读《慈母情深》有感
我们这学期第六单元学了一篇课文,名字是《慈母情深》,读过之后,令我十分感动。
课文主要讲述了作者的母亲做工赚钱非常辛苦,可是在作者因为要买一本书,向他的母亲要一块五毛钱的时候,母亲不顾同事阻拦,毫不犹豫地用龟裂的手拿出那揉得皱巴巴的毛票给他,接着又埋首工作去了。后来,作者因为看到母亲做工是那么辛苦,就没有买书,而是帮自己的母亲买了一听水果罐头。母亲看到罐头后数落他一顿,说他浪费了钱。最后,母亲又凑足了钱给作者买了他喜欢的书。
读了这篇课文,让我不由得想起孟郊的诗句:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”我们的母亲都是伟大的:每天都烧出一桌热腾腾的饭菜,削好一些水果,陪伴着我们上补习班……这些细致的爱使我们感到如同春风一样柔和、温暖,又如涓涓细流的小溪流进我们的心里。
在我们的生活中,处处离不开我们伟大的母亲,母亲一直在生活中帮助着我们、支持着我们,让我们接受良好的教育、让我们健康快乐地成长。记得有一次,我患上了感冒,高烧39度。妈妈知道后非常着急,急匆匆地从单位赶了回来,把我送进医院,陪着我看病、化验、取药、打吊针。那天晚上回到家里,妈妈还坐在床上抱着我,陪我说话,鼓励我战胜病魔。在妈妈的悉心照顾下,我的病很快就好了,而妈妈因为照顾我,连晚饭都没来的及吃……
读完全文,我轻轻地合上语文书,抹去眼角的泪痕,我对文中的母亲和我的母亲大声说:“伟大的母亲,谢谢您!”我又千百遍地对自己说:“母爱是伟大的,母爱是无私的,母爱让我们感动!生活中的母爱无处不在,我们每个人都要用心去体会母爱,都要竭尽全力去回报母亲的爱!”