鲁滨逊漂流记读后感
读完《鲁滨逊漂流记》已经有一段时间了,可至今还被书中的鲁滨逊。克鲁索这个孤独而顽强的冒险者的坚毅性格和英雄本色所打动,不禁感慨万千。
鲁滨逊出生于一个较富裕的家庭,但他为了实现自己的航海梦想,毅然放弃那安逸舒适的生活,踏上了航海之旅,实现他人生的理想。在一次航海中不幸遇上了大风暴,全船覆没,只有他幸免于难,幸运地漂流到一个荒无人烟的小岛上。他在克服了最初的悲观和绝望以后,她凭借自己的毅力,与大自然展开了激烈的斗争;他凭借自己的双手和智慧,战胜了重重困难。28年的艰辛历程,既寂寞也难熬,震撼人心,不由得让人打心底佩服。
当航船在暴风雨中失事时,他依然乘风破浪。如果我是他,我不可能像他那样镇定,因为我没有那样坚定的意志。
如果我是他,当荒岛上吃人的野人向他发起攻击时,我不可能像他那样勇敢,然后不畏一切站出来与他们搏斗,因为我没有那种勇气。
我对鲁滨逊的崇拜之情与日俱增,因为我恰恰缺少这种不怕困难,敢于创造的精神。还记得,刚进初中的那段日子,面对陌生的环境,面生的同学以及增多的学科,应接不暇的背诵和考试,尖子们竞争的局面倍感压力。时而上升,时而下降,或悲或喜,或哭或笑。学习生活没了动力与激情。时而成绩不理想或遭遇小的挫折,便会精神不振,心情跌入了谷底,失落萦绕于心头。性格也变得不可理喻。眼看就要期中考试了,更是自甘堕落。这时,脑海里浮现出一个高大的身影——鲁滨逊。他劈波斩浪,化险为夷,克服种种困难。我多次仿佛身临其境,面对面与他交流。他似乎跟我说了一句话:“想想办法,动动脑筋,面对困难无所畏惧,战胜它,相信你自己,一定能行。”我嘴角上扬,脸上挂着笑意,继续乘着帆船,向知识的海洋驶去。
“一本好书能拯救一个人。”此刻我百分之百相信这句话。这287页向我展示了鲁滨逊自信,自立,自尊,自强,永不满足,不甘平庸的精神;告诉我鲁宾逊靠自我的诚实,善良,智慧和坚毅,去建立,去开拓。他的精神值得我们所有人学习!
青春还很长,或许我们还会遇到不幸,但鲁滨逊不畏艰险,不轻言放弃的精神鼓舞着我们,将来无论在学习还是生活中遇到困难,相信我也可以凭借我自己的能力创造奇迹,做一个“现代的鲁滨逊”。我的人生也将随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!