这是一篇感人至深的文章,它本是梁晓声的小说《母亲》里的一个片段,但是作为我们语文课本选取的课文,课上老师给我们讲这篇文章的时候说,老师读完之后很喜欢,它让我鼻头一酸,不知道你们读了它会不会也有这种感受,我读了读,干嘛没什么啊。
回到家妈妈给我复习课文也读了这篇文章,妈妈两眼有些湿润,我问妈妈你怎么了?妈妈说你没觉得这篇文章很感人吗?我说还好吧。就是他找妈妈要钱去买书的事情。妈妈说虽然事情很简单,但是你要设身处地的想到他们的生活环境,他们那个年代吃饭都成问题,买不到粮食,吃不饱饭,赚钱又少,能攒下个块八毛都很不容易了,哪里还有闲钱去买书啊!你看看你现在锦衣玉食虽谈不上,但是至少比他的生活好上不止百倍,你还不好好吃饭,好好学习,在他那个年代一本书要一块五,已经是很贵了,即使在现在核算的话也要好几十块钱一本书,我也是舍不得给你买的啊!更何况那个年代他的妈妈是剩下自己的饭钱,再给他们兄弟姐妹吃饱饭的情况下给他买书,对他学习是多么重视啊。自己去营养不良瘦的皮包骨头,连同事都看不下去了,她还是坚持给他凑钱买了书,说明他们的妈妈很有眼光,支持他读书,日后有发展。不觉得很感人吗?作者当时也是小孩子不懂得这些个道理,但是后来他给妈妈买了水果罐头,也能体现出他对妈妈的爱,他懂得了感恩。他能把这种感觉这种感情写出来让大家都得到感染,让我们都知道妈妈对我们的爱,是一个伟大的作家啊。
我们看书的目的就是学习更多知识,学会更多感情,懂得更多,学会体会不是吗?