本单元,我们学习了一篇课文。我被课文中那位慈祥的母亲深深感动了。
课文主要讲了:贫苦辛劳的母亲,在一家环境很差的缝纫厂工作,养活我们兄妹几人。这几天,"我"一本名叫的长篇小说弄得失魂落魄。这天,"我"鼓起勇气来到母亲工作的地方,想跟母亲要钱买那本书。母亲不顾同事的劝告,毫不犹豫地把钱给了"我"。当"我"看到母亲用皲裂的手给"我"数钱,把钱塞到"我"手里后,立刻又作了下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头俯在缝纫机板上了,立刻又陷入了忙碌……"我"的鼻子酸了。
每当我看到这里,眼睛就不由得湿润了。多么伟大的母亲啊!为了让儿子能看上书,自己再苦再累,也毫无怨言。难怪作者说:我想,我没有权力用那钱再买别的东西,无论为我自己还是为母亲。
由此,我想到了自己的妈妈。妈妈很唠叨。每次我出门时,妈妈都会唠叨上一句:"上课认真听,认真做作业。"当每次我回家时,妈妈也会唠叨上一句:"今天中午吃得好不好,上课听懂没听懂?"当我生病时,妈妈更是唠叨上没完没了:"看吧,叫你多穿衣服,你不听,生病了吧。"或者是:"吃药了没,好点没?"有时候,我觉得妈妈的唠叨很烦,可静下心来想一想,妈妈的唠叨不正是爱我的表现吗?
人们说父亲的爱像山,沉稳厚重;母亲的爱像水,温柔绵长。我爱我的妈妈。