读《窗边的小豆豆》有感
走在回家的小路上,我聆听着万物的声音。偶然间,从一间小屋里传来阵阵琅琅的读书声,这使我想起读过的那本书《窗边的小豆豆》。
这本书神奇有趣,它生动形象地描绘了作者在上小学的时候发生的故事。她因为淘气,在一年级时被退学,来到了巴学园,在小林宗作校长的爱护和引导下,成为了一个既有礼貌,又懂事乖巧的孩子。这本书也充满活力,写得十分真实,我读着读着,恍如身临其境,好像自己也在和小豆豆一起学习,一起玩耍。
我十分敬佩小林校长,正是他的引导,使小豆豆懂得了不少做人的道理。小林校长教育孩子有着独特的见解,他能调动起孩子们的兴趣。最让我吃惊的是,他竟然能听小豆豆连续讲四个小时的话而不打一个哈欠,甚至还想到用废弃的电车作为教室,答应了小豆豆那天马行空般的想法,这真是与众不同啊!同时,他也会站在孩子的立场上解决问题,能设计出孩子们最喜欢的韵律操,这真是一位了解孩子内心的好校长呀!
提到“校长”,我不由得想起了我们那起早贪黑,日夜操劳的校长。为了让我们健康茁壮地成长,为了让校园更加美好,为了让我们在竞争中更加占有优势,他绞尽脑汁,呕心沥血。在不知不觉中,那丝丝银发悄悄地爬上了他的两鬓,他那镜片也变得越来越厚重。是谁,让校长操碎了心?是谁,让校长变得如此憔悴?一切都是为了我们。
《窗边的小豆豆》使我深有感触,它让我体会到了校长的辛劳,也明白了一些教育的方法。