读《慈母情深》有感
读了《慈母情深》这篇课文后,我的心情久久不能平静。多么慈祥的母亲,多么勤劳的母亲,多么瘦弱的母亲,多么坚强的母亲,多么识大体的母亲,多么伟大的母亲啊!
课文主要讲的是:"我"想要买一本书——《青年近卫军》,为此整天失魂落魄,实在忍不住了,就到母亲工作的地方向母亲要钱买书。要钱时却被母亲的一举一动所感动。"我"拿到钱后没有舍得买书,而是给母亲买了一听水果罐头,母亲却将"我"数落了一顿,又给我凑足了买书的钱。为了不再辜负妈妈,"我"终于买了那本梦寐以求的书。
当我读到"背直起来了,我的母亲。转过身来了,我的母亲。褐色的口罩上,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我,我的母亲------"时,我的眼睛湿润了,我们看到的是一位疲惫的母亲,一位勤劳工作的母亲。我心中阵阵痛楚,不由地想起了我的妈妈。妈妈为了供我们姐弟三人上学,整天劳作在田地间,沉重的玉米杆压弯了她的腰,枯黄的叶子划伤了她的脸颊,艰难地劳动,秋风吹乱了她的头发。多么不辞辛劳、坚强的母亲啊!只为了让孩子们生活得更幸福!没有抱怨,只为了养家。
这样的母亲,我们怎么好意思再索取呢?文中的"我"和妈妈要钱时吞吞吐吐,然而,当母亲知道她是买书要钱时,欣慰地说:"我挺高兴她爱看书!"多么明智的一位母亲啊!于是"母亲掏衣兜,掏出一卷揉得皱皱的毛票,用龟裂的手指数着"读到此处,我的眼泪又一次流了下来。"一卷揉得皱皱的毛票"可以看出家境的贫寒,多么贫苦的母亲啊!此时我想到了世界上所有穷困中的母亲,在生活的重压下,用甘甜的乳汁哺育儿女,艰难地培养他们长大成才,多么平凡而伟大的母亲啊!
母亲为了养活全家付出了那么多,每天的劳作,使原本润滑的手背变成了龟裂、干枯的手背,她从没有抱怨过;每天劳累,加班加点,鱼尾纹多了,她从不喊"累".这些是什么?是伟大的母爱。母爱犹如春天中灿烂的阳光,带给我温暖和清明;母爱犹如风雪中一把大伞,为我遮风挡雨。