读《慈母情深》有感
母爱如同沙漠里的一片绿洲,如同黑暗中的一盏明灯,如同寒冬里一缕明媚的阳光……从古至今,人们都歌颂着伟大的母爱。学了《慈母情深》这篇课文,我更加感受到了母爱的伟大。
《慈母情深》这篇课文主要讲了作者要一本《青年进卫军》,想得失魂落魄,于是他来到了母亲震耳欲聋的斯蒂芬物地方。母亲不顾工友地劝阻,用龟裂的手给作者凑足了钱。作者看到母亲工作很辛苦,所以给母亲买了一听水果罐头,母亲数落了作者一顿,又给作者凑足了钱的故事。表现了作者对母亲的感激、敬佩与崇敬之情。
初读《慈母情深》,我觉得这个母亲好奇怪,家里那么贫困,不仅仅给儿子凑足了买书的钱,还在儿子给她买了一听水果罐头后又凑足了买书的钱。之后我明白了母亲一次又一次地凑钱买书,是支持作者多看书的。从“母亲说完,立刻又坐了下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头俯在缝纫机板上了,立刻又陷入了忙碌……”我深深地体会到了母亲为了一家人的生活而拼命挣钱,含辛茹苦,明白了母亲的慈爱与善良。
这篇文章让我想到了我的妈妈,平时那么照顾我,教育我。经常冒着雨去给我更换图书。记得有一次,我和妈妈在书店看上了一套十分吸引人的书,由于那套书里有几本书我已经看过了,并且书的价格也不便宜,于是我们决定不买了。回到家,妈妈感觉到我对那套书一向念念不忘,狠下心来准备到那家书店把书买回来。可是,在回来的途中,下起了倾盆大雨,可妈妈骑着电摩,没有带雨具,就这着样冒着雨买书归来。当我看到妈妈时,妈妈的已经湿透了,但书还依然完好。我高兴地拿起书,看到妈妈又是激动又是兴奋,那时的妈妈的样貌一向印在我的脑海里
生活中母亲无微不至地照顾着我们、呵护着我们。作为新世纪少年,是不是应当做点什么?比如在妈妈生病时给妈妈端上一杯白开水;在妈妈回家时帮妈妈取下身上背的包…….在生活中,我们有几次做到了呢?想想真是惭愧。
如果你需要一缕阳光,母亲会给你整个太阳;如果你想要一束鲜花,母亲会给你一片花海。同学们,让我们爱自我的母亲吧!