读格林童话有感
这个暑假,我又阅读了一次《格林童话》,却得到了新的感受。也许,很多人认为童话很幼稚,其实里面包含着很多道理。我以前只是像流水一样读完就算了,却忽略了它的寓意。现在看这本书,我有了深刻的体会:做人一定要善良。
善,这个字对我们来说并不陌生。在生活中常常会看见这样的画面:公交车上,有人给需要的人让位;在大街上,碰见一个衣衫褴褛的乞丐,有人施舍或多或少的钱,或给他几件衣服一点点水;医院里,医生尽力地给病人治病……这些都是善良的一面。
善良的人始终会有好报,森林里的小矮人就是一个很好的例子,前妻的女儿虽然被虐待,但是她还是很善良,把硬面包分一半给小矮人,最后嫁给了国王,过上了幸福的生活。在比如说灰姑娘,她虽然受到了继母姐姐的欺辱,但是她的心没有改变,最后获得了幸福。
但是不是所有人都是善良的,白雪公主的王后就是这样,她千方百计想伤害白雪公主,最后她的奸计没得逞,反而被活生生的气死。狼和七只小山羊的大灰狼就是这样不但吃不到羊还白白搭上了性命。
善有善报,恶有恶报。可以说一个人失去了善良就失去了灵魂,失去了人性,就等于行尸走肉。那些不法分子也该醒醒了!他们抢劫、拐卖、打劫、放火……利用别人的善良,去干一些不法的事情,真是可悲、可恶、可憎、可恨!总有一天,他们一定会受到法律的制裁!
格林童话,能让我们了解人间的真、善、美,也让我们了解了人类丑陋的一面。我希望所有人都成为善良的人,世界才会真正成为爱的人类家园!