读《慈母情深》有感
读了《慈母情深》这篇课文之后,我的心情久久不能平静;而且还使我热泪盈眶。此时此刻我才真正懂得慈母情深的真正含义。它使我更加懂得了母爱;使我更加明白了母亲工作的辛苦。这时,我仿佛看到了母亲那瘦弱身躯。
我读了《慈母深情》这篇课文之后,我更加觉得这位母亲的伟大,在家里供她的孩子上学,哪怕母亲工作是多么艰难,哪怕环境是多么恶劣,哪怕母亲工作是多么疲倦,都会掏出钱来,给孩子们买书。当我读到“母亲却已将钱塞在我的手心里了,大声对那个女人说:‘我挺高兴他爱看书的!’”我感受到了:作者的家里虽然十分贫寒,然而他的母亲却常常面带着微笑,心充满着高兴,把辛苦挣来的钱给作者买了这本昂贵的书,文中的母亲挣钱是非常艰辛的,然而她却那么支持儿子读书。作者渴望一本书,他母亲就能通情达理地支持作者读书。这表明了一位母亲给予儿子最伟大而最深沉的爱!母亲工作在震耳欲聋的地方,她抓紧一分一秒的时间赚钱,挣钱实在是非常困难,她挣的钱,是她用辛勤和汗水挣来的。然而她却毫不犹豫地用来给儿子买书了,只是为了满足孩子读书的愿望,更让我体会到:母爱是世界上最伟大的,最无私的爱了,同时,那浓浓的爱子之情,使我再一次为那位母亲所感动。此刻我联想起了在汶川大地震来袭时,在废墟中塌下来的房子,发现一具遗体,她的死亡姿势引人注意;双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体。一个救援人员费力的把手伸进去,在女人的身子下摸索,摸到了一个孩子。在救援人员的帮助下,救出了一个3-4个月大的婴儿。看到这则新闻令我非常震撼,那位母亲不顾一切,把自己的孩子搂得紧紧的,生怕孩子有一丝的损伤,母爱是最伟大的;最无私的;最圣洁的。这位母亲用她自己的生命,换来了她的孩子第二次珍贵的生命。
母爱是伟大的,我们应该用感恩的心去回报她们;做一些力所能及的事情来回报她们;用优异的成绩回报她们!