用借,要学习条件优越。但我们的乐趣少了很多,有时真的很羡慕乡村生活。
而在三味书屋的生活也不枯燥、乏味,三味书屋后也有一片地,课余时间,鲁迅先生和他的小伙伴们也会去玩耍,劳逸结合。而我们的学习,有些纯属为了应付考试,各科老师都常会说:“这课不考,不是重点,过一下就行了。”但往往有些知识我们迫切想了解,却被那枯燥的所谓的“考试重点”占据了大量的时间。但是,我们的童年也美好,我们的生活不再像以前一样艰苦,如今科技发达,我们也有了多媒体,使教学更加方便。
也许,在未来的某一天,看到清晨绽放的花儿因沐浴着阳光而美丽,可夕阳西下时的它已不再娇艳多姿。而我们伴着清风站在交叉路口,会浮想联翩。那时的我们,早已离开父母的怀抱,在烈日下为我们的梦想努力。即使遍体鳞伤,也要飞翔,而童年的记忆,永远不会被抹去……