读《慈母情深》有感
今天读了《慈母情深》这篇课文,我的心情久久不能平静。我捧着课本,读了一遍又一遍,从中想到了很多很多。
这篇文章主要写了因为母亲支持我看书,喜欢我学习知识,所以不听同事的劝阻,不顾家庭的贫穷和自己的辛劳,给我买了梦寐以求的那本长篇小说《青年近卫军》,表现了这位平凡的母亲之伟大与无私。
读了这篇文章,我仿佛看到作者的母亲那极其瘦弱,疲惫不堪的身影,当作者向她要钱买书的时候,她毫不犹豫地用龟裂的手指掏出一卷揉得皱皱的毛票,塞给作者。读到这里,我的泪水夺眶而出。我不禁想到了自己的妈妈。妈妈在乡下工作,每天早出晚归,寒来暑往,非常辛苦,回来还要为我的学习和生活操心。
记得去年暑假的一个中午,阳光像火似的直射下来。那时我正在空调房里练琴,准备几天后的考级。突然停电了,不到几分钟,我就热得汗流浃背,便喊道:“热死了!不练了!”妈妈在厨房听见了,急忙拿着扇子跑进来。妈妈坐到我身边,一边给我扇风,一边用另一只手抖动我的衣服。习习凉风吹来,我惬意极了,继续专心弹琴。突然,一滴水滴落在我的脖子上。抬头一看,原来是妈妈额头的汗水!我连忙劝妈妈休息,可她却毫不在意地说:“别担心,妈妈不怕热。你快弹,争取考级拿个好成绩!”听了妈妈的话,我感动极了。
可怜天下父母心!和课文中的母亲一样,我们每个人享受到的母爱,总是无处不在,总是如影随形,我们一定要好好珍惜这份深沉的爱!
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”我要把这首诗献给天下所有的母亲!