读《慈母情深》有感
读了《慈母情深》这篇课文,我感到无比的愧疚。
这篇课文讲:作者一直渴望买一本长篇小说《青年近卫军》,想得整天失魂落魄。但一元多的书价,家里买不起。接着“儿子”到“母亲”工作的地方要钱买书,母亲不顾同事的劝告,毫不犹豫的把自己辛苦攒的钱给作者买书。作者过后懂得了母亲赚钱的艰辛,赚钱的不容易,就用一听水果罐头表达赤子之心。接着母亲骂了一顿作者。最后母亲还是凑够钱让“儿子”买书。就这样,作者有了第一本长篇小说。
这篇课文让我感受深刻的是“母亲掏衣兜,掏出一卷揉得皱皱的毛票,用龟裂的手指数着。”这句话刻画出了一位贫苦的母亲。“一卷揉得皱皱的毛票”写出了作者的家境贫穷;“龟裂的手”写出了这笔钱的来之不易;而“揉的皱皱的”这这个词说明母亲很珍惜这笔钱,舍不得用。
还有一处令我感受深刻,就是“背直起来了,我的母亲。转过身来了,我的母亲。褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我,我的母亲……”“褐色的口罩”让我很奇怪,口罩都是白的,怎么有褐色的呢?等老师上完这课后,我才明白。原来,母亲忙的连洗口罩的时间都没有。
我懂得了我们应该多加理解父母。想起有一次,我犯了一个小小的错误,妈妈不但没骂我,还耐心的给我讲解,但我不但不听,还冲妈妈发脾气。想到这里,我流下了愧疚的泪水。