骆驼祥子读后感
祥子,他是骆驼祥子这本书中的主人公,一个命运悲惨的人。
他本来是一个勤劳能干的年轻人,却因为生活中的一重重打击,使她成为一个没有灵魂的傀儡。在这个过程中,祥子经历了什么呢?
一、祥子带车走进战乱区,被大兵抓走,遗失了他的车。这是第一重打击。但是祥子没有放弃,他好不容易走了出来,顺手拉上了几匹骆驼,指望他们能换上另一辆车。
二、祥子攒着骆驼换来的钱,又努力靠拉车赚钱,准备去买新车。却被孙侦探掠走,再一次失去了奋斗目标,这是第二重打击。祥子仍然没有就此堕落,他仍然继续拉车攒钱,并认识了虎妞。
三、虎妞喜欢祥子,并想方设法骗婚成功。但是最终虎妞却因为难产而死,使祥子再次失去了生活的希望。这是第三重打击。
四、虎妞死后,祥子准备与他的同行的女儿小福子重新生活,可小福子却因为家庭压力自杀,这第四重打击使祥子彻底堕落。他认为自己已经没有生活的价值,他失去了重新追求新生活的勇气,不再像之前一样努力工作、干活,放弃了自己。
祥子在这一重重打击中,由一个努力的农村青年,彻底沦为了一具行尸走肉。造成他变化的原因,虽然大部分是因为社会的黑暗,但也有他自身的原因。
首先,面对咄咄逼人的孙侦探,祥子没有奋起反抗,只好妥协。如果他反抗,用法律保护自己,有可能这些钱就不会损失,在我们当今和平的时代中,当我们被要挟,要学会用法律保护自己,维护自己的利益。
其次,祥子的希望很好,可是他的努力并不正确。祥子虽然奋力工作,但是由于工作方式不对,没有适当休息,使自己生病加重,在床上躺了半年,更加耽误了他的工作。在我们当今的学习生活中,要劳逸结合,不能硬撑,否则会像祥子一样生病,得不偿失。
那么,祥子真的一点优点都没有吗?不是的。
首先,祥子的希望,对目标的向往,值得我们学习。虽然他受到了打击,可是他并没有放弃对希望的追求,总是认为自己还有坚持的意义,这点非常可贵。
其次,祥子对目标的努力是一般人不所具有的。人生离不开希望,如同鸟儿离不开翅膀,拥有梦想是可贵的,但如果不付出努力和汗水,再美好的梦想也是空想。
在祥子的生活中有两个人,对他产生了极大的影响。
虎妞,祥子的妻子,她之前因为看上了祥子的聪明能干,于是喜欢他,努力追求,虽然他追求祥子的方法中有欺骗,但她确是一个聪明能干的人,让祥子喜欢上了她。所以当虎妞死的时候,祥子痛心不已。
小福子,祥子暗恋的对象,长得也算漂亮,他家庭的遭遇也让祥子同情她。虎妞死后,祥子决定跟她过日子,但是由于祥子非常喜欢她,导致小福子的死祥子接受不了,再次给他致命一击。
最后总结一下:我们始终要对生活怀有希望,并坚强的为梦想奋斗,持之以恒,永不放弃。