其实在第一次读《活着》的时候,每每看到了主人公福贵,总会想起另外一个福贵——那是经典国产动画片里的“神厨小福贵”。虽然早已经过了看动画片的年龄,但这部动画片给我留下的印象是难以磨灭的,记忆中,这是我看过的唯一一部邪不压正的动画片。在最后小福贵的爷爷死了,小飞蝶也走了,只剩下象征着黑暗势力的K大人在朝堂上耀武扬威。就像这本书的主人公一样,失去了所有的亲人,在故事的最后孑然一人。
情理之中,意料之外,当年《神厨小福贵》的文学顾问正是《活着》的作者余华。
富贵这个名字也是相当讽刺了,除了在他还是少爷十那段纸醉金迷的荒唐时光,他的人生处处受挫,也无福分也无贵。
或许正如作者余华自己说的那样:“活着是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事情而活着。”富贵最终对生活的从容是建立在亲人一个个离去的痛苦之上的。有庆、凤霞、家珍、苦根等人先后连续给他带来的痛苦大到他连痛苦的必要也没有了,这时候他只能活着,漫无目的的活着。作者似乎是故意将它们从富贵身边画去的小说情节的发展,具有必然性和偶然性,亲人的离去或许是偶然的,福贵的痛苦不断延续却必然的,两者交汇出了福贵的淡然人生态度。
这才有了开头,他牵着老牛谈笑,从容的一幕从始至终,他没有过激的语言,都是轻描淡写的带过,仿佛那个受苦受难的人不是自己一般。
是现实的苦难练就了农民对生存产生了淡然以至于麻木的态度,既然生活没有反抗的余地,干脆就认命,苟全性命于乱世,这不是一个人的悲剧,而是千千万万中国人民的悲剧。
关于活着的意义,从来都是仁者见仁智者见智的,没有所谓的标准答案。从另一个角度来说,这种豁达,其实也是一种消极避世的态度,漫无目的的如同行尸走肉一般活着,真的就能算活着吗?活着不仅仅是不要死去或者不在乎生死,活着更应该是对美好生活的向往,当一个人在死亡与生存边缘选择淡然时他应该是超脱的,但倘若一个民族在生死关头上也抱着如同福贵一般无所谓的念头,我想这将是一个民族的不幸吧!